Чудо современного тазостроения
По роковому стечению обстоятельств пришлось целый год ездить на классике отечественного автомобилестроения - ВАЗ 21074, инжектор, цвет - черный металлик (\m/)... Этот автомобиль был приобретен в самый бум программы утилизации - июнь 2010 года, когда на конвейер, по всей видимости, выгнали студентов тольяттинских и близлежащих деревенских ПТУ.
Сейчас на спидометре уже 14000 км миллионы погибших нервных клеток... Но прямо скажем - автомобиль очень надежен - до первого ТО не было ни единой поломки!
История болезней:
1) После ТО1 на 2000 км прогорели клапана в одном цилиндре. Как и следовало ожидать от "гарантийщиков" - это все не гарантийный случай, т.к. "свечи - не с завода, гофра воздушного фильтра самовольно заменена, и т.д. и т.п.". В общем они начали устранять только после письменной претензии на имя руководителя сервиса.
2) Где то на 4000 км пробега изо всех щелей начал течь антифриз, в том числе залил генератор и пропала зарядка. После замены всех хомутов и просушки генератора все вновь заработало, правда не на долго. На протяжении всей дальнейшей эксплуатации зарядка пропадала еще 3 раза в самый неподходящий момент. Виной тому - лампа индикации на панели приборов, которая периодически перегорала. А вообще гениально было придумано завязать работу генератора на эту маленькую лампочку вместо предохранителя, которую чтобы заменить - нужно обладать маленькими китайскими руками с мощью робота манипулятора...
3) На ТО2 (10000км ) приехал с целым букетом:
- Снова замена прогоревших клапанов
- Стук в передней подвеске
- Течь масла из КПП и из под прокладки ГБЦ
- Задняя скорость включается только после двойного выжима сцепления (не устранили до сих пор)
- КПП воет в прохладную погоду на всю улицу при движении пока не нагреется (уровень масла в норме) (так и не устранили, т.к. было тепло и они "не выявили признаков неисправности")
4) На 12000 км снова ремонт:
- Третья замена прогоревших клапанов
- Течь масла из сальника заднего моста
- Фиксатор водительской двери саморазвалился внутрь двери
- Отвалился дополнительный стоп сигнал
- Глюки датчика положения дроссельной заслонки
Особо стоит отметить достижения АвтоВАЗа в нанотехнологиях - окраска выполнена по всем правилам. Слой краски настолько тонкий, что сколы появляются чуть ли не от удара комара о кузов. Под краской находится более толстый слой грунтовки, который рассыпается мелким порошком при попытке дотронуться до него. На черной машине сколы очень хорошо заметны, поэтому раз в месяц производится их закрашивание.
Даже после полной антикоррозийной обработки после зимы металл в скрытых полостях уже рыжего цвета, хромированная накладка на заднем бампере уже ржавая. И это при том, что зимой на дороги у нас не сыпят даже соль, не говоря уже о реагентах. Видимо хватило нескольких поездок по трассе.
В заключении хочется сказать, что очень жаль двух пенсионеров - хозяев этой машины. Меняя свою копейку 84 года выпуска (которая не ломалась даже при отсутствии регулярного ТО) они очень радовались покупке новой машины, несмотря на все долги, в которые она их вогнала. И ведь они искренне верили, что этой машины им хватит до конца...
Минусы
Покупателями таких машин являются, как правило, люди с небольшим достатком, которые либо долго копят, либо занимают деньги на покупку машины. И в результате они хотят получить автомобиль без изысков и комфорта, который будет просто перевозить их из точки А в точку Б, но на деле они получают "АвтоВАЗ"...
Все плюсы и минусы модели