Хороший автомобиль

Приветствую всех читателей этого отзыва. Если вы сюда зашли, значит интересуетесь мнением реальных владельцев этого авто. Начнем.
Сначала несколько фактов:
1. В моей семье и у меня в основном были всегда только японцы. И еще корейцы у сестры.
2. Сам я ездил до этого на Subaru Impreza , 1-го и 3-го поколений.
3. Что еще знаю из ближайшего окружения: Rav 4, Mazda 6, Corolla, Kia Ceed, Honda Civic, Subaru Forester, BMW 3 — эти авто были у ближайших родственников и я часто на них ездил (не как водитель, за редкими исключениями).
Честно говоря, после японца это был эксперимент. Прошлая Импреза не очень впечатлила: во-первых это была "полторашка", из-за чего она тупо не ехала, во-вторых она начала ломаться по мелочам(просто от японцев ожидаешь "вечности" (бред, конечно) =)), в-третьих комфорта не хватало. Также по сравнению с 1-ой версией ухудшилась проходимость в смысле переднего свеса. Короче машина была ничего, но хотелось чего-то лучшего. Не было "Вау" эффекта после перехода со старой машины, также не было и какого-то "Фууу" эффекта. Просто обычный средний авто с хорошим полным приводом (для хетчбека).
Во-первых хотелось чего-то по-больше и по-выше. Багажник импрезы 3 очень маленький. Во-вторых хотелось чего-то по-комфортнее, а в-третьих "чтобы ехало".
Рассмотрели много вариантов, остановились на Тигуане:
1. Понравился внешний вид больше, чем у конкурентов той же ценовой категории.
2. Машина удовлетворяла вышеописанным требованиям.
3. Было намеренное желание попробовать "немца" после "японца"
4. У этой машины есть не такие "проблемные" конфигурации.
С момента покупки прошло чуть больше года. За это время я вложил больше 100К в машину с учетом дисков и резины (сюда же входят и всякие фильтры и другие расходники). Большая часть из этих средств была потрачена на обслуживание и замену всяких расходников и довольно дорогие операции. Например, поменяли цепь ГРМ, поменяли все сайлентблоки, т.к. к 90 тысячам пробега (примерно так было, когда я ее взял) они все износились. Поменяли лобовое стекло, т.к. родное было изначально с трещиной, купили диски с резиной для лета (зима была), свечи зажигания, заменили почти все жидкости (масло в АКПП пока не меняли и Халдексе, но прошлый владелец сказал что "менял недавно" — хз...), фару ПТФ (была разбита). Отмечу отдельно замену двух вентиляторов радиатора (это болезнь у этих машин).
То есть ничего серьезного — обычные вложения при покупке Б/у автомобиля, кроме вентиляторов.
Общие впечатления: машина нравится. Гораздо больше чем прошлая Субару. Вызывает постоянно позитивные ощущения, особенно сам процесс вождения. Есть небольшой всегда "комочек" и мысли на заднем плане "сколько она проедет до того как начнет рассыпаться?". Но вот уже больше года проездил — тфу-тфу-тфу.
Очень хорошо рулится. Конечно, после Импрезы с ее низким оппозитником и центром тяжести, тут он значительно выше — и в поворотах это ощущается, но благодаря хорошей подвеске этот недостаток почти полностью скомпенсирован.
Разгон хороший и уверенный. Всегда чувствовал, что где-то от 150 до 200 л.с. — то, что мне надо. Потому как и разогнаться нормально можешь для обгона и разгона на всяких МКАД или автострадах, и в то же время налог более-менее приемлемый. 9.9 секунд по паспорту (по замерам некоторых — 9.5) до 100 — если не гонять, то больше и не надо. Ну а кому надо еще "чуть-чуть" , то тачка легко "прошивается" до всяких Stage 1,2,3 и там меньше 7-и секунд чтоль выходит...(не помню точно — не интересовало).
Машина не чувствуется как какой-то паркетник. Вот Раф 4 — чувствуется. А эта чувствуется как немного увеличенная обычная легковушка с бодрым нравом.
Комфорт не идеальный, но достойный. Основной минус за аудиосистему (у Раф 4 она лучше, у Импрезы 3 — хуже) и шумоизоляцию (она лучше, чем в Импрезе, но ожидаешь большего). Что круто — это мелочи, которые свойственны немцам. Вот смотришь — одно и то же, машина и машина...сидения, руль. Но: хороший штатный (би)ксенон, с которым ты НАКОНЕЦ видишь (вечная проблема японцев), датчик света и дождя — я забыл что нужно включать свет и выключать, а также что нужно дворники включать и выключать....Но это есть сейчас у многих. Под зеркалами есть лампочки, освещающие стороны автомобиля и при закрытии или открытии авто они загораются — удобно. При движении задним ходом правое зеркало чуть приопускается для лучшего обзора земли (настраивается), потом возвращается обратно. Как у водителя, так и у пассажира на козырьках есть зеркало с подсветкой. Еще у меня есть очешник, солнцезащитные очки всегда на месте и под рукой. Под водительским и пассажирским сидением есть выдвижной ящик для хранения мелочевки. Оба сидения имеют регулировку поясничной поддержки. В машине я насчитал 10 (!!!) подстаканников (4 спереди и 6 сзади). Супер удобная функция "Autohold" — не держишь педаль тормоза на светофоре. Также очень удобно, что машина сама встает на ручник и также сама же с него "снимается" (автоматический, реализован в виде кнопки). Причем делает это по-умному: ты пристегнут? нет? — с ручника сама не снимусь, а если пристегнут — немного нажав на педаль газа ручник сам выключается... Много вариантов включения света в салоне для пассажиров. У водителя на месте блока предохранителей также есть небольшой ящик, где у меня, например, находятся запасные предохранители (на всякий случай) и другая мелочь.
Много места для ног. Несмотря, например, на то, что РАФ 4 (более старой модели, 2006 года) больше — там отличный здоровый багажник, места для ног в Тигуане больше. То есть сам по себе салон в Тигуане сделан комфортнее и просторнее.
Очень удобно и то, что при необходимости объем багажника увеличивается за счет смещения задних сидений вперед. Кстати, они также могут быть отрегулированы по наклону, что есть не на всех авто.
Для задних пассажиров отдельно выведен воздухопровод, откуда в салон поступает теплый/холодный воздух (есть много где, но не везде).
Подлокотник не только регулируется по высоте, но и по вылету и ОЧЕНЬ удобный.
Ну и , ясное дело, круиз контроль, автозатемнение заднего зеркала и т.п. Отдельно порадовала система контроля давления в шинах. Правда установлена она у меня только на лето.
Помимо всего прочего, к машине можно подключить компьютер с программой "Вася диагност" (или аналогом) и настроить какие-то вещи так, как больше нравится.
Вся эта мелочевка оставляет ощущение, что о тебе, как о водителе, реально позаботились. Такого нет в Импрезе...да даже в самом-самом новом Форестере я такого не почувствовал (хотя там уже чувствуешь — "старались").
Расход бензина. У меня — как по паспорту. Самый идеал был по трассе — около 8-и литров. Так в среднем по трассе со скоростью до 110 выходит где-то от 9 до 10 литров. С большей скоростью (до 130 на автостраде) — от 10 до 11. По городу — от 11 до 14. В пробках и на маленькие расстояния может и 16-17 достигать. В целом в этой машине это работает так: едешь — расход приемлемый и иногда даже очень хороший. Стоишь? Сразу "Ням-ням-ням-ням 2 литра я". В среднем я всегда обращал внимание, что у меня часто показатели соответствовали тому, что написано в паспорте. Катаюсь я в Москве и МО, а, как вы знаете, движение тут приличное. И пробки бывают знатные.
Расход масла. Вот это для меня вопрос — пока я не понимаю, жрет она масло или нет. Но вроде немного подъедает. Недавно я заменил масло и взял доливку 1л. Езжу я немного, но уже 0.4л использовал из доливки спустя 4 месяца. Вроде подъедает. Но вроде и не очень сильно. Буду смотреть. Вообще — все примерно также, как и на Импрезе. Я также немного доливал масло в нее. Особенно машины начинают жрать, когда обороты поднимаются выше 4-5 тысяч — масло прилично начинает угорать (причем от марки зависит, но не сильно). Поэтому я стараюсь не топить (вырос я и стал ленив для этого =) , комфорта мне подавай =))).
Бензин. Тут много кто чего на форумах пишет, кто-то даже льет туда 92. Я езжу не так много. И от того, заплачу ли я за бензин 48 рублей или 54 рубля для меня мало что поменяется. Для машины дана рекомендация — 98-й. Поэтому я лью 100-ый (Газпром или BP, редко — Лукойл).
Я оценки стараюсь ставить честно, если понимаю, что для этой же машины есть куда стремиться.
