Впечатления от VW-Sharan-Carat
Сначала - формально:
Мотор - VR6, 2,8 литра, "ААА", 174 л.с.
Привод - все колёса, SINCRO
Коробка - 4-ступенчатый автомат с блокировкой ГТ
Климатроник
От 2-х до 7 мест в салоне.
Все боковые стёкла (кроме передних треугольничков) - "электро".
Электрозеркала с подогревом
Фароомыватели
Очиститель/омыватель заднего стекла.
ABS, EDS (электронная блокировка переднего дифференциала)
Airbag
Регулируемая рулевая колонка, гидроусилитель
Поворотные передние кресла
Дорожный просвет - 15 см.
Максимальная скорость - 193 км/ч
Теперь субъективно:
Первое - что бросается в глаза - БОЛЬШАЯ машина.
Второе, что замечаешь - да она же МАЛЕНЬКАЯ! 8-)
По габаритам ширина/длина машина чуть меньше обычной Ауди-100.
Немного поездив - думаешь - на что же она похожа по поведению - на легковую машину или на автобус? Долга морща извилины, вспоминаю - на Тойоту-Ланд-Крюзер больше всего. И на МЛ-320 тоже.
Дальнейшие сравнения будут на фоне Ауди-V8, т.к. я на ней наиболее часто езжу.
Посадка в машину. Весьма удобно, но угол открытия передних дверей непривычно мал. Хотя, объективно говоря, достаточен. Сиденье узковато, но терпимо. Спинка - удобная. В комплектации - 6 кресел, все с откидывающимся регулируемыми подлокотниками.
Рулевое колесо нормальных размеров, но пальцы чётко ощущают нитки от швов на коже, которой он обтянут. На Ауди швы сами не нащупываются - их надо "искать". В "бибикалке" руля запрятана немалая подушка AIRBAG"a.
Руль расположен непривычно, слегка по-автобусному. Постоянно хочется, чтобы ось руля была по-горизонтальнее, но в то же время если его опустить - закрывается верхняя часть панели приборов. Информативность руля далека от идеала, но машина ведь - не для гонок и слалома! Диапазон регулировок водительского сиденья (есть и по вертикали) достаточен. На спинках всех сидений есть подголовники. На задних частях спинок передних сидений - откидные столики.
Посадка такова, что можно сидеть в любом головном уборе - хоть в цилиндре. 8-)
Панель приборов не отличается излишествами, но весьма информативна.
Бросается в глаза то, что в тёмное время суток ЖКИ-дисплеи очень ярки и раздражают глаза. Они сделаны по схеме "чёрным по белому", хотя для сохранения общего стиля надо бы наоборот - светлые знаки на тёмном фоне.
Слегка удручают кнопочки стеклоподъёмников. Они "слишком пластмассовые". Кнопки дистанционного управления задними форточками - на консоли, но нет никакой индикации - открыты форточки или нет. Спасает автоматическая система парковки всех стёкол при постановке на охрану. Кнопки переключения электрозеркал не имеют "нейтрального" положения - случайное нажатие на джойстик приводит к разрегулировки какого-нибудь из зеркал заднего вида.
Есть проблемы у климатроника. Лобовое стекло любит запотевать, и приходится включать на климате режим "стёкла". Есть подозрение, что можно просто "поднастроить" климат в пользу бОльшего процента воздуха в направлении лобового стекла, типа 10-го канала регулирования в климате Ауди-С4. Включив обогрев заднего стекла, надо помнить, что его надо потом выключить. Тоже непривычно. Сам, гад, через 10 минут не отключается.
Передняя панель магнитолы находится под очень острым углом зрения к глазам водителя - дисплей её плохо читаем.
Передние сиденья разворачиваются вокруг вертикальной оси (в горизонтальной плоскости) на 180 - получается неплохой вариант конфигурации салона во время стоянки.
В среднем ряду можно вообще не ставить сиденья, поставить одно сиденье (одно из пяти положений), два (четыре варианта конфигурации) или три (рядом друг с другом).
Если передние сиденья отодвинуты до конца назад - в среднем ряду места ногам не так уж и много.
В заднем, третьем ряду - можно не ставить ничего, поставить одно сиденье (два или три варианта - не помню), или два.
Максимальное количество мест - 7. Грузоподъёмность - до 750 кг.
"Загрузка" через задние боковые двери - без проблем. Огромные лопасти открываются почти под прямым углом. Задняя дверь открывается вверх. В салоне много всяких полезных "объёмчиков".
Если машина сконфигурирована под 5 человек - сзади остаётся багажное отделение немеряного объёма - кажется, "кубометр" там будет просто "болтаться"
Движение.
Мотор заводится быстро, работает бесшумно. Переключения перед/зад - бесшумные. На панели приборов нет дисплея коробки - непривычно.
Трогание с места - мягкое и сильное. Пробуксануть не удалось даже на укатанном снеге - отдельное спасибо зимним GoodYear UltraGrip.
Коробка переключается поздно - обычное положение тахометра при активной езде - 3000...4500. Машина тяжёлая - расход бензина (95 или 98) - порядка 17-18 по городу, а мощности субъективно маловато (ну совсем я "оборзел" на 4,2 литрах... 8-)))) )
На трассе машина ведёт себя ровно и устойчиво, а коробка "падает" в экономичную область - даже на 60 км/час идёт на 4-й на заблокированном ГТ. На высоких скоростях нет лишних аэродинамических шумов.
Обзор - понравился, как спереди, так и с боков и сзади.
Подвеска мягкая, но велики вертикальная и поперечная раскачки - я бы на свой вкус поставил бы амортизаторы пожёстче. Видимо, они рассчитывались на более лёгкие версии. Ход подвески велик как спереди, так и сзади. Есть и ещё замечания, но они уже для профи-конструкторов.
Проходимость приятно удивила. Видимо, сказывается наличие EDS "в переднем мосту" и значительный дорожный просвет, да и полный привод не мешает, я думаю. Машина пожирает сугробины и прочие колдоё...ы неимоверной глубины и даже не думает бросить хоть одно колесо в "букс".
В целом машина очень понравилась. Для обычной ежедневной езды по городу она, конечно, неоптимальна, но вааще... впечатляет универсальность.
Михаил.