2.7 - целесообразность.
Доброго времени суток. Вот уже год имею в своем распоряжении служебный Prado. Попробую сперва объяснить свою позицию по поводу автомобилей в целом. Сам владею Outlander XL 2011 2.4. До этого ездил на Nissan Almera 1.8 MT. Альмера была для меня первым автомобилем (в 19 лет). Мучил я ее как мог: крутил до отсечки, устраивал ралли на сельских дорогах (благо подвеска была неубиваемая), влетал на бардюр на скорости (случайно), портил бампера владельцам других машин. Короче, вождение мое была в крайней степени безответственно. Стуканул мотор - контрактник - стуканул спустя 3000 км. Продал перекупам за 50 т.р. Спустя год обзавелся Outlander (был очень выгодный вариант). Сперва плевался, 170 лошадок, вариатор, псевдополный привод. Постепенно пообвыкся, притерся и начал получать удовольствие от вождения. Даже динамики стало хватать, а новый автомобиль не было большого желания мучить. Теперь к Prado.
Начал я ездить на нем год назад. Я ужасно страдал. Машина не едет. Да, есть кнопка под педалью газа (kickdown). Чего толку то? 163 лошади на почти две с половинной тонны веса. Вкупе с архаичным 4-х ступенчатым автоматом то. Расход на два литра больше чем у Outlander, а динамики меньше в два раза. Но деваться некуда. Постепенно (сейчас мне 25) стал ловить себя на том, что мне уже не важно насколько я быстро разгоняюсь и как "стильно" перестраиваюсь. Автомобиль пропитал меня своей "пенсионерской" солидностью. Есть что-то самодостаточное в том что "гонщики-долбарики" тебя больше не беспокоят, а сам ты с крейсерской скоростью в 65 км/ч и аккуратной манерой манерой езды подаешь пример. Т.е. ехать прадик быстрее не стал, но он и не тошнот. До 60 очень даже приемистый. Более того я скажу что на трассе я спокойно еду 120-140, подкручивая мотор естественно. Максимальная скорость которой я смог достичь это 169 км в час. Что тут же мне обернулось общением с гаишником.
С обгонами беда. "Не уверен - не обгоняй". Это просто про эту машину сказано.
Очень раздует раздатка. Межколесный деффиринциал отсутствует в этой комплектации, однако, проблем по этому поводу я не испытывал. Пониженная и грязь летит из под колес только в путь.
Подвеска. Машина высокая и валкая. Иной раз простой разворот дается с трудом т.к. приходится выполнять его на очень малой скорости иначе рискуешь переместить все содержимое багажника и того что лежит на заднем сидении в самый угол авто. Не говоря уже про комфорт пассажиров. Еще один повод продумывать каждый свой маневр. Зато ямы глотаются на ура и за год подвеску ни разу не пробило, хотя я далеко не самый бережливый автомобилист. Однажды чуть не перевернулся дрифтуя на мокром песке. Бабушка мне всегда говорила, что баловство до добра не доводит. Ей бы эта машина понравилась бы.
Внутри места много и для водителя и для пассажиров. Я 187 сам за собой без проблем. Радует что в 2-х плоскостях руль регулируется, очень этого не хватало. В подлокотнике холодильник, реально работает и быстро охлаждает напитки в жару. Едите с дачи? Засуньте кусок мяса и за 6 часов с ним ничего не случится в 30 градусную жару. Музыка? Фуфло. Как и во всех автомобилях на которых я ездил в частности так и во всех автомобилях в общем. Наслаждаюсь музыкой в хороших наушниках, а для радио "тыц тыц" вполне хватает. Печка очень теплая, с кондеем так и не подружился. У меня мерзнут ноги, ставлю в ноги поболе, начинает запотевать стекло, включаю обдув стекла и отключается печка в ноги. Заколебал короче климат этот. Шумка так себе, лучше чем было в Митсубиши. По сути лучше чем ничего.
Чуть не забыл. Из-за массы авто торможение порой дается с большим трудом. В экстренной ситуации можно обнаружить себя чуть ли не вплотную к лобовому стеклу.
Пробег составляет 37 т.к. пока что только ТО. тьфу тьфу. Фото из сети.
Плюсы
Надежность (насколько пока можно судить), Неприхотливость (92 бензин), Проходимость
Минусы
Жрет как слон. 13.8 пенсионер стайл., Эргономика климата запутанная., Слишком большой.
Все плюсы и минусы модели