Golf-2 двигатель 1.6JP дизель
Это была моя первая машина. Купил в 2004 году за 72 000 рублей, тогда это было 2500$. Пробег на момент покупки - 270 тысяч, но в это верилось с трудом, наверняка пробег скручен. Сразу поменял все расходники: фильтры, масло в моторе и коробке, ремни, тормозные колодки и диски. С ходовой проблем не было.
С 2004 года особых замечаний нет, серьезных поломок не было. Замена разных мелочей типа пыльников и шаровых - это не в счет, такие детали и на Феррари раз в 2-3 года надо менять. С мотором (дизель) проблем не было, но один раз в минус 38 градусов он не завелся: замерзла солярка в шлангах. С тех пор заправляюсь только на Лукойле (круче заправок у нас нет).
Отличная машина для первой покупки: очень дешевые запчасти, чинится в любой мастерской молотком и отверткой, если не битая - не гниет (оцинковка). По проходимости - 5 баллов, можно смело ездить по очень вязкому грунту. Не Нива конечно, но очень проходимая машина. Расход по городу в пробках - 6-7 литров, зимой до 7,5-8, когда буксуешь в снегу на нечищенных дорогах. Мощности в 54 лошади в городе хватает с лихвой, на низких оборотах отлично тянет. Но когда сидят пятеро и багаж - тут мощи не хватает, разгон становится очень вялый.
Обзор отличный, салон очень просторный, не смотря на то, что по габаритам она как наша девятка. Люк (родной) не течет, немцы все продумали. На трассе разгонялся до 160, но после 110-120 езда становится некомфортной, а после 140 просто страшно: в те времена о пассивной безопасности никто не задумывался, никаких усилителей конструкции и швеллеров в машине нет.
С тех пор у меня было еще 3 машины (Мерс 190, Хундай Старекс и сейчас Passat B5, все дизельные), но Гольф продавать не собираюсь, это машина на каждый день. И вообще, дизель - это такая хорошая религия...
Сентябрь 2012 года, продолжаю кататься...
Сломался генератор: разлетелись в клочья подшипники. Решил не чинить, купил новый (~170$), о чем не пожалел: лучше идет зарядка, фары ярче горят и многое другое.
Летом ехал по крупной щебенке, пробил поддон картера. Заменил, поставил защиту (~85$). Можно ездить смелей.
Купил (~100$) предпусковой обогреватель (www.podogrev.com), питающийся от 220V, но еще не ставил, на заводе делают кронштейн для установки.
В общем, покатаемся еще! Март 2013, полёт нормальный
Зиму откатался без приключений. Максимальные морозы были -28, заводился нормально. Не сказать что с пол-оборота, но 3-5 секунд почихает и заводится. И это без подогрева.
С подогревом конечно сразу, как летом, но подогрев тут у меня от сети 220, то есть только когда в гараже стоишь. Но в основном стоял под окном на улице.
Кстати, еще осенью поставил светодиодные ходовые огни (2000рэ), ОЧЕНЬ помогают экономить аккумулятор зимой, когда мороз -20, а до работы мне ехать 4,5км. То есть с включеными обычными фарама аккумулятор не успевает зарядиться до того состояния, которое было перед заводкой двигателя, на это просто не хватает времени. А светодиоды практически не расходуют ток, аккумулятор успевает чуть зарядиться.
Такие вот дела, впереди весна и лето...
Март 2014 года, пора продавать...
Вот и настало наверное время расстаться с моим любимым Гольфом! Девять лет служил он мне верой и правдой, и особенных забот мне не доставлял. Да, иногда что-то в нем ломалось, но запчасти стоят копейки и всегда в наличии, поэтому починить - это не проблема.
А тут подошел ко мне один товарищ, продай говорит! Я вроде бы продавать машину и не собирался, но он оказался настойчивым и к тому же предлагает за него хорошие деньги. Так что в ближайшие несколько дней мой динозавр будет официально продан.
Но на чем же теперь кататься? Тут как раз я увидел в соседнем гаражном кооперативе VW Jetta 1990 года выпуска, тоже дизель 1,6. Но мотор на ней был мертвый, а кузов и все остальное наоборот, просто в идеальном состоянии. К тому же оказалось, что сам хозяин лично пригнал ее из Германии, и он единственный хозяин в России. Я метнулся в магазин за рюмкой чая, мы закусили огурчиком, и пожали друг другу руки на цене 25 тысяч рублей (-700$). Через 2 недели из Белоруссии ко мне приехал двигатель 1,9AHU с коробкой и всем остальным, что было необходимо (еще около 700$). За 2 недели вечерами с другом мы впихнули этот агрегат в Джетту, и машина завелась и поехала. Да не просто поехала, она полетела! Поход в местное ГИБДД для регистрации проблем не вызвал, и теперь я имею самого близкого родственника моего Гольфа, дизельную Джетту. В итоге она обошлась мне немногим более 50 тысяч рублей.
За эти деньги я имею: 202Н/м крутящего момента, расход 7 литров по городу и авто с ГУР, электростеклоподьемниками, акустикой Сони с сабвуфером, на литых дисках R14.
Пару раз уже съездил на достаточно большие расстояния (более 500 км), никаких проблем нет.
Так что в принципе я нашел достойную замену моему любимому Гольфу:)))
Отзыв о Джетте со всеми ее достоинствами и недостатками напишу позднее, уже в разделе Джетта.
Плюсы
низкий расход по городу, хорошая надежность, дешевизна деталей и легкость ремонта, просторный салон, высокая проходимость, не гниет и не течет, приятный звук работающего дизеля...
Минусы
практически полное отсутствие систем безопасности (швеллеры, зашитые в кузове и подушки безопасности), вялый разгон при полной загрузке, родная передняя оптика плохая, и альтернативы нет.
Все плюсы и минусы модели