Калина третий год
Всем привет!!! Вот решил поделиться своими ощущениями после двух с половиной лет владения Калиной.
В 2008 году после относительно недолгих раздумий, приехали в автосалон (Инкомавто). Где встал вопрос о выборе машины (между приорой и калиной). Но посидев внутри обеих машин, склонились больше к Калине, т.к. салон показался менее "хлипким" и более "сбитым" по сравнению с приорой (чисто субъективное мнение). Т.к. седан в принципе не рассматривался взяли Калину- хетчбэк с двигателем.1.4, 16.клап., в комплектации люкс (АБС, усилитель руля (электро), две подушки, обогрев сидений и зеркал, все стеклоподъемники, противотуманки передние и здании, литые диски ну в общем то и все)))). Все, вместе с установленной сигналкой, мультилоком, а также проливкой кузова, обошлась в 310тыков.
После ВАЗ 2107 (была ранее), салон на класс выше, чувствуешь себя в "иномарке", шумоизоляция естественно лучше, при 110км./ч. можно спокойно разговаривать. Салон достаточно просторный, сзади пассажиры коленками в передние сиденья не упираются и головой в потолок тоже. Печка "зверь" правда шумновата, на 3-4 режимах складывается ощущение, что идешь на "взлет". В зимнее время при - 10градусах и ниже в салоне можно ездить в майке, но на скорости 60км и выше полностью стекла не отогревает, зато постояв на месте несколько минут при работе двигателя, стекла моментально оттаивают и в сильный мороз.
Багажник маловат, (хотя перевозил и телевизор, и стиральную машину и кучу борохла) при поездке на дачу, в магазины и т.п. это с учетом что в салоне ездил с женой и ребенком (большой плюс, что сиденья раздельно складываются).
Обогрев сидений: долго включенным держать нельзя, складывается ощущение, что сидишь на сковороде, но в принципе 10-15мин. достаточно пока не прогрелась машина,
Обогрев зеркал выручал не раз, особенно в снежную морозную и дождливую погоду.
По проходимости: езжу и по полям и по лугам, благо дорожный просвет позволяет и лишних потрохов под днищем не торчит (нет опасения, что оставишь запчасти в поле), а если что можно и откопаться.
За 2,5 года наездил немного 25000т.км., но машина ездит круглый год, в гараже не отстаивается. В салоне ничего не дребезжит, один сверчок завелся только в багажнике.
После нулевого ТО на 2000т.км. (обошлось около 4000т.р.) решил больше не обслуживаться у официалов, это гораздо выгодней нежели отвозить кому то лишние деньки ежегодно, т.к. масло и фильтра можно и самому поменять, да и все остальное по мере необходимости в любом автосервисе. А после случая, когда по гарантии приехал в автосалон по причине того, что перестал работать обогрев заднего стекла и зеркал (при включении кнопки обогрева стал перегорать предохранитель), так и вовсе разочаровался (раскурочили весь салон, причину поломки так и не нашли, вместе с электриком собрал машину, после чего в расстроенных чувствах поехал домой). В дальнейшем устранили данную поломку местные «кулибины» за 300р. и предупредили, что одновременно нельзя включать много световых и обогревательных функций может не выдержать электрика………
Примерно через 10000т.км так оно и вышло, в салоне почуял запах гари, в итоге осмотра обнаружил, что предохранитель обогрева оплавился вместе с ячейкой. Ремонт - 300р.
На 15000т.км сломался задний стеклоподъемник, а следом и передний – 600р
На 24000т.км появился стук в районе двигателя. В сервисе сказали, что это гидрокомпенсатор, если особо не тревожит можно и не менять, а ремонт – 6000т.р..
Вот и все поломки .
В целом считаю, что машина достаточно надежна, экономична (трасса 5-6л. на 100км), нигде не подводила, зимой заводится без проблем. А больше всего нравиться руль, можно рулить практически одним пальцем, после семерки кажется сказкой до сих пор!!!!!!!
Удачи на дороге.
Вот и пятый год
Вот прошло почти четыре с половинкой года владения Лада Калина 1119 хеч. 2008г.в. За это время наматал 60тыс.км. Сразу хочу заметить, что в общем мнение о машине не изменилось после первого отзыва.
Ну а теперь по эксплуатации, а именно ремонт:
К 47тыс.км. - замена термостата сколько не помню.
К 50тыс. км. - замена передних стоек с опорными подшипниками - цена вопроса в районе 5000т.р. с учетом, что менял сам, 1000 т.р. развал схождение.
К 55тыс. км. поехал по внедорожью, и провалился в большую яму с водой по самые фары, надо отдать должное что машина после этого завилась, и после того как меня выдернулии я поехал сушиться (сам виноват дурак... зачем полез) - итог: замена стартера 3200тыс. руб. (при разборе в нутри была одна глина. Хочу заметить что до морозов он заводился как не странно без проблем только потрескивал) менял сам. Пришлось так же разбирать и сушить весь салон 3000т.р. шумка.
Замена глушителя 1500т.р.(кстати непрошло года а он уже ржавеет, запчасти г........), заодно заварили резонатор 300р.
К 60 тыс. км. - замена задних колодок 1200 т.р. вместе с работой.
Что ожидает через несколько месяцев: в перспективе замена задних стоек, ступичных подшипников. А больше пока ничего не предвещает беды.
Ну и конечно же каждые 10т.км. менял расходники масло, фильтра. Но это мелочи в районе 2000 тыс. р.
ПО КУЗОВУ: есть парочка небольших точек с коррозией металла, но это от сколов. С учетом того, что машина экспуатировалась круглогодично, в гараже никогда не стояла.
Считаю затраты на авто не значитильными. Так что если вовремя следить за машиной проблем предвидиться не должно. Мнение свое не поменял для нашего автопрома шаг в перёд. Хотя хочется уже иномарочку.
Плюсы
Экономичность, Дорожный просвет, Недорогое обслуживание, Для Российского автпрома приличный комфорт
Минусы
Маленький багажник, Шумная печка, Сопли в электрике
Все плюсы и минусы модели