Приветствую, дорогой читатель. Для удобства я разбил отзыв на несколько частей — если нет цели читать весь опус полностью, сразу листайте до нужного раздела.
ВСТУПИТЕЛЬНАЯ ЛИРИКА И О ПОКУПКЕ:
Три года не пользовался собственным автомобилем — корпоративное такси почти полностью устраивало, для личных нужд пользовался обычно каршерингом. В начале 2018 года, понимая, что скоро буду уходить из компании, решил позаботиться о личном средстве передвижения.
Причины довольно просты: в Питере до каршеринга каждый день не находишься, на общественный транспорт пересаживаться не хотелось, на такси эконом-класса я стараюсь не ездить (страшно!), на такси комфорт-класса мне уже и не дешево.
Смотрел в сторону самых разных марок, четких требований к автомобилю не было, но совсем обыденный автомобиль покупать не было желания. И хороший друг, фанат марки, сказал мне: "Бро, а давай подберем тебе Вольво?" И мы начали подбирать мне Вольво.
Сначала смотрели S40, но после нескольких осмотров полу-трупов решили расширить область поиска — тут-то и нашлась C30. Комплектация решающего значения не имела, на механике я ездить умею и люблю, важно было состояние и цена. Решение о покупке принял заочно, будучи в командировке — машину загнали к официалам, ничего криминального не нашли и я перевел продавцу небольшой залог. Вернувшись из командировки, забрал автомобиль. Пробег на момент приобретения составлял 125000 км.
ДОСТОИНСТВА:
Управляемость: при исправной ходовой машина изумительно держит траекторию. DTSC (он же ESP) исправляет грубые ошибки при вождении.
Шумоизоляция: она отменная, на зимней резине в машине практически не слышно собственных шипов.
Эргономика: центральная консоль с непривычки может показаться перегруженной кнопками, но при использовании она просто удобная — все на своих местах, кнопки нажимаются с приятным усилием. Четко читаемая приборная панель. Изумительно удобные сидения — регулируется поясничный подпор, настраивается не только по высоте, но и угол наклона подушки водительского сидения. Руль имеет широкий диапазон регулировки как по высоте, так и по вылету.
Качество сборки и материалов: сверчок в салоне появился только после замены лобового стекла и периодически пропадал. Приборная панель мягкая. В сидениях спереди сеточки-кармашки. Ручки дверей из честного алюминия.
Дизайн: 10-летний автомобиль не выглядит на дороге "динозавром". Отлично спроектирован — даже в гадко-грязную погоду боковые стекла остаются практически чистыми (чего, конечно, не скажешь о двери багажника). Корма автомобиля выглядит необычно благодаря полностью стеклянной дверце багажника. Был очень приятно удивлен, что на этом небольшом и совсем недорогом автомобиле на дороге пропускают почти всегда — я тоже вежлив, но на хэтчбеке Поло дорога часто превращалась в стресс.
Расход топлива на трассе: как и положено петербуржцу, часто езжу в Финляндию. С учетом пробок на границе, расход ни в одну поездку не превысил 6 литров на сотню. При объеме бака 55 литров это дает хороший запас хода в длительных поездках. По городу в сильных пробках расход 10.5 (мерил с понедельника по пятницу в режиме дом-офис-дом), если "разбавить" замеры выходными — получалось около 9.5.
Аудиосистема: ей я простил отсутствие USB и записал CD. Потому что она прекрасна — правильно настроенный High Performance на Volvo звучит изумительно. На драйве есть полезная статья хорошо разбирающегося в аудио человека о том, как её настроить — а настраивать там есть что: отдельные 5-ти полосные эквалайзеры для передних и задних динамиков плюс общие регулировки. Также подключал Bluetooth-AUX, чтобы слушать музыку с телефона — работает и хорошо.
НЕДОСТАТКИ:
КПП без синхронизатора задней передачи: задняя может включаться через раз, и это абсолютная норма для этой коробки. Ну и эта коробка с этим двигателем будут держать 3000+ оборотов на скорости 100 км/ч — в машине при этом тихо, но сами цифры меня немного напрягали :)
Шумный на холодную двигатель: моторы 1.6 на этой модели от Форда и одной из их особенностей является отсутствие гидрокомпенсаторов — тепловые зазоры регулируются т.н. стаканчиками и на больших (а иногда и на малых пробегах) радуют водителя "дизельным" звуком на холодную. Расхода масла не было, динамика была в норме, но звук напрягал все время владения.
