Пушка на настоящем полном приводе!
Сайт посоветовал оставить отзыв, чтож, с удовольствием это сделаю.
Владею этим Субарём уже 9-й год с марта 2012, а уже середина 2020, никак не мог раньше осознать, что уже давно нужен автомобиль поспокойнее и с багажником побольше для дачи и подросшего велосипеда сына.. Мой сын с самого рождения до теперешних 6 лет вырос в этой машине, может любому в маршрутке и в садике рассказать, что Субару самый быстрый, надёжный, проходимый седан с полным приводом :-)))) Действительно, у этого кузова BE5 с турбомотором самый честный полный привод с коробкой TV и мостом LSD. Примечательность его в том, что это не европейский аля 4ВД, где задний мост лишь подключается при необходимости, когда машина уже зарывается с пробуксовкой передних колёс или при подключении заднего моста начинается неожиданный снос. Это действительно абсолютно постоянный полный привод с соотношением 55% на зад, 45% на перед. В сочетании с мощностью, это не передаваемые ощущения, которые всегда даёт мне эта машина, хоть летом, хоть зимой. Ну и конечно только зимой можно на 100% ощутить что значит этот привод! Мешают только передний бампер и клиренс по днищу, она прёт просто как танк по любому Г =)) Никогда не забуду ситуации, когда она выручала, другие недоприводы просто нервно курят в сторонке. А уж зимой, когда мощность уходит на 2-й план, она просто гребёт всеми четырьмя и уносит тебя со светофора, оставляя всех далеко позади.
По обслуживанию меня всё абсолютно устраивало, Субару купил после Тойоты, были сомнения по расходу, много разных баек слышал про 20-25л/100км, но был рядом знакомый субарист, который расставил все точки над И и я без сомнений купил этот автомобиль и следующий несомненно будет только Субару! С другой стороны, уже много лет владея этим Легасём, мне рассказывали сколько стоит обслуживание и запчасти европейских ВАГ и других марок. Я просто ещё раз убедился, что Субару ОЧЕНЬ надёжная машина и обслуживание её возможно и из-за этого уж всяко не дороже других марок как аналогичных годов, так и более молодых. Естественно, нужно понимать, что у этой машины есть свои нюансы в обслуживании. В каком попало СТО даже не знают как быстро просто и правильно свечи выкрутить у оппозитного движка! Поэтому я обслуживался всегда на одном известном профильном для Субару СТО и меня как по ценам, так и по качеству и отношению к машине, к клиенту, к работе абсолютно всё устраивало! А нюансы заключаются ещё в том, что более частая замена масла, 98-100 бензин.. Но зато те ощущения, которые дарит эта машина абсолютно не соизмеримы с этими нюансам! Если Вы считаете каждый литр бензина, экономите на замене масла, меняя его раз в 15 тыщ км, то однозначно Вам эта машина просто противопоказана, вы её просто угробите. Но я покупал и владел машиной в отличном состоянии и расход для этой динамики и полного привода в 16-18л/100 98-100-го бензина при тапке в пол и простоями в пробках меня устраивал, и вообще, эта машина не для того, чтобы считать каждый литр! Ну а в обычном городском цикле 14-16л это более, чем приемлемо. И по трассе 9л/100 не могут похвастаться порой даже обычные машины в отличии от этой, где 2л движок, 2 турбины и 260 л.с. под капотом.
Что касается динамики, несколько лет назад она вообще дёргала до сотни 5,3 сек. У меня стоит бортовой комп, который настроен говорить разгон 0-100 каждый раз при соблюдении параметров начальной скорости 0, конечной 100 км/ч. Сейчас понятно годы берут своё, но и в текущем разгоне чуть больше 6сек. это непередаваемые ощущения, когда у тебя всегда под педалью запас. Особенно весело на трассе, когда она продолжает гнать и после 120, обгоняя целую колонну овощей за раз до встречки. Только обогнал, ты уже летишь 160 =))) Для любителей есть конечно ручное переключение передач на типтронике, но лично мне это как-то не зашло, хотя и игрался первые пару лет, в ситуациях, когда плотный поток машин, не нужно, чтобы автомат переключал на следующую, едешь на газу, снова моментально обгоняешь и т.д. Переключать на руле MOMO конечно удобнее, чем подрулевыми лепестками на других марках, лично мне так удобнее. Палкой практически никогда не переключал, а вот на руле удобно сделано.
Ну и по ходовой тоже очень надёжная, сказывается спортивное прошлое марки в ралли по пересеченной местности. 1 раз сделал и забыл на много лет.
Помимо элементарного обслуживания, конечно Субару даёт огромный простор для тюнинга, в т.ч. и у меня был соблазн улучшить некоторые моменты. Конечно в 1-ю очередь для такой мощной машины сильно не хватает хороших тормозов. Поэтому вкруг были поставлены 4-х поршневые спереди, 2-х поршневые сзади. Хотел ещё упор ГБЦ