Volkswagen Passat B3 1.8 ABS 5МКПП
Добрый день всем. Хочу рассказать про пассат B3, это моя вторая машина, первая была ВАЗ 21063. Машину мне пригнали с Германии под заказ в далеком 2005 году. Пассат 1992 г.в. универсал (вариант GL), с обычным атмосферным двигателем (модель ABS) объемом 1.8 и 90 л.с. под 95 бензин, с 5МКПП, моновпрыск. За более чем 15 лет владения было всякое и хорошее и плохое. С женами другие меньше живут, чем у меня этот пассат. Потом оказалось, что авто было после дтп, обнаружил заплатку на правом лонжероне. Первые 5 лет особых проблем не было, менял только расходники, да резину, но потом начался просто ахтунг. Авто эксплуатировал каждый день и летом, и зимой, работал курьером, потом обслуживал кофейные аппараты. Пассат прошел около 520 тыс. км без капремонта. Масло с фильтром меняю через 9 тыс. км (BP 10W-40), масло не ест, от замены до замены ничего не доливаю.
Главной серьезной проблемой оказалась рулевая рейка, а именно золотник – руль мог заклинить во время езды, когда нужно было повернуть направо или налево, и после того как авто постоит, руль было очень тяжело крутить (на холодную). Пришлось заказывать восстановленную рейку из Германии за 30 т.р., новая стоила 60 т.р., заказывал через лал-авто. Хотел заодно купить новый карданчик, но он стоил тоже 30 т.р. и я не стал брать.
Сгнил полностью глушить, вначале где задняя банка, ехал громыхал на всю улицу, подварили. Потом сгнило крепление по середине днища и труба глушителя одним концом уперлась в асфальт, я ехал и из под авто летели искры во все стороны, что все от меня разъезжались. Купил полностью новый глушитель с гофрой за 13 т.р.
Как-то возвращаясь с работы оторвалась тормозная трубка, которая подходит к заднему тормозному барабану, из-за этого чуть не попал в дтп. Когда плавно нажимаешь на педаль тормозить можно, а когда резко, то педаль уходит до полика. Поменял все тормозные трубки, заодно и тормозные диски, колодки, поршни суппорта, торм. цилиндрики и торм. барабаны. Топливные шланги с топл. фильтром (он находится под днищем).
Потом стала лить форсунка, машина не заводилась. В сервисе подключили к осциллографу, причина – сгорел транзистор в мозгах, в плате, которая отвечает за подачу топлива. ДПДЗ, РХХ, ДТВВ стоят еще с завода. Также была заменена подушка моновпрыска, она порвалась и был подсос воздуха.
Потом стала уходить тормозная жидкость, потек рабочий цилиндр сцепления. Перестал работать подогрев заднего стекла и задний дворник, пришлось брать с разборки моторчик дворника, потому что новый стоил 15 т.р. Сломался датчик Холла. В генераторе рассыпался подшипник, брал новый за 5 т.р. Стартер перестал запускать двигатель на горячую, тоже взял новый за 5 т.р. (за ремонт старого просили 7 т.р.). Это не считая свечей, ВВ проводов, крышки распределителя зажигания, бегунка, воздушного фильтра.
Потом стали появляться хлопки из бензобаке, пришлось менять угольный фильтр-адсорбер. Умер топливный насос. Перестал работать центральный замок, в водительской двери сломался управляющий элемент. На приборной панели отказал уровень топлива и показатель т-ры ОЖ, разобрал панель, оказалась трещина в плате и не рабочий стабилизатор напряжения, пришлось на разборке искать аналогичную, их двух приборок сделал одну.
Также пришлось поменять амортизаторы в круг (ставил газо-масляные) и пружины, потому что в груженом состоянии авто практически сидело на брюхе. На зад ставил усиленные пружины. Обошлось в 40 т.р. (вместе с работой). Слабое место у пассата это стаканы передних амортизаторов. На работе у сотрудника был случай, что сгнил стакан и пружина выстрелила в капот. Поменял амортизаторы багажника, чтобы не держать дверь головой. Поменял 4 колеса на литье, потому что старые были коцаные и колеса спускали каждую неделю на пол атмосферы. Вместе с шинами, болтами и нипелями обошлось в 40 т.р.
Отдельно хочется сказать про систему охлаждения. Это просто жопа. За все время поменял 4 основных радиатора и 2 раза радиатор печки, в салон шел пар из дефлекторов, едешь как будто вейп куришь. Также проклеивал заслонки печки армированным скотчем, т.к. заводской поролон оторвался и дул холодный воздух. Менял водяную помпу, термостат, патрубки, стальную трубку охлаждения, образовалась дырка и антифриз залил все подкапотное пространство. Пробило прокладку ГБЦ и антифриз через камеру сгорания уходил в атмосферу. После того как за 3 дня израсходовал 5 л. ОЖ, заменил прокладку ГБЦ и болты ГБЦ. По двигателю менял еще сальник коленвала и распредвала, маслосъемные колпачки и гидрокомпенсаторы, прокладку клапанной крышки, ДТОЖ, датчик включения радиатора. Ремень ГРМ с роликом натяжителем меняю каждые 50 тыс. км. Также пришлось поменять насос ГУРа, потому что сильно гудел.
Потом перестали переключаться передачи, оказалось сломалась вилка, которая за это отвечает. Чтобы ее поменять – скидывали коробку. Менял плату резисторов включения вентилятора, чтобы работали все скорости. Тросы ручника. Ручки всех 4 дверей, у меня как-то работала только одна ручка и я водительскую дверь открывал изнутри. Передних ручек штук 6 поменял. Потом перестали работать поворотники и включатель заднего хода, пришлось покупать «стрекозу». Перестал закрываться с ключа замок багажника. Менял водительский ремень безопасности, старый не возвращался на место, когда дверь закрываешь, он оставался снаружи. Как-то был глюк в мозгах и я не мог снять машину с сигнализации, пришлось вызывать аварийное вскрытие.
Что еще менял: опору двигателя, 2 опоры подрамник-коробка, пласт. решетку воздухозаборника (над губой): летом стал перегреваться двигатель. Сайлентблоки задней балки. Перебрал всю переднюю подвеску: заменил сайлентблоки рычагов, шаровые, соединительные тяги, втулки стабилизатора. Зимой при закрытии багажника рассыпалось заднее стекло, ставил китай за 5 т.р. Менял тросик газа, клапан картерных газов, предохранители, различные реле, пыльники все и много чего еще. Я по чекам посмотрел, за 15 лет было вложено порядка 600 тыс. рублей (с учетом запчастей и работы).
Прохожу всегда ТО как надо, так что пассат у меня в исправном состоянии, все работает. Но нужно опять менять радиатор печки, перестал дуть горячий воздух. Стала уходить жидкость ГУР из расширит. бочка, примерно на 1см в неделю, переварить все пороги, сгнили полностью, желательно покрасить в круг, но качественная покраска стоит очень дорого, обновить салон. Ужасный ближний свет, хотя утечек тока нет, проблема в стекле, нужно покупать новые фары Hella.
Итог. Пассат В3 был отличной машиной 25 лет назад. Сейчас это ржавое корыто с болтами, требующее постоянных вложений. Кстати кузов пассата не оцинкованный, он просто качественно покрашен. Эта машина подходит только для того, чтобы возить овощи с дачи на рынок или мешки цемента в багажнике. В городе по пробкам кушает 13 л. на сотку. Как первая машина она тоже не подойдет, длинная, неудобно парковаться, низкая посадка, не хватает лошадей для обгона (для атмосферника), нереально найти даже в хорошем состоянии. Для первой машины, как по мне, лучше подойдет гольф 5 или 6. Для семьи с детьми тоже не советую брать, в машине нет подушек безопасности, только ремни. Нет подогрева сидений, нет АБС, ручные стеклоподъемники, ручная регулировка сидений. Комфорт на «3-». Внешний вид тоже не ахти, напоминает зубило. В моей машине нет кондея, а т.к. меня продувает даже если немного открыть окно, летом езжу как в сауне. Нет люка, нет даже салонного фильтра и весь мусор приходится счищать с сетки заборника воздуха под капотом. Нет тахометра на приборной панели, хотя даже в жигулях был тахометр. Качественные запчасти стоят не дешево. С каждым годом обслуживании пассата становится все дороже и дороже. На трассе больше 120 км/ч ехать страшно, гудит так, как-будто сейчас развалится, плохо держит дорогу. Еще, что очень сильно вымораживает, в мороз (-5 гр.) очень долго прогревается, чтобы на холостых довести до 70 гр. надо коптить 15-20 мин. Зимой, пока машина не прогреется, могут не закрываться передние двери и багажник, иногда приходилось привязывать к водительской двери веревку и ехать с приоткрытой дверью. Единственный плюс пассата это его ремонтопригодность: простой, до любого узла можно достать, большое подкапотное пространство, починить можно хоть в поле на коленке. Ну и налог небольшой. Кто бы что не говорил, но года дают о себе знать.
Всем удачи на дорогах!
P.S. обидно, что за нашу зарплату мы не можем позволить себе купить новое качественное авто, а вынуждены подбирать немецкие, японские и др. объедки. Не таких перемен мы хотели.
Плюсы
Просторный салон, Вместительный багажник, Ремонтопригодность, Доступность запчастей
Минусы
Низкая надежность из-за возраста авто, Низкая безопасность (нет подушек), Низкая шумоизоляция, Высокие цены на качественные запчасти, Маленький клиренс, Плохой ближний свет, Унылый внешний вид, Не найти в хорошем состоянии
Все плюсы и минусы модели