Городской бульдог (FXFB)

4.6
6 августа 2025
2 004
Мои предыдущие мотоциклы: cb400sf, cbr600rr, cbr1000rr, yamaha xv1700, bmw r1200gsa, bmw s1000xr
Как-то, общаясь с друзьями в 2019 году, мне один из них в шутку почти сказал, а чего ты себе не купишь харлей? Собственно, а действительно, подумал я, почему бы и нет? В этот момент у меня основным мотоциклом был s1000xr hp, который постоянно провоцировал крутануть газульку и унестись в закат, он мне порядком начал надоедать, да и, по правде сказать, начала похрустывать коробка. Заниматься ремонтом было лень, поэтому я приступил к поискам.
Тогда я ещё не совсем понимал, какой ХД хочу. У меня был довольно обширный опыт езды на турингах, я проехал всю Америку на "электричках" и "кингах", но вот, что купить себе на каждый день? Это был вопрос.
Пошуршав основательно по модельной линейке, я остановился на двух моделях: FXLRs и FXFB. Они же: "лоурайдер" и "фэт боб".
Оба с одинаковыми двигателями, но совершенно разные по геометрии рамы, посадке, стилю.
Признаться, я хотел FXLRs, но на момент приобретения он стоил на 250-300 тысяч рублей больше, чем у меня было, поэтому я присмотрел в трейд-ине свежий (400 км) стоковый Боб и поехал в салон.
На эту модель я первый раз присел после покупки, и мои мысли сначала были примерно такие: "Что я купил? Зачем? Что это вообще? Оно плохо рулится (после sxr), не едет (после sxr), не тормозит (после вообще всего, на чём я ездил).
Однако... пока я ехал домой, то ощутил странное чувство, как будто мотоцикл со мной общался. Вот через необходимость его постоянно одёргивать, возвращать на траекторию, через вибрации на светофорах. Он не просто меня вёз в нужное место, мы, как бы, вместе совершали это путешествие, он был его частью. Вот я раньше смеялся, когда другие говорили, мол, азиатская техника без души. И вот тут я впервые задумался, что у этого мотоцикла есть .... может не душа, но свой характер, так это точно.
И вот, 52 000 км и 5 лет спустя, я решил написать, что же это за зверь такой мне попался (и что я с ним сделал).
Сразу скажу, что я купил FXFB 2019 года на 107 моторе.
13 литров бак, 6-ступеней, М8, 1753 рабочий объём, 306 сухой вес, абс.
В стоке даёт 86 лс на 145 Нм крутящего момента.
В таком виде я отъездил где-то год, а потом мне под хвост попала вожжа, и я решил, что 107 — это не солидно. А сколько тогда? У Харли-Дэвидсона есть 4 заводских тюнинг-пакета, именуемые stage. 4 — это по сути конверсия в спортивный мотоцикл, первый номинальный с небольшим приростом ходовых характеристик.
Мой выбор пал на stage-3, который даёт конверсию в 119 двигатель с характеристиками в районе 130 лс и 190 Нм крутящего момента. Отлично, решил я и заказал кит прямо из США. Тогда их ещё возили, поэтому проблем не было.
Кроме кита понадобилось ещё тут уже докупать кучу всего от производительного бензонасоса до усиленных пружин сцепления и нулевика. Естественно, под замену ушли и стоковые банки (трасса осталась).
Пока весь комплект собирали, двигатель разменял 20 000. Собственно, тюнячили всё в Bike Works на Бережковской.
Ну что сказать, небо и земля, дамы и господа. Был котёнок стал он рысь! Кто не спрятался, с дороги брысь!
190 крутящего момента позволяют со светофора бодаться со многими и многими мотоциклами, в т.ч. литроспортами, ожидающими лёгкую победу. Про машины я даже молчу. 180 мотоцикл теперь набирает очень быстро. Да, после 200-300 метров он начинает сдавать позиции, но первые 150-200 я обычно первый. Теперь главное — не сорвать заднее колесо, которое может намотать асфальт на себя в сухую погоду.
В дождь приходится серьёзно запариваться с газом, потому что двухлитровый (а 119 двигатель после апгрейда становится объёмом 1980-чего-то там) двигатель может как разогнать мотоцикл в момент, так и при понижении сорвать заднее колесо в блок. Ловил в повороте пару раз такой клин, неприятно.
После апгрейда двигателя выяснилось, что пухлые колёса и родная геометрия не очень приспособлены к скоростному покорению поворотов. Не способствует этому и деревянная стоковая подвеска, которую было решено заменить. Теперь на заднем маятнике стоит регулируемая битуба за дофигалиард денег.
Разница стала заметна сразу. На длинных поворотах можно смело открываться, не боясь, что конструкция под тобой прогнётся и тебя унесёт с траектории. Про "прогнётся" это, конечно, фигура речи, но если вы пытались на стоковой подвеске Харли агрессивно заходить в поворот, вы понимаете, о чём я говорю.
Собственно, на этом с ходовкой закончили. Смену стоковой резины на новую я даже не обсуждаю, т.к. это шаг №1. Заводской Данлоп только красивый. Больше достоинств у него нет.