Внешний вид — 4. Машинка симпатичная, но выглядит как обычная машина. Это на вкус и цвет, на мой вкус — это так.
Комфорт — 4. Оценка снижена из-за шумки.
Безопасность — 5. Не совсем понимаю, как ставить эту оценку. Машина отлично тормозит, хорошо держит дорогу и пассивная безопасность у нее неплохая. Сначала хотел снизить оценку из-за того, что у нее нет (в моем варианте) всяких функций "автоторможения" и прочего. Но решил этого не делать. Все же это не такие обязательные дополнения.
Ходовые качества — 5. Что тут говорить. Машина хороша на дороге, неплоха по бездорожью (в рамках дозволенного паркетникам) и неплохо разгоняется.
Надежность — 3 балла. Ясное дело, пока еще сложно судить о надежности, но машина явно не из тех, кто будет ездить миллион км без проблем (а такие еще остались сейчас из новых? ибо даже японцы сдают...). У этих машин часто трескаются лобовые, часто ломаются вентиляторы (было и у меня), часто бывают проблемы и с некоторым элементами двигателя, в т.ч. есть турбина, которая требует ухода или замены. Двигатель турбированный и априори не будет надежнее обычного атмосферника (но хочешь нормальной динамики — плати деньги или хорошо заботься). Также иногда страдает электрика. У меня, например, при покупке машины не работал бесключевой доступ. Я вскрывал ручки и ремонтировал их, т.к. там тупо СГНИЛИ провода (окислились и рассыпались). Вроде это не безумные ремонты, как бывают у некоторых, но осадок оставляют, поэтому стоит быть готовым на то, что трат на всякие такие мелочевки будет чуть больше, чем у япошек.
Кому бы я порекомендовал это авто: семейным парам и другим людям, которые хотят получить от автомобиля максимум (комфорт, динамика, проходимость, вместительность) за приемлемые деньги.
Кому бы я НЕ порекомендовал это авто: людям, которые в первую очередь ищут надежный и идеально беспроблемный автомобиль, с хорошей экономией по топливу, обслуживанию и налогу.
Тут как бы поймите — не бывает так, что "супер экономично, дешево и надежно". Какая-то одна или две из этих частей не будут соответствовать ожиданиям. Субару Импреза — не самый идеально надежный авто, но более надежный и экономичный, чем Тигуан (кстати, по топливу Импреза не сильно экономична по сравнению с Тигуаном, особенно учитывая их разгонные качества), но пересев с нее на вроде как менее надежный Тигуан я пока рад. Чувствую себя человеком. Более года успешного использования говорит о том, что намерений сыпаться у него пока еще нет (я как заменил все в начале, так больше ничего и не делал).
Какую альтернативу рассмотреть: по-надежнее и довольно комфортнее — Мазда CX-5, по-надежнее и более проходимее — Субару Форестер ну и Jeep Compass тоже бы порекомендовал как вообще некое среднее что-то. Но понятие "по-надежнее" — условное понятие...тут еще как повезет.
В минусы я записал
-Расход топлива, ибо у конкурентов он чаще меньше
-Багажник, ибо он реально маловат по ширине (там ограничение из-за дополнительных ниш под крыльями авто) и проигрывает некоторым по объему (но это не самый плохой багажник)
-Мультимедиа — качество среднее
-Стоимость обслуживания...да в принципе у всех машин одного класса оно примерно одинаковое, но тут еще есть всякие Халдексы, а также Турбина и некоторые другие вещи, которые иногда надо обслуживать. Минус условный.
Надежность я пока не вписал никуда, т.к. только покатавшись на ней года 3-4 я смогу сказать о надежности.
Вас может удивить "Дизайн салона" в плюсах. Здесь имеется в виду, что все идеально удобно и под руками. Коробка передач мне также нравится, пусть она и 6-и ступенчатая, но это надежный Aisin, который при этом почти не тупит.
Кстати, у меня версия Off Road, поэтому я теперь никогда не парюсь по поводу бордюров или крутых спусков. Проходимость у этой машины — ее плюс. Лучше многих конкурентов.
Если не боитесь некоторых дополнительных трат(в пределах разумного) и если не собираетесь накатывать на машине по 500 тысяч км — рекомендую присмотреться.
4,2
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Динамика, Управляемость, Комфорт, Вместительность салона, Подвеска, Безопасность, Проходимость, Коробка передач, Дизайн салона
Минусы
Расход топлива, Багажник, Мультимедиа, Стоимость обслуживания
Все плюсы и минусы модели
Владею 1-2 года
12
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее