Реалии жизни
Сразу говорю что самый лучший автомобиль для каждого - тот который у него есть сейчас и который он может содержать. Поэтому все владельцы "псевдоиномарок" (собранных в России на тех же конвейерах, теми же ручками, из тех же китайских запчастей и не выпускающихся больше нигде в мире - типа Солярис), китайских иномарок, а также реальных иномарок-миллионников (которые уже сняты с производства и запчасти на них - только китайские аналоги) - сразу "идите лесом"(это ваш выбор и уже поздно искать поддержки). )))
В 2007 году являясь приезжим в городе (значит лишних денег не должно быть) и госслужащим (в принципе лишних денег не должно быть) решил купить машину и взвесив все "за и против" купил Приору за 200 (с чем то) тысяч наших деревянных. На то время, если кто не помнит, официалов иномарок в России было по пальцам пересчитать (в Москве), а в основном в ходу были подержанные иномарки от тысяч 400-600. Поэтому покупка была что называется цена/качество. Т.к. было время и возможность - сколько мы проводили времени в гаражах и какими словами обзывали конструкторов этой машины - уже не сосчитаешь. Благо проживание недалеко от завода и частые "взаимовыгодные сотрудничества" с поставщиками помогали с халявным приобретением запчастей. Причем никаких ксенонов и т.п. - масляные стойки каябы, сцепление луковское, нормальные свечи/лампочки/провода/диодная подсветка, проклейка/перетяжка салона, выбор и установка средней музыки (но - на дерево, с изготовлением боксов), что-то еще... Все от души, для себя...
Потом были переезды, разводы, свадьбы, дети и т.п. - примерно каждые 3 года ставил целью поменять машину, но "не удавалось". Не скажу, что машина не убиваемая и дико комфортная, однако плановые замены в осень/весна расходников (масло, свечи, фильтра), и запчастей примерно по пробегу (пару раз например ремень ГРМ с роликами, а не дожидаясь пока он "засвистит") делали свое дело - можно было прыгнуть в машину и поехать в любую точку страны (причем на юге было жарковато без кондера, а вот в северной части - нормально). А заезд в проверенный сервис на диагностику, полировку и "переборку" перед очередной "продажей" и перемещение в это время по городу на такси (машины более новые или "именитые"), после ее возвращения позволяли сделать вывод - да у меня еще не плохая машина. Да и суммы то копеечные...
За свои 150 000 км "вставала" машина два раза - в дороге из другого региона захрустела граната (рассыпалась на въезде в родной город), и развалилось сцепление (причем то ли "именитось" изготовителя, то ли подделка - без нарастающих признаков - на первом светофоре резко стартанул, на втором уже ничего не включалось). Причем ремонт был в варианте - "Ок,"гугл" где поблизости за пару часов и 5000 рублей можно восстановить Приору?"-"За углом". При этом перемещение с друзьями на иномарках как-то позволяли сравнить, что цены на запчасти несравнимы, а комфорт у них все более "падает". Как то даже отвозил друзей на пикник в лес на своей подержанной Приоре, а затем ставил ее в гараж (с целью злоупотреблений), а с гаража добирался на новом Авео (правда прям "голом") друга-трезвенника - заметил что у него шумнее, неудобнее и даже грязнее (испачкался когда полез в багажник). И таких вариантов при сравнении со всякими Фокусами (эконом варианты, не топовые) и тп. становилось все больше.
Не суть. К чему у меня родилась эта ностальгия? Я все таки продал свою Приору (начала прям "сыпаться" и "цвести"). Встал вопрос что брать - поэкономичнее и квартирку побольше или средний класс и квартиру поменьше? (Еще раз всем тазофобам посвящается - в использовании еще есть Икстрейл, а квартира "про запас", поэтому со своими советами - ле-есо-о-ом!..) Получилось как обычно - квартиру взял побольше (да и ремонт на носу), и кризисом немного задело - или тащить кредит, или... Посмотрел на новые иномарки, сравнил их с Вестой, решил что дофига просят и взял новую Приору 2...
И вот тут понял что и за Приору многовато просят. Я в начале указывал на разницу в разы в ценах, а сейчас такой разницы нет. Да иномарки стали по демократичнее (но они не подешевели-они просто становились "хуже" за те же деньги), да Приору подделали (но не в 2,5 раза, а цена поднялась на столько), но...
Вот тут и накатила ностальгия - вспомнилось что чтобы стало не стыдно ездить я потратил уйму именно своих ресурсов и времени чтоб машину доделать. Сейчас же уже столько "богатства" нету. Прикинул - сколько будет стоить чтобы довести Приору "до ума" на заказ и получилось что "цена"+"доделка"="стоимость новой иномарки".
Вывод:
1. В настоящее время Приора стоит своих денег. Можно купить и ездить проще, чаще и дешевле чем на запорожце или 20 летней иномарке.
2. Если есть свободное время, желание и возможности - можно сделать из этого конструктора машину лучше (хотя бы тем что индивидуальнее, под себя) чем Солярис/Фокус (и иже с ними) и даже дешевле.
Одни только вставочки на панели чего стоят! - понятно что и линии и поставщики одни и те же, и они же идут и на другие машины и там их уже делают реально из другого материала (кожа, дерево и т.п.), но если этого изначально не собирались делать на Приоре - нафига пластиковая черная вставка на такой же пластмассе!? Однако можно реально карбон вставить, дешевле в разы чем в Солярисе.
3. Если же такого богатства нет, но хочется покомфортнее - надо брать то что подороже, потому что иначе может получится, что потратишь больше, так как все равно будешь стремиться к этому.
PS: Теперь в раздумьях - доделывать или просто уже "забить" и убивать так, чтоб прям реально не жалко было...
Плюсы
Открывает полнейший простой для индивидуализации, Даже в Топе обслуживание обходится дешевле чем иномарка в минималке
Минусы
Какая-то все таки "рукожопость" - взять хороший предмет и "улучшить" его так чтоб "лучше бы не трогали"
Все плюсы и минусы модели