Пару слов о CBR400RR Fireblade.

3.4
6 декабря 2013
15 354
Это был мой первый японский мотоцикл. Пересел на него с ИЖ Планета 3.

Достался он мне без пробега по РФ, но с весьма потрепанным пластиком. Таким, как вы видите на фото он стал не сразу, я нормально перекрасил его только на второй год владения. То фото, где мот в оригинальной раскраске - таким когда-то был мотик моего друга.

После ИЖа ощущения, что сел на ракету!!!! Вот это он едет!!!! первая до 80!!!!! Ни фига себе!!!!!

Но езда на более кубатурных аппаратах развеяла эйфорию...но все же это замечательный 400 кубовый спорт байк. А теперь по порядку:

Двигатель: Красная зона с 14500 оборотов говорит о его высоком форсировании, другими словами: говно в мотор лить нельзя. Тяги на низах не ищи, ниже 3000 не едет практически. Более менее ехать начинает 6000 тыс.....а лучше с 8000...хотя нет с 10 000!!!!! Хотя в принципе мотор очень эластичный и может вытягивать 6 передачу с 3000 оборотов так плавненько плавненько, но это уже изнасилование над мотором, иначе нахрена ему 6-ти ступенчатая коробка передач. К стати распределение тяги по оборотам сильно зависит от глушителя: у моего друга на таком же мотике была стоковая банка и он лучше тянул в средней части тахометра, а после 8000 тыс был ощутимый подхват. На моем же стоял какой-то не очень известный, но прямоток и распределение мощности по оборотам было более равномерное, серединка была чуть слабее, а верхи подхватывали ближе к красной зоне...

Достоинство мотора в шестереночном приводе ГРМ, который изнашивается гораааааааздо дольше цепи, хотя он и тяжелее. Благодаря этому приводу мотор CBR400RR работает с характерным улюлюкающим посвистыванием)))))

КПП: Хонда есть хонда. Ни каких проблем с коробкой не было, все мягко и четко.

Рама: Аллюминиевая диагональная конструктивно похожа на CBR900RR тех же годов выпуска. Достаточно прочная, хотя при определенных неудачных падениях может лопнуть по шву в районе рулевой колонки: был печальный опыт с мотиком друга. В остальном же она полностью соответствует ходовым качествам аппарата.

Подвески: Регулеровок более чем достаточно для городской езды. Правда передняя вилка кажется мягковатой, зато это хоть немного бережет ваши руки на очень ровных дорогах России.

Приборная панель проста и функциональна, хоть и читается при беглом взгляде не очень...норма для спорт байков тех лет.

Пульты и кнопки на руле также все просто без изысков и излишков.

Тормоза: Задним практически не пользовался, а передние вполне информативны и под стать динамике, но надо учесть, что у меня были армированные шланги вкруг.

Сам по себе аппарат сделан довольно компактно и сбито, чувствуется, что на низкорослых японцев был расчет. Мне с ростом 183 см сиделось не очень удобно по спортбайковским меркам. Ноги слишком сильно согнуты в коленях, хотелось седло по выше и подлиньше, а то ни сдвинуться ни отодвинуться, да и к рулю приходилось тянуться. Для сравнения на CBR900RR или CBR600F2 тех же годов выпуска мне сиделось гораздо удобнее. Пассажиру, скажем так, более менее, опять же по меркам спортбайков. Удобство поездки вдвоем сильно зависит от комплекции пилота и пассажира.

По управляемости мотик, конечно на высоте. Рулится, что называется силой мысли, особенно на стоковой резине (110 перед и 150 зад). От коленки до коленки на картодромных связках легко и не принужденно. Я бы его назвал "Самый лучший картодромный спорт байк". Мотик прощает много ошибок пилота, небольшой юз передка, небольшой юз заднего колеса, торможение в наклоне....много чего.

Для города он тоже совсем не плох. Аппарат умеренной ширины+ достаточно легкий. Обзор плеч и локтей в зеркалах заднего вида хороший, а вот дорогу только отчасти видно)))) Со светофора будете уезжать почти всегда первыми)))) И расход топлива очень по радует: мой ел всегда в пределах 5 литров на сотню ПРИ ЛЮБОМ РЕЖИМЕ ЕЗДЫ!!!! Не знаю как и почему, но вот так вот.

Запас бака в 14 литров хватало с лихвой по городу и для полетов на трассе. Летишь значит себе по трассе ....опа, глохнуть начал...переключаемся на резерв, у нас ещё 3,5 литра...км на 70 хватит, до заправки дотянем.

Пару слов о максимальных скоростях: с ограничителем 180 км\ч, если снять душилки в карбюраторах и ограничитель в спидометре, то 210-220 км\ч скрепя зубами набирает.

Наверно CBR400RR один из лучших городских спорт байков, легкий, экономичный, юркий, разве что руки, шея, спина и задница должны быть тренированными...это же спорт, если выбрали его - терпите.

За время владения ( а было у меня два таких мота) перегорали лампочки, умирали сальники в вилке от "хороших" дорог, сгорало реле регулятор (в следствии смерти аккумулятора)....с релюхой понамучился я конечно, на аппарате друга умирал генератор после падения и пробоя крышки генератора, не беда - перемотали...ну и топливный насос помирал....тут либо ставим с жопера насос, либо ездим без него, но тогда и без бумажного топливного фильтра, иначе воздушная пробка перекроет подачу топлива, когда мотор прогреется до рабочей температуры.

Менять свечки, чистить карбюраторы на нем не очень удобно, надо много чего снимать.

В целом же про CBR400RR у меня самые теплые воспоминания, очень радовал меня этот мотик. За время владения накатал около 17 000 км на нем. Хороший мотоцикл.

Всем спасибо!
Фары!
Фары светят откровенно слабовато, особенно со стоковыми лампочками по 35 ватт на ближний свет. А вот автомобильные Н4 туда не становятся, угол развода усов другой, но при определенной ловкости обращения с пассатижами - можно впихнуть. Главное не промахнуться с положением самой лампы. Так, что при желании лампочку по мощнее всунуть можно...Ну или ксенон, лично я ксенон не особо люблю.
Небольшое сравнение.
Довелось мне чуть чуть прокатиться на RVF400, имея в то же время CBR400. По сравнению с СИБИЭРочкой V4 у РВФ тянет с низов лучше, да и крутящий момент по оборотам распределен ровнее....этакое ровное ускорение до самой красной зоны, но ни каких подхватов. А СИБИР наоборот весь такой подхватистый. Вот ещё посадка на РВФ мне больше понравилась. Бак поуже, руль пониже и сидишь как то ближе крулю, не надо тянуться, как на СИБИРЕ. Тормоза может чуть лучше на РВФ и подвески по жестче, но опять же: CBR400 практичнее: удобный бардачек под седлом пассажира, а рядный мотор куда проще обслуживать и настраивать...в целом скомпонован CBR более....Юзерфрендлее))))



Да, и могу немного сравнить с одноклассниками спорт-туристами ZZR400 и RF400. Во первых на их фоне CBR маааааленький такой, BabyBlade))))) В общем CBR чистокровный спортсмен! У РФки отменная тяга до 120 км\ч, потом ка-то не впечетляет, да и вообще сарай с маленьким моторчиком. А у зизера вообще непонятное распределение тяги по оборотам...но тоже ближе к низам и середине...и вооообще слон рядом с моськой CBR)))) И по массе они гораздо больше его...в общем и сравнивать их не стоит совсем))!!! Абсолютно разное назначение мотоциклов, хотя все имеют приставку СПОРТ. Тут понимаешь, что CBR400RR, хоть и старенький, но "чистокровный" спорт байк, а зизеры и РФки скорее классики затянутые в пластмассовую шкуру...

Кстати о классиках. Довелось мне сравнить CBR400 с легендарным CB-1...у которого, как нам говорит история, мотор заимствован у нашего маленького СИБИРА c "минимальными" доработками....этакий классик со спортивным мотором....на деле, все , не совсем так. Большинство деталей ГРМ совершенно не взаимозаменяемы на этих мотоциклах. А Характер моторов вообще разный. Стартовали мы ,как то раз, с другом...этакий маленький драг...он на CB-1 я на своей CBR400RR...в общем раз пять пробовали и спортивный старт он пытался делал и так и сяк...я легко уходил от него с газа...без всяких выкрутасов....Да Сибиха помягче...даже мягче РФ-ки мотор... явно все спортивные амбиции куда-то спрятаны. Мотор не спорт байковский ни разу. Так, что не верьте тем, кто говорит, что CB-1 и CBR400 по характеристикам почти одинаковые, моторы схожи только внешне.
3,4
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Управляется силой мысли., Надежный, если не ломать самому., Это Honda)., По спорт байковским меркам экономичен., В меру мощный., Удобный бардачок.
Минусы
Посадка для европейского роста людей не удобная., С запчастями не очень густо, стуканет мотор: даже контрактный найти не просто.
Все плюсы и минусы модели
Владею 2-3 года
20
Комментарии6
6 декабря 2013
Супер, но мало целых осталось.... отзыв на 5
Нравится
Ответить
Комментарий удален
Круто!!! Ну тогда не езди на японцах!!! Ява форевер!
Нравится
Ответить
11 декабря 2013
Очень интересный отзыв! 5+ автору!
Нравится
Ответить
2 декабря 2015
Отличный отзыв. У меня тоже такой же CBR400RR.
Сейчас их уже мало осталось. Легенда.
Мне все в этом мотоцикле нравится кроме 2 моментов:
1) мягковата передняя подвеска
2) мне очень неудобно на нем ехать загород, так как мой рост 188 см и вес около 105 кг.
С пунктом 2 думал бороться заменой на 600РР, но мне не нужно столько мощности и веса. Думаю эксперементально сидение сантиметров на 6 поднять и обшить попробовать как изменится посадка.
Нравится
Ответить
Добрый вечер скиньте свой номер
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее

Рекомендуем