In niva veritas
Привет народ, всем доброго времени суток, в общем лучи добра!
Давно собирался написать отзыв о своей Нивке, но было то лень, то некогда. И вот лень отступила и нашлась свободная минутка. Приобрел я ВАЗ 21214м в октябре 2011 года за 300 тысяч вечно деревянных рублей у друзей в автосалоне. На тот момент Нивы были в дефиците, т.к. сезон охоты, рыбалки и т.д. и стоили везде по 312 т.р. Плюс всякие перегонщики и перекупы еще на автовозах уже перехватывали машины. Несмотря на то, что живу я в Тольятти, купить ее в наличии было не реально. Поэтому попросил привезти мне машину своих хороших друзей. В итоге - через две недели получил я белую ниву, если верить вин коду 2012 модельного ряда, с е-газом и новыми обивками дверей и скидкой в 12т.р. Ну что сказать, новое есть новое - этот прикольный запах в салоне, от которого немного кружится голова, это полное отсутствие шумки, эти клевые транспортировочные полиэтиленовые пакеты на сиденьях. Понравились огромные зеркала от Шнивы - обзор на 5+. В общем был доволен. Сразу оговорюсь, несмотря на то, что на тот момент мне было 23 года - это была уже не первая моя машина...да что там греха таить, даже не пятая (я не перекуп, вы чего плохого обо мне не подумайте, просто так получалось). Начинал я с 2105-> УАЗ 469 (очень крутая машина, на военных мостах, с башкой соткой) -> 21213 (тоже отличная машина, жалею что продал до сих пор) -> УАЗ 31514 -> Ford Fushion и наконец 21214м. Это для того я написал, чтоб злопыхатели не говорили, мол молодой, неопытный, с синдромом утенка т.к. эта первая машина. Ничего подобного товарищи.
Но вернемся к машине. Комплектация: баллоник, домкрат, кожурки от семечек под ковриком (у меня наверное спец. комплектация попалась). Еще очень понравилась работа салонных фонарей. Эдакое постепенное затухание. Вот и все. Не мерседес, но тоже неплохо. Машина покупалась как увеселительно-рабочий вариант: по пляжу покататься, доехать до шашлыкинга, до рыбалки, до охоты, ну и на зиму в снегопады ездить. В остальное время изнурительное передвижение между строительными объектами магистральных газопроводов, а, как вы понимаете, дороги к ним не строят принципиально, поэтому приходилось иной раз через раскисшее поле добрый десяток километров пилить по колеям от Шишиг (газ 66) со всяким оборудованием. Всегда доезжал на отлично.
Что делал с машиной:
1) сразу сделал антикор и поставил локера - 3700 рублей;
2) Поменял щетки стеклоочистителя на 41' Champion - 250 рублей
2) затонировал задок, чтобы любопытные не заглядывали в салон на манометр, стоимостью дороже машины, да и ночью по трассе ездить удобнее - 1500 руб
3) Выкинул стандартную резину и поставил Yokohama geolandar A/T 205/70 R15 с литыми дисками - 32000 рублей. Резина кардинально поменяла внешний вид, на трассе стало приятнее ехать. В грязи быстро замыливается, но ехать можно, благо самоочищается тоже быстро. На зиму взял шипованную Каму 515 с евродисками - 16 000 рублей. Очень неплохая резина, рекомендую.
4) Поставил музыку - магнитофон балалайкой сони с 16,5' колонками Kicx + Сигнализация StarLine , за все про все, вместе с работой отдал ровно 10т.р. Дешево и сердито.
5) Освежитель "Вишенка" - 38 руб.
Дальше началась обычная эксплуатация без особого фанатизма. Проходил ТО по регламенту, следил чтобы все делали согласно сервисной книжке. Но все равно умудрились обмануть - за 3 раза, так не разу и не поменяли воздушный фильтр. Ладно, мы люди не гордые, купил и сам около дома поменял за 5 минут с перекурами. Масло лили полусинтетику ZIC 10w40. Тут можно бесконечно спорить, какое масло лучше - мне нравится именно это. В трансмиссию точно не помню какое, но Mobil. В мостах обычный ТАТ. Удивила копеечная стоимость ТО:
0) Бесплатно
1) 2200
2) 2600
3) 2800
Сейчас пробег 28000 км. Пробег небольшой, т.к. езжу немного, точнее расстояния всегда небольшие. Плюс для хорошей погоды у меня всегда есть комфортная легковушка - сначала был Фьюжик, сейчас Шеви Эпика
В процессе эксплуатации вылезли всем известные косяки - течь тосола. Пожалуй самая назойливая проблема, похуже ночного комара над ухом. Что я только не делал - и хомуты подтягивал, и менял хомуты. Все равно текло. Каждое утро видел как моя машина за ночь надудонила небольшую лужицу охлаждайки. Меня это вконец заколебало и я поменял все патрубки с хомутами, точнее 5 штук на общую сумму в 1000 рублей вместе с гламурненьким розовым антифризом. Оказалось, что когда подтягивали хомуты, уж не знаю сам, или на ТО, но на патрубках оказались прорези, с которых в итоге и сифонило. Из-за течи нагнулся за мылом и был таков генератор. Поменяли по гарантии. Ослаб ремень генератора - свистел аки соловей разбойник. Подтянули на ближайшем ТО. Подтянули плохо, вернулся-навтыкал-подтянули хорошо. Моторчик печки тоже приказал долго жить в первую же зиму - поменял по гарантии, с того момента больше не беспокоит.
Потом накрылся медным тазом подшипник первичного вала. Поменяли по гарантии. Но и здесь не обошлось без рукожопства - когда поставили коробку и собрали всю эту пластиковую декорацию бороды в салоне, перевернули фишку подсветки прикуривателя (причем заметьте, она с направляющей!!!) и у меня постоянно горела это злосчастная подсветка. Все бы ничего, но я поставил машину в гараж на 4 дня, а когда вернулся назад не смог завести. И у нашей любви села батарейка. Я, конечно, удивился, но списал все на хреновенький саратовский аккумулятор (я его уже сажал, когда забыл выключить фары. Кстати, какой идиот придумал, что после выключения зажигания фары остаются работать) и недозарядку. Хотел поначалу зарядить батарейку, но зарядник показал сульфатацию и отказался это делать. Поехал, купил новый за 2800 минус 300 руб за сдачу старого. Через две недели история повторилась. Хрен с тобой морская рыбка, подумал я, ведь слышал истории, что аккумуляторы недозаряжают специально и что их надо планово дозарядить. Полностью зарядил, проверил плотность, долил электролита и воды. Еще через месяц и недельного простоя машины произошло тоже самое. Вот тут я начал что-то подозревать, что все это неспроста. С электротестером облазил машину и нашел причину, о которой писал выше. Из самых правдоподобных версий, которые мне пришли в голову, почему так сделал слесарь, была, что он решил пойти против системы и впихнуть невпихуемое. Молодец, нонконформист, гребанный.
Еще из недостатков могу выделить ЛКП - вся машина в сколах. Стыки около крыши все в ржавчинках, что ты их обрабатываешь, что нет. Смирился с мыслью, что буду перекрашивать машину (зато забабахаю камуфляж, давно хотел). Лопнула пластмасска надфарника. Подозреваю из-за куска щебенки, который в этом фонаре и остался. Кстати, про щебенку - у нас прошлым летом делали федеральную трассу, по которой каждый день приходилось ездить, и сказать, что там было много крупных камней на дороге, которые метались аки шрапнель всякими обгоняющими тебя грузовики и просто *удозвонами, значит ничего не сказать. И пару раз мне в лобовое стекло прилетали достаточно крупные образцы горнодобывающей промышленности и не осталось даже скола на стекле. Очень крепкое лобовое стекло. В тоже время, моему начальнику на служебной приоре в один день неслабо пробило стекло с трещиной от стойки до стойки. И моему коллеге на крузаке 200 тоже пробило стекло внезапно прилетевшим камнем.
В целом, это все, что происходило с машиной за 2 последних года. Я считаю, что это не так уж и много. Основные проблемы я вылечил в первые месяцы владения, поэтому о каких-то постоянных простоях я даже и не думал. Машина никогда не вставала посреди дороги или поля. Заправился - поехал - доехал. Другой вопрос в том, что нива постоянно ранена, но не убита. В ней всегда при желании можно найти косяк. Даже после полного ремонта. Капитального. Даже на новой машине. У меня к примеру стучат гидрокомпенсаторы. К трем разным мотористам приезжал, все в один голос сказали, что пока работает, не лезь ты туда, лучше все равно не станет.
Что касается комфорта передвижения. Вы знаете, комфорт понятие растяжимое. Да в салоне нивы прекрасно слышно как открывается клапан на впускном такте, да вой от раздатки утомляет, вибрация похожа на встроенный в сиденье неотключаемый массаж и разгоняется на сухом ровном асфальте она не как субару врыкс, но эти недостатки с лихвой окупаются ее ходовыми качествами в сложных дорожных условиях. Для меня очень комфортно зимой фигачить через сугробы во дворах, да и дороги у нас редко чистят. Проблем с парковкой для меня не существует - любой сугроб прекрасное место для стоянки. Комфортно доехать на красивый далекий пляж, куда многие пешком то не доходят. Для меня комфортно в городе не замечать бордюры, колодцы (которые торчат на полметра над землей), трамвайные пути и прочее, прочее. Развернуться можно везде и пролезть тоже из-за короткой базы и меленьких свесов (а также из-за дешевых железных бамперов, гыг, можно парковаться до характерного звука). Обзорность тоже прекрасная из-за большой площади остекления и опять же коротких свесов, габариты чувствуются прекрасно. Для меня комфортно объезжать через лесополосу наглухо вставшую пробку. Я с нивой вообще любим объезжать всё самым тернистым путем. Правда, зимой меня дико достают владельцы пузотерок, которые постоянно где-то застревают. Уже три троса порвал (альпинистская плетенка, рассчитанная на 5 тонн). И что самое характерное, очень обижаются, когда говорю, что это будет стоить денег, мол ты же на ниве!!! Про рыбалку вообще молчу - раскисший грунт после дождя для меня не преграда (в дождь самый клев). Резюмируя - машина отлично подходит для города и для внегорода. Правда бывшие владельцы комфортных машин бизнес-класса могут пожаловаться на недостаточно просторный салон и плохую шумоизоляцию колесных арок и жестковатый пластик в салоне. Кстати про пластик - уж больно он сильно царапается, но все равно лучше чем было.
Расход: нууууу тут очень определяющих моментов. Если по свободной асфальтовой дороге со скоростью 90-110 км/ч то около 8-9 литров (замерял по формуле, сколько залил разделить на сколько проехал) по городу около 10 л, а в остальных случаях даже не смотрю на расход. Одно могу сказать точно - по бензину не разоряет.
В итоге за почти два года владения что внепланово я потратил на машину:
1) 3 пятилитровки розового антифриза Felix - 3х480руб = 1440 руб
2) Патрубки = 1000 руб (там не круглая сумма была, помню, что с тысячи мне еще на сдачу дали жвачку)
3) надфарник нового образца = 200 руб
4) аккумулятор = 2500 руб
Итого: 5140 руб. Так что назвать эту машину деньгососом у меня язык не поворачивается. За все ТО я отдал в сумме 7600, блин да у меня на Эпике первое ТО только стоило 8 тыс.руб. Остальные траты исключительно моя прихоть, которая была направлена на доводку машины под меня, ну разве что антикор важен. Хотя, если верить вазовской брошюре, то на заводе машину обрабатывают трехслойной антикоррозионной обработкой. Пизд*т наверное. Еще хочу поменять фары, чет хреновенькие они какие-то.
А что я получил - достаточно комфортный, юркий, маневренный, проходимый, достаточно надежный автомобиль, который не тянет деньги из кармана и отрабатывает по полной вложенные деньги в его покупку. Лично я не разу не пожалел о своем выборе, я знал что покупаю, какие особенности у этого автомобиля. Я не чувствую себя ущербным в потоке, свои 110 км/ч она прет достойно, если ехать на моменте, то и разгоняется не хуже остальных. А быстрее ездить негде, да и не за чем, дорога - не гоночная трасса. Но нужны руки и голова чтоб за этой машиной следить.
В заключение хотел бы сказать, что машины-конкурента ниве еще нет и долго не будет (хотя вазовские имбецилы очень стараются, чтоб и нивы-то не было), особенно в этом ценовом диапазоне. Тем, кто задумался о покупке данного агрегата, советую десять раз все "за" и "против", ведь ожидая комфорта Мерседеса, динамики БМВ и проходимости УАЗика вы можете слегка разочароваться и писать всякую ахинею типа: Нива давно!!! Таз не валит!! Она сыпется на конвейере!!! Шумка тоже давно!!!!!
Друзья, если вы не можете относиться к этой машине хорошо, то попробуйте отрегулировать свои настройки восприятия объективной реальности. Всем пока!