Длиннющие двери: их две и они большие. Это красиво, это удобно для посадки, но это же гарантирует владельцу неудобства на узких парковках и необходимость каждый раз контролировать пассажира, чтобы он(а) не открыл(а) свою дверь в забор, в бордюр, в соседнюю машину.
Громкая подвеска: полностью перебранная подвеска переезжает трамвайные пути с грохотом — очень смешно. При этом всё остальное проходит тихо, крены минимальны, стыки на трассе (тот же ЗСД) отрабатывает жестко, а вот вертикальной раскачки практически нет (да и не должно быть).
Небольшой багажник: в следующем автомобиле он будет больше. Честно говоря, и этого хватало, правда, жесткая полка хоть и симпатичный аксессуар, но не самый удобный.
СТОИМОСТЬ ВЛАДЕНИЯ
Это 10-летний автомобиль и его обслуживание требует определенных финансовых ресурсов. Я брал эту машину с большим запасом по деньгам, поэтому это было не обременительно, однако для тех кто присматривается к покупке — стоимость владения составила 21 руб/км.
Да, это с покупкой багажника на крышу, установкой круиз-контроля, заменой лобового по времени (не думал ведь продавать!) и несколькими ненужными работами — но все равно, на мой вкус, немало. С другой стороны — все равно меньше, чем стоило бы такси эконом-класса на таком же пробеге — в моей модельке по учету расходов и сравнению с такси разница получилась 19% в пользу Вольво. Расходы на такси прикидывал, исходя из средней скорости по бортовому компьютеру; предпосылки, что я пользуюсь машиной 1 раз в день; тарифов популярного агрегатора такси без учета повышения тарифов в моменты пикового спроса).
Есть вся статистика расходов на а/м с пробегом и детализацией, вдруг кому-то будет полезно — если кому-то будет полезно, напишите в комментариях, вышлю документ.
РЕЗЮМЕ ИЛИ ПОЧЕМУ ПРОДАЛ, НЕ ПРОЕЗДИВ И ГОДА:
Машина ни разу не подвела. Несколько раз, правда, помучался с электрическим замком рулевого вала — он износился и стал плохо срабатывать. На практике это чревато тем, что машину не завести. Кардинально это решается только сменой блока иммобилайзера, в который встроен этот замок, временно — снятием и разборкой этого замка (вообще, он не съемный и не разборный, но мы же в России живем). Детали тут: https://www.drive2.ru/l/514004…
Несмотря на низкий дорожный просвет, проезжал и парковался везде, где хотел (механика). Для меня это был небольшой тест-драйв, чтобы понять, нравится ли мне эта марка. Понравилась! Продал, потому что на горизонте замаячил более "взрослый" и практичный автомобиль за небольшую доплату. Но о нем будет следующий отзыв. И да — это будет Вольво :)
Можно покупать такую машину? — Да! Будет ли она приносить удовольствие? — Да! Стоит ли это делать на последние деньги? — Точно нет.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Важно понимать, что 1.6 дает, скажем так, базовую динамику — машина разгоняется, едет, на ней можно обогнать фуру на трассе без проблем, но особого запаса тяги нет. Шустрее будет 2.0, но они в большинстве своем на фордовском роботе PowerShift — по отзывам, это далеко не самая надежная конструкция. Если 2.0 на механике — золотая середина. Если же принципиально нужна АКПП — то берите с 2.4, там стоит уже полноценный автомат.
4,8
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Управляемость, Расход топлива, Внешний вид, Безопасность, Шумоизоляция, Комфорт, Дизайн салона, Качество сборки, Эргономика, Мультимедиа
Минусы
Стоимость обслуживания, Подвеска, Коробка передач, Багажник
Авто.ру — один из самых посещаемых автомобильных сайтов в российском интернете
Мы предлагаем большой выбор легковых автомобилей, грузового и коммерческого транспорта, мототехники, спецтехники и многих других видов транспортных средств