Да не гольф это!
Или опыт владения Jetta 89, MK2, 1.6
Кажется, этот квадрат сможет пережить крупные геополитические конфликты и проехать еще пару сотен километров, чтобы поучаствовать еще в одном.
Предисловие:
Первый автомобиль…у всех, наверное, это достаточно трепетный этап, особенно когда ты близко не участвовал в ремонте в гараже с отцом, братом, дядей и т.д. или не оканчивал техническое заведение, с упором на взаимодействие с автомобилями.
Так случилось и со мной, что получив права и устав от прокатных авто, я решился приобрести свой первый автомобиль.
Начало:
При выборе первого автомобиля я поставил себе конкретные цели: он должен быть ремонтопригоден в поле, иметь простое техническое устройство основных узлов и проводки, быть в обслуживании не дороже «кило муки в месяц + пачка сухариков» и укладываться в прайс «сто тысяч вечнодеревянных».
В течении полутора месяцев я осматривал отечественный автопром и старых немцов, уверенно игнорирую некропремиум, ибо знал не понаслышке, что другой транспорт не потяну ни умом, ни руками, ни кошелем. Отсмотрев «гольфов» я твердо себе сказал, что я его себе не куплю. Да, он подходит под все условия, культовый и т.д и т.п, но просто «Не мое». И вот, в дебрях красной ветки я нашел «Жетту». Отсутствие глушителя, тормозов и чувства самосохранения взяли вверх и я ее купил и тихонько укатил домой.
Первые пол года:
За это время я играл с ней, как взрослый дитя, разбирая и собирая все, до чего дотягивались руки. Учился варить и пилить, пользоваться не только базовым инструментом, но и более специфичным. Разбираться в принципе работе двигателя, электроники, учился менять ремни, колодки и иную тысячу мелочей. То, чему учат отцы в гараже я приобрел на пару с этой, потерявшей былой лоск, машиной на парковке.
Что я отметил для себя за пол года?
Состояние многих заводских деталей даже с тем уровнем обслуживания что у нее был, находилось в удовлетворительном качестве. Да, за 35 лет многое почти умерло, но многое было живо, как после небольшого тест-драйва вокруг салона дилера, в 89 году. Большинство запчастей можно найти на разборках, а если вы не бьетесь в «завод», то много аналогов по доступным ценам есть и в магазинах, хоть и уступают качеству.
Большинство проблем, которые я не мог решить сам, помогали решать давно покрытые «пылью» форумы, статьи и ответы.мэил.ру
Вторые пол года:
Поняв, что автомобиль двигается уверенно и постоянно, и в нем ничего не ломается, я принялся за исправление кузовных-возрастных проблем. Немного своим путем. На место гнилых арок залетели пластиковые расширения (которые как раз научили работать с АБС пластиком и гнуть его под свои нужды), из того же пластика был изготовлен «мухобой» на крышу, некоторые части автомобиля были подвергнуты окраске (привет базовый навык малярки) и что самое важное, были получены первые ошибки в этих сферах деятельности по цене банки пива и пары дней в гараже.
Третьи пол года:
Ознаменовалось оно весьма длинной поездкой в почти 2 тысячи километров и, естественно, старые «шрамы» вновь заболели. Впереди переборка подвески, установка койловеров, работа с фитментом и непрекращающийся поиск редких и интересных деталей для этого автомобиля. Но это уже совсем другая история…
Итог:
Тут нет подушек безопасности, круиза и прочих радостей жизни, она шумная на скорости выше 110, а выше 125 ты ее только с обрыва разгонишь. Она может сломаться просто стоя на парковке, а может провезти тебя несколько тысяч ни пикнув и ты никогда не будешь готов ни к тому, ни к другому.
Приобретая автомобиль этих лет, вам нужно определить для себя, вы хотите тратить на него деньги или время? В первом случае готовьте круглую сумму, потому что ремонту чаще всего подлежит «все» от буквы Ф. Если вы выбираете второй вариант, то это хорошая инвестиция в ваши знания, навыки и ценный опыт.