150 немецких лошадей
Предисловие.Машину выбирал с августа 11-го. До мульона кроссоверы и седаны. Желательно с курсовой устойчивостью. Лидером были Астра и Инсигния. Но их и Ситроен С5 пришлось убрать из-за отсутствия "в наличии" у ОД подходящих комплектаций. В финале были Мондео, Эпика и Джетта. Американцы проигрывали в двигателях (прожорливее и слабее, не современные), Мондео для меня не практично (по нечищенным дворам всю зиму и март лазить приходится), а Эпика стара морально (хотя классический "гангстерский" вид и кожа с электрорегулировками притягивали). Джетта в младшей комплектации 122 "лошади" и с ДСГ была дешевле, но слишком пустая за такие деньги (800 с чем-то). Итог:150 л.с., МКПП, средняя комплектация (комфортлайн) - 830 т.р. + 116 - "допы" (коврики салон и багажн., брызговики, сетка декоративная (на радиатор вроде бы), сетка багажная, мультимедийный центр, камера заднего вида, сигнализация без автозапуска, накладки на пороги). Сам добавил только сигналку за 15 т.р., всё остальное стояло и отказаться не мог. Цвет - серо-жёлтый металлик. Вроде бежевый.
Впечатления. Приятная продуманность, вполне достаточно пространства, хорошие материалы отделки, аккуратность. Приятно находится и управлять. Тихо, уютно, спокойно. Хочется покататься. Спереди путают с Поло, а спутать сзади с Пассатом мешает шильдик "JETTA". Нет "струящихся линий" в дизайне и вульгарного неона в подстветке. Всё строго и просто. Уверенно.
Техника. Дорожный просвет не намного уступает иным кроссоверам (а комфортный кросс за такие деньги не найти). Проезжая дворовые рытвины "адреналинил" тестя и друга. Их Авео и Фокус там не поехали бы. Я аккуратно, и даже не задел ничем. На трассе входит в повороты уверенно и на скорости. Хотя жёсткой Мазде6, наверное, проиграет. Сам Мазду не пробовал в качестве рулевого, но с пассажирской точки она в этом лучше. И длиннобазный Мондео, тоже лучше в этом. В целом подвеска очень хороша. Двигатель до конца ещё не обкатал. Расход средний (по компьютеру) начинался с 18 на сотню, сейчас 10 с копейкой. Две трети пробега по городу. Кормлю лукойловским ЭКТО 95. Ускорение даёт хорошее, хотя больше 4 тыс. я не давал, а в основном - не больше 3. В кресла вжимает. После обкатки забился погонять с 2-х литровым (150 л.с.) Церато купе. По данным производителей я имею больший крутящий момент на большем диапазоне. Посмотрим как воспользуюсь.На трассе на 6-ой передаче идёт 140 при 3 тыс. оборотах. Сама подсказывает передачу для экономии топлива. Первая передача короткая, на 6-й можно ехать от 60-ти км/час. Втыкать передачи удобно и просто. Круизом не пользовался пока. Парктроники особо не нужны, к камере уже привык. Обогрев сидений хороший как и датчик дождя. Дневные ходовые нашим ПДД не нужны, поэтому светом в режиме AUTO не пользуюсь. Звук вполне устраивает. Шумоизоляция - тоже.
Ложка дёгтя: на кочках есть сверчок - регуляторы подсветки приборов и наклона фар издают звук как нить в лампе накаливания, только немного громче. И пассажирский коврик одним креплением (резиновая клёпка) не подходит, хотя возможно это вина ОД.
Надёжность пока не оцениваю - рано ещё. Комфорт снизил за отсутствие обогрева "лобовухи" и руля и "заглядывания за поворот" фар. Для безопасности не хватает курсовой стабилизации, хотя вопрос спорный - современные системы (Киа Соренто например) с электронной педалью не позволяют "вытаскивать" авто "газом" и передним приводом. Педаль газа просто блокируется.
Что ещё. ФВ испытывало двигатель на 300 тыс. км., дальше испытания остановили. Я проезжу на нём не более 150 (планирую после 100 взять новую), новому хозяину ресурса тоже хватит. Людям, не доверяющим новым технологиям (турбомоторам), рекомендую паровоз, но только на дровах, - у угольных котёл прогорает быстро. Паровоз много тепла даёт, а турбомотор греет салон только после езды, поэтому сигналка с автозапуском бесполезна.
Пока всё. Любителей старых "меринов" и т.п., а так же ненавистников "немцев" прошу не "усираться" в доказательствах глупости моего выбора. "Манегеров" из ОД конкурентов прошу писать достоинства своих "конюшень" в своих разделах, а не недостатки ФВ. Позже добавлю ещё инфы.
1 год и 22 тысячи км.
Проездил год, пережил зиму.
Что могу сказать: 1. На ручках дверей с правой стороны недавно отлетело по 1 кв.см. краски (ОД по телефону обещал сделать по гарантии, пока к ним не ездил)
2. Пожалел об отсутствии подогрева руля и задумался о предпусковом подогреве.
3. Сугробы и колея во дворе не страшны. (правильно сделал, что не взял Мондео)
4. От езды по трассе получаю только удовольствие, межгород стал комфортнее
5. Подвеска радует - и дорогу в поворотах держит, и ухабы хорошо глотает.
6. Подлокотники передних дверей и центральный подлокотник непрактично отделаны тканью, на более поздних версиях (впервые увидел в ноябре 2012) уже кожа (или типа того), я завидую.
7. Накладки на пороги - хорошо, но песок на накладке (за всеми попутчиками не уследишь) царапает нижний торец дверцы.
8. В морозы сильно подпрыгивает средний расход бензина. Максимум за зиму 9,5 ( по компьютеру) на 100 км по городу и за город в среднем темпе езды.
9. Мексиканские рабочие перед сборкой кокаин не употребляли - "сверчков" и т.п. не выявлено больше.
10.В гонках на светофорах участвовать можно, но зимой проигрываю тазикам иногда на первой передаче - сразу срываюсь в пробуксовку. Нужен полный привод. Летом таких проблем нет.
Машиной доволен, но прокатил бы немецких маркетологов (инженеры, думаю, поставили бы подогрев руля и подогрев воздуха в салоне от электричества) за рулём в -30 хотя бы. Всё хорошо в машине, всем доволен, но нужен подогрев зимой на первые 10 минут. И любителям гонок - полный привод. Может с DSG нет проблем на резком старте по льду? Подскажите. Из 22 тысяч пару тысяч накатала жена, а я понял, что парктроники и камера заднего вида, не мешают женщине растеряться и поцарапать задним бампером забор. Отбиваем КАСКО.
В двух словах: машиной очень даже доволен и о выборе не жалею.