О китайской 6-ступенатой 6МКПП на моей Весточке
Машина очень набирает скорость не спеша, если ездить аккуратно. Если немного добавить газу, то на пониженных передачах Вы можете добиться того, чтоб машина резво начала кататься. Стартует с места бодро, даже слишком быстро, но потом тачка успокаивается, и постепенно набирает скорость. Уверенности хватает с лихвой. Но я решил пока на всю катушку не делать этого, т.к. я на данный момент прохожу обкатку. Он на данный момент, если читать в руководстве по эксплуатации, составляет 2000 километров.
По различным сайтам узнал об китайской шестиступенцатой коробке передач.
На Вестах устанавливается КПП 6MF23F, которая собирают в Китае с 2024го года. Она по сути является одной из модификаций популярной в Китае трансмиссии WLY 6MF22. Ее ставят на Haval M6 и Jolion. Сами владельцы в основном хвалят, и сама коробка неплохая. Сами передаточные числа приведены в таблице. В самой Весте полностью переделан корпус, заливная и сливная пробка для масла, выжимной цилиндр стоит не как обычно. Механизм выбора передач перемещен вперед. Изменен внешний вид подушки МКПП. Добавили датчики скорости и датчики заднего хода. Коробка получается чуть короче стала.
Обратил внимание на тот факт, что передаточные числа 5й и 6й передач меньше 1 (количество зубьев ведущего колеса меньше, чем количество зубьев ведомого колеса). Это значит, что и 5я, и 6я передача по сути являются ускоряющими для автомобиля, и в теории можно даже на 5й передаче ездить как ни в чем не бывало.
Переключение передач довольно короткая, что в принципе компенсирует количество движения рукой при переключения передач. При езде со скоростями 80-100 км/час не слышна гула, в которых по православному имела вазовская коробка передач 21807. Зато теперь слышен только звуки двигателя.
Рукоятка самой китайской 6-ступенчатой коробки неприлично большая, хотя у меня большая рука и длинные пальцы. Но со временем я приноровился, нашёл оптимальные положения своей руки для более быстрого переключения передач.
Для меня было удивление, когда в руководстве по эксплуатации я прочитал порядок включения заднего хода. После того, как Вы остановили автомобиль и выжали сцепление, Вам необходимо выждать 3 секунды, а затем начинать процесс включения заднего хода. Хотя многие блогеры и работники ОД Лады уверяли, что можно сразу после остановки переключать задний ход, т.к. в ней стоят синхронизаторы 1й, 2й, и заднего хода и еще что-то там (честно, не помню, какие деферамбы пели на АвтоВАЗе). Поэтому не буду рисковать и по руководстве буду держать те самые 3 секунды.
Сам задний ход включается поднятием кольца-фиксатора вверх — влево рукоятка до упора — вверх.
Ещё большим откровением для меня было тот факт, что на моей Весте обязательно прохождения ТО-0 при пробеге 4500-5000 км. Это описано в сервисной книжке. Там регламентировано замена масла в МКПП. Следующая замена масла нужно делать на 45000 км. На моей памяти на Haval М6 и Jolion тоже есть ТО-0 по замене масла в МКПП, но только при 10000 км.
Кстати на моей Весте вкупе с 6МКПП уже стоит опора двигателя так называемая "нового образца" (то ли от Рено Арканы, то ли от Лады Ауры).
При дальнейшей эксплуатации я заметил, что даже на 1500 оборотов двигатель не трясет. Что в принципе при аккуратности можете и двигаться, но не на постоянной основе.
Также я проверял обороты двигателя при 100 км/час.Как Вы уже заметили, что обороты двигателя при 100 км/час на 5й передаче составляет 2850-2900 об/мин, а на 6й — 2400-2450 об/мин.
Плюс расход бензина при 100 км/час на 5й передаче составляет 8-8,5 литров на 100 км, а на 6й — 3,5-4. Но обратите внимание, мне пришлось для замера включать круиз-контроль.
По моей езде в плане расхода топлива нужно учитывать, что я фактически проезжаю полностью через 2 города + между ними порядка 4 километров. Сейчас в последних 150 км средний расход топлива достигает в районе 8,5-9 литров/100 км.
12 июня совершил первую, можно сказать, дальнюю поездку в Тулу (от Новомосковска до Тулы — 60 км) на автомотофест "Автострада 2025". Об этом напишу в следующих постах в нескольких частях.
При дожде хорошо оценил работу авторежима работы стеклоочистителя в том плане, что включаешь его и забываешь о него, не надо использовать руки. Но датчик дождя как-то странно работает. То нормально работает, то при приличных осадках он подумает немного, а потом как резко начнет щетками двигать в учащенном режиме. Бывает, что при малейшей капле начинает работу, притом на обзорность машин это никак не влияет. Да сами стеклоочистители очень скрипучие, в дальнейшем я их поменяю, но т.к. это лето относительно сухое, редко идут дожди, пока с ними поеду еще.
В этой поезде туда-обратно попробовал круиз-контроль. Очень крутая штука. Не надо использовать ноги, да и управление с мультируля с помощью джостика удобное, не надо напрягать руки. Но так как у нас на трассе сплошь гирляндами увешана камерами при ограничениях в скорости в 40-70 км/ч, да и дорога в некоторых места извилистая, не в полной мере почувствовал удобство работы в долгую. В сентябре, если получится, поеду в Москву по М4 и поиспользую в полной мере эту функцию. Заметил, что расход топлива при езде с круизом и с управлением с помощью ног одинакова. При поездке в Тулу расход топлива в среднем 7 литров на 100 км.
По поводу работы шестиступенчатой коробки. Как-то через 3-4 раза при переключении со 2й на 3й передачи замечал какую-то полочку, как будто во что-то упирается. Приходилось рычагом чуть сдвинуть вправо, чтоб воткнуть. На моей бывшей уже Авенсисе на первых порах была такая же проблема, поэтому, скорее всего, дело во мне, и считаю, что в скором времени эта проблема решится само собой. Но переключаются передачи без проблем и звуков. При этом никакого гула нет. Переключаю на повышенную при 2500 об/мин на коленвале. На 6ю передачу уже переключаю на 90 км/ч.
Плюсы
Динамика, Управляемость, Внешний вид, Безопасность, Расход топлива, Подвеска, Комфорт, Дизайн салона, Коробка передач, Вместительность салона, Мультимедиа, Багажник
Минусы
Надежность, Стоимость обслуживания, Шумоизоляция, Цена
Все плюсы и минусы модели