Старый, но не бесполезный
Было мало денег, был нужен большой универсал. Варианты были ВАЗ 2111 — никакой комфорт, багажник не такой уж и большой. Старые Volvo, Toyota, Subaru и пр. были исключены из шорт листа, т.к. боялся проблем с запчастями и обслуживанием. Opel Omega тех же годов — все как один гнилые в хлам. Оставался старый Passat B3/B4. Надо сказать что эти модели, и конкретно моя комплектация, не могут похвастаться своим оснащением, т.к. в основе лежат все те же разработки 80х годов концерна VAG. Однако я искал машину в основном для работы и наиболее важными критериями выбора была — надёжность (условно, см. ниже), невысокая стоимость обслуживания, отсутствие дорогих и редких запчастей.
С моим экземпляром мне повезло — ввоз в Россию в 2007 году, до этого обслуживался в германии, судя по многочисленным стикерам, наклеенным тут и там. Подвески можно сказать не было, рейка текла, и был ещё ряд проблем. Но был хороший кузов и двигатель, хоть и старый 1.8 ABS, но зато в хорошем состоянии. За 2 года владения вложил около 150000 руб в восстановление авто, в основном для собственного удовольствия. После того как сделали подвеску (стойки, пружины, сайленты и всё остальное), авто преобразилось и стало радовать тихим и плавным ходом, а также отличной рулёжкой. Расход по городу около 11, по трассе 7-8
По уровню комфорта не уступает современным бюджетным иномаркам, к числу которых он и причислялся в годы своей молодости. Простой, без изысков и излишеств, но в то же время надёжный и безотказный.
По надёжности можно сказать так. В целом авто собрано оч. качественно, многие родные агрегаты пашут уже 25 лет и бог знает сколько км пробега. Но увы, они не вечны и их приходится иногда заменять. И тут встаёт вопрос выбора — оригинал или заменитель. Оригинал на машину 25 летнего возраста — скорее всего тот же китай, только более менее приличного качества и по конской цене. Неоригинал нужно выбирать, и здесь не всегда получается угадать. Качество запчастей некоторых производителей может вызывать вопросы. Проявляется в основном в раздражающих мелочах, к примеру: контактная группа замка зажигания. Менял за год дважды, и не самых плохих производителей. Там не менее, выходила из строя.
По сути в Passat B4 tдинственная сложно устранимая проблема — внешние уплотнители дверей. Новых нет, на разборках им уже тоже по 25 лет, состояние соответствующее. Зимой талая вода затекает в замки, замерзает и начинается веселье... Проблему можно избежать своевременной профилактикой — смазкой, чисткой замков. Но это придётся делать перед каждой зимой.
Вердикт — кто ищет универсал для работы, в пределах 150000 или пассаты 1994-1996 годов, или тазы свежее лет на 10 (но по состоянию того же кузова зачастую хуже, по комфорту вообще промолчу).