Toyota RAV4 2015 Бронзовый металлик
1. Что можно рассказать: машину очень спешил взять перед выходом рестайлинга, потому как живу давно и знаю что рестайлинг это повышение цены, зачастую мало обоснованное. Так в-принципе и оказалось. Я своего дизельного с АКПП "Рафика" в комплектации "Комфорт +" купил за 1 370 000р. Примерно в той же вариации рестайлинг потянул на около 1 800 000. А переплачивать почти пол-лимона за новые фары-фонари-икучкуништяковсомнительнойполезности я был не готов ни тогда ни сейчас. Ну да ладно. Теперь о собственно автомобиле. Хотя особо писать не о чем. Автомобиль не доставляет никаких неудобств. Вообще. И даже рассказы бывалых о "буханье" по бездорожью рычагов задней подвески почему-то вызывают сомнения. Ничего не "бухает". Почему-то. Расход по трассе 6 литров летом при скорости до 118, в городе зимой в мороз не глуша у магазинов с включенным догревателем двигателя - 11.5. Летом по городу - 8.5л. Вполне симпатично. При покупке в салоне установили сигнализацию, защиту двигателя, фаркоп, газовые упоры капота, резиновые коврики-корытца, ободки передних и задних противотуманок, дефлекторы окон и капота, штатный догреватель двигателя дополнили блоком управления и теперь он работает еще и предпусковым подогревателем. На релинги установлены поперечины. Вот вроде и все. Сказать что машиной доволен, значит не сказать ничего. За исключением несколько спорного дизайна передней панели, машина восхищает.
2. Прошло три года....Пробег плавно приближается к 50 000 км. До окончания гарантии тоже осталось чуть-чуть. Что могу сказать о автомобиле? Ничего. В смысле - плохого. За это время не сломалось ничего. Менял масла и расходники. И всё. Колодки до сих пор стоят родные, шины тоже, подвеску проверяют на каждом ТО - всё нормально. На ТО-40 поправили геометрию. В-принципе отклонения были в пределах нормы, но соблазнился на то что была акция и работы по регулировке были бесплатными. Ну а "халява" слово волшебное. :) Так же менеджер на том же ТО-40 предложил по акции поменять рычаги задней подвески на рычаги со сплошными сайлентблоками , произнес то же самое волшебное слово и - хрен с ним, меняйте. Поменяли, я особой разницы не заметил, хотя жена сказала что "стало мягче" (?????????). Перед зимой подзарядил аккумулятор, чисто для профилактики. Масло так и не жрёт. Хотя некоторые об этом утверждают. Наверное или японцы что-то доработали в двигателе или просто повезло. Прошлой осенью по возвращении с юга геройски погиб дефлектор капота защитивший машину от здоровенной каменюки вылетевшей из под Камаза. Дефлектор раскололся пополам, но удар отразил без следа на ЛКП. По приезду домой купил такой же. Итого: автомобиль не разочаровал. Тойота это таки - Тойота.
3. Вот и подошло ТО-70 000. Всё как обычно по регламенту. Плюс замена передних колодок. Поменял на Advics. На задних можно еще тысяч 70 проехать, трогать не стали. Тормозные диски в пределах нормального износа. Шины с половинным износом. Аккумулятор родной. Претензий к нему нет. Хотя приятель на своем Равчике уже поменял. Но мне кажется что надо было просто его подзарядить нормальным ЗУ. Ну у богатых свои причуды. Масло так и не жрет. Хотя недавно один владелец Туарега с пеной у рта катался в пыли доказывая что таки должен жрать. Он видите ли так слышал. :) Добавил к Равчику довольно полезную приблуду - транспондер T-PASS для проезда платных участков на М4, М3, М11 и т.д. Теперь стоять в очереди на оплату не надо. В-общем и все. Автомобиль продолжает радовать.
4. Как быстро летит жизнь... Вот и Равчику уже шестой годик пошел... Пробег приближается к 108 000 км. и без приключений...Даже все лампочки еще родные. На 90 000 км "по совету друзей" (с) поменял масло в АКПП со снятием поддона и заменой фильтра. Менял у официала "Тойота Курган". Попал на какую-то очередную акцию и все вместе с работой обошлось в 12 500 рублей. Масло было чуть потемневшее, на магните опилок нет, фильтр забрал домой и в гараже распилил из любопытства. Грязи, стружки, опилок нет. Что дало мне повод оттаскать советчиков... :) Аккумулятор родной, крутит как зверь. Правда я каждую осень в преддверии зимы заряжаю его еще сссровским зарядником. Шины стоят еще родные, но комплект такого же Данлопа уже куплен и ждет лета. Хотя у родных протектор еще вполне нормальный, а запаска так вообще ни разу не покидала родную нишу. Задние колодки тоже еще родные, но при перестановке зимних шин на летние наверное поменяю по кругу. Тормозные диски тоже вполне себе достойные. Еще походят. Сносил комплект чехлов из экокожи. Особенно передние. Летом опять поснимаю сиденья и натяну новые. По ходовой никаких вопросов нет. Движок так масло и не жрёт, почему-то. Хотя многие очень удивляются. От замены до замены ничего не доливаю. Масло лью с новья родное "тойотовское" 5W30 . Был косяк с Гидроником, однажды утром он отказался работать. Запускался, выходил на рабочий режим и тух. На сервисе Эбершпехера сказали что они больше пяти лет не работают и нужно снимать и нести подогреватель к ним в ремонт. Я посмотрел как его снимать, плюнул и оставил было эту процедуру до лета. А потом знающие люди подсказали как с помощью пульта управления Гидроником посмотреть ошибки и удалить их. Зашел в меню, оказалось что все пять ячеек памяти заполнены ошибками. Я их стер и о чудо, подогреватель заработал как прежде. Солярку как и раньше лью только Лукойл, проблем с ней нет, кроме цены... :) Ну пока на этом всё...Всем удачи на дорогах!
5. В конце января прочитал на сайте Тойоты об акции "Зимний сервис". Всего за полторы тыс. рублей они делают диагностику автомобиля. Так как меня давно интересовало состояние ходовой и подвески, то записался не задумываясь. Проверили. Вердикт: все в норме. Небольшой износ втулок переднего стабилизатора и незначительное отклонение в геометрии правого заднего колеса. Втулки заменили тут же , а вот поправить геометрию не получилось — закис в сайлент-блоке регулировочный болт. Заказал новый рычаг и болт с эксцентриковой втулкой. Неделя ожидания, замена, геометрия и всё в норме. Ребята заодно раскрутили и левый рычаг и смазали всё что можно. Вот и все косяки на почти 110 000 км. пробега. Что не может не радовать. Бывшая у меня до РАВа , тоже дизельная СантаФе мозг выносила куда как чаще и дороже...
Плюсы
Надежность, Расход топлива, Динамика, Безопасность, Внешний вид, Качество сборки, Коробка передач, Цена
Минусы
Шумоизоляция
Все плюсы и минусы модели