Квинтэссенция универсальности.
Знаете это чувство, когда хочется все и сразу? Хочется и чтоб на дальняк — хоть сейчас, и по городу весело прохватить, и чтоб жрал мало и чтоб выглядел норм и чтоб было куда дождевик с чехлом положить?..
Отзывы про этот мотоцикл противоречивые, и я постараюсь, при всей субъективности моего мнения, максимально объективно описать то, для кого и для чего этот мотоцикл создан на основе собственного опыта по своему скромному мнению (15 лет официально, а фактически с 12 летнего возраста за рулем мотоциклов).
Как и вся мототехника что у меня была — этот мотоцикл был выбран абсолютно случайно. Я всегда так подхожу к выбору мотоциклов: этот вид машин дарит эмоции, а эмоции надо чувствовать, а не думать и ломать об них ум. Малость утихла молодая кровь, хотелось чего-то вот как вначале написал. Так мы с Настей и встретились)
С первых минут знакомства Настя дала понять: это старая закадычная знакомая в очередной реинкарнации. Абсолютная предсказуемость и легкость в управлении. Ни на что не претендующая и очень понятная, интуитивная. Низкий центр тяжести, небольшой руль позволяют «бросать» энсишку из ряда в ряд в городском трафике как велосипед, уверенно прошивая пробки. Не даром встречалось много девушек на этом моте. В управлении легкий как перышко.
Крутящий момент двигателя очень ровный, такой же предсказуемый, без каких-то подхватов. Да, после оборотистых рядных 4к половинка автомобильного мотора от Хонды Джазз прям-таки вызывает негодование такой ранней отсечкой. Причем даже нет цели крутить мотор, с непривычки это происходит само собой: крутится моторчик очень весело, не без параллель-твиновского задора, а потом раз — и отсечка… причем это не от того что именно я привык к красным зонам от 10 тыщ и выше, с этим же столкнулись пара моих товарищей-новичков, буквально первый сезон с категорией А, причем оба «трактористы», один на Вулкане, другой на Шадовке. Но к этому можно быстро адаптироваться, благо мотоцикл и не вызывает желания его крутить, просто тронулся и буквально через пару секунд уже втыкаешь вторую.
Тормоза и подвески очень соответствует мотоциклу: их хватает, но они ни на что не претендуют. Амортизаторы вполне успешно глотают неровности, стыки и лежачие полицейские, даже на ровной щебенке все вполне себе, но серьезное бездорожье им, конечно, противопоказано: подвеска исключительно городская, либо для хороших трасс, при желании ее пробить вы это сделаете на первой же серьезной кочке. Тормоза не трековые, факт, но достаточно успешно осаживают 200-килограммовую тушку со всем загрузом, торможение вполне предсказуемое и дозируемое. Очень радует наличие АБС, которая разочек спасла на луже.
Отдельный абзац эргономике мотоцикла. Бардачок между ног вместо бака — это что-то с чем-то! Я не представляю как я дальше в случае смены мотоцикла буду жить без него. Там всегда лежат вещи первой необходимости: инструмент (и не только родной), ремкомплект шин, дождевик с ветровкой, чехол, всякая мелочевка. Если все это выкинуть то запросто влетает туда стандартный шлем модуляр/интеграл. Незаменимая вещь в путешествиях. Был на нсишке в дальняке Москва-Дербент и взад-назад: классическая посадка, достаточный запас для обгона тошнотиков, вполне себе нормальна устойчивость при боковых ветрах с учетом класса мотоцикла. Не хватает ветрового стекла повыше, но это мелочь. Еще седушку бы ему помягче, если вы любите держать 5ю точку в комфорте — осторожнее: сиденья довольно жесткие, а вибрации от двух цилиндров ощутимые. Со вторым номером много не ездил, но полагаю что «скорее нет чем да»: места мало, только для маленьких хорошеньких «рюкзачков», а 2я седушка еще жёстче водительской — под ней бензобак… Маленький минус по приборке: не информативно на мой вкус, надо привыкать. Не люблю я загрузочные шкалы вместо аналоговых стрелок. Спидометр в цифрах это еще понятно, но тахометр… бррр…
Внешний вид… ну спорная вообще эта тема. Не знаю, мне он кажется довольно симпатичным. В целом сбалансированн, не перегружена ни передняя ни задняя часть визуально, такой чуть пузатенький и сбитый силуэт, внушает серьезность, но без лишней агрессии.
Расходники есть в каждой подворотне, цены обычные. Поломок не было. Вообще. Хонда.
Так вот, вернемся к началу. Какой из этого всего вывод? На самом деле этот мотоцикл — замечательный пример всей сути универсальности. Он — один большой компромисс перед всем чего может пожелать райдер. Это его огромный плюс, и это же его огромный минус. Именно поэтому он идеален для новичков, эдакая универсальная отправная точка: на нем удобны прохваты по городу, он не лишен фана (именно фана, а не адреналина: да, он не делает 3 сек до 100, но 6-7 секунд — это тоже серьезно для дорог общего пользования, 90% транспорта вы все равно оставите позади), на нем запросто даются небольшие дальняки, а при должном оснащении и серьезные путешествия при смешном расходе топлива. Он дружелюбен и покладист, ни на что не провоцирует, и дает ровно то что может дать. Однако не только новички могут наслаждаться дорогой на этом мотоцикле: как-то на светофоре стоял с парнем на кастомном кафе-рейсере из bmw r1200r с низкими клипонами, перекинулись парой слов. Так вот у него второй байк — такая же энсишка, и на ней он собирался на море. Спросил почему, ответ был предсказуем: мизерный расход , удобная посадка и неприхотливость предпочтительнее для неспешных путешествий. И он такой не один.
Если вы только начинаете познавать мотомир, или если вам надоела суета и хочется всего понемногу да чтоб бюджетно — этот мотоцикл сможет вам показать всю красоту мотомира во всех ее гранях, но ровно настолько, насколько он это может. Дальнейшее развитие подразумевает смену класса.
Если у вас есть хоть какое-то тяготение к одному из полюсов, будь то прохваты от светофора к светофору, грязевые ванны, секунды на треке, люксовый комфорт в дороге или тракторный завод между ног — проходите мимо, ищите себя в другой технике.
Спасибо за внимание, надеюсь, отзыв будет полезным.