По внешнему виду почти ничего не правил. Убрал только лопату с номером, повесил знак под крыло — вопрос стиля, утилитарно стало хуже — в дождь заливает спину. Зеркала перевесил под руль (тут просто их перевинчиваешь, ничего мудрить не надо) — теперь можно проезжать под зеркалами большинства машин.
Ну выхлоп — V&H. Басовитый. Вот, в начале этого сезона взял морду с ветровиком. Пока не могу сказать, насколько стало удобнее или нет. В дождь я всё равно мокрый весь.
Есть быстросъёмная спинка пассажира + небольшая площадка — удобно, если не хочется везти рюкзак. Просто вешаешь эту штуку и к ней крепишь сумку или груз. Пробовал вешать небольшие кофры, чисто номинальные, но через сезон они, как ушки спаниеля стали, снял. Всё равно в них можно было только разве что по револьверу положить, на большее места не было.
Что ещё делал: в конце прошлого сезона, где-то на 46 000, я поменял по износу задние шкивы — и ведущий, и ведомый; и ремень. Ну, заодно и задний тормозной диск.
Думаю, что и передние подходят тоже. Всё-таки сейчас 52 000 на одометре.
Что хочу: хочу покрасить (который сезон хочу, но пока руки не доходят, да и кэша нет свободного); хочу вкорячить чуть выше руль, в сторону клабстайла что-то придумать.
Но это всё, если только мне не подвернётся устраивающий меня вариант на обмен. Что я хочу? Я хочу попробовать роуд глайд или какой-нибудь другой аналогичный турер.
Если подытожить, что получается:
Внешний вид — очень агрессивный. Присутствие и убеждение — 100%. Вместе с крутым выхлопом мало кто осмеливается вам специально загораживать проезд. Два литра, дышащие через V&H, распугают пелотон и повернут к вам головы всех в радиусе многих метров. С другой стороны, в жилых районах и у себя в посёлке мне приходится красться, чтобы не вызвать гнев соседей.
Комфорт — вальяжно ехать 80-90 на третьей, очень комфортно. Очень послушный на низких скоростях. Дальняк — не его. Мидл-форварды, на мой взгляд, удобнее мидлов, но на дальние поездки хочется чего-то другого. Седло перешил. Не то, чтобы стоковое было какое-то не такое, просто под себя шью на каждый мотоцикл. Плюс, точнее минус, — полное отсутствие ветрозащиты в стоке. Да, я понимаю, что это другой мотоцикл, тут конструкцией не предусмотрено, но всё ж таки. Я мотаю по 100+ км в день, поэтому мне существенно.
Шить пробки удобно. Кто-то может сказать, что руль широковат, но по мне так норм. Привык. Я еду на работу и с работы каждый день примерно по 100 км в обе стороны, из них 50% — пробки, 50% шоссе. Так вот, могу сказать, что на скоростях до 100 км/ч на нём в пробке мне комфортнее, чем на шоссе.
Безопасность — ну... тормоза нормальные, желания их апгрейдить не возникло. АБС в стоке. Антипробуксовочной системы нет, но... хз... она нужна вообще? Ну тащит его юзом со старта, с кем не бывает?
Ходовые качества — в стоке плюшевый. Сейчас волчара злой, которого не каждый удержит с открытым газом. Это не классика, конечно, не турында, но для крузера весом 300+ кг, я считаю, он очень хорошо на дороге себя показывает. 200+ идёт. До 200 разгоняется очень, нет... ОЧЕНЬ резво. Затем вообще не разгоняется. Мне думается, что это электроника, но никак не могу убедиться в этом. До подножек закладывается на раз-два. Грибочки уже давно стёр, тру подножки теперь.
А, вот ещё: после апгрейда двигателя он стал... прожорлив. Если и раньше 13 литров хватало дня на три по 100 км, то теперь по ощущениям около 200 км на баке. Может меньше, если топить.
Надёжность — ну... по мелочи что-то отваливается, но не так, как было почти с каждым из предыдущих мотоциклов (кроме гуся, у того вообще ничего не ломалось). Двигатель работает как часы после 50 тысяч. Коробка без нареканий. Износа прям существенного по узлам нет. Вот, следующий на замену диск тормозной передний, я так думаю, но, в любом случае, скоро ТО, там всё скажут.
А так... конь-огонь!
Но вообще, конечно, это всё цифры и факты, а то, как ты себя на нём чувствуешь, это сложно передать словами. Вот я правда кайфую, когда на нём еду. Причём для меня прелесть ещё и в том, что на нём можно ехать НЕ быстро, и это не будет в тягость. Вспоминая свои спорты и SXR, например, на которых нельзя было ехать медленно, могу сказать, что с этим парнем всё иначе. Вот просто "тошнишь" 60-70, и тебе в кайф. Он под тобой такой бык-бык-бык-р-р-р, а ты себе смотришь по сторонам, наслаждаешься пейзажем.
Вот это вот как раз для меня и есть самое главное в мотоцикле: не скорость, не технические детали (хотя они внушительные в моём случае), не утилитарность. Главное — получать кайф! С этим у моего HD всё в порядке.
4,6
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Внешний вид, Динамика, Управляемость
Минусы
Расход топлива, Стоимость обслуживания, Комфорт
Все плюсы и минусы модели
Владею более 5 лет
7
Комментарии2
7 августа 2025
Тула намного интереснее и бодрее
Нравится
Ответить
Александр, Тула? low rider?
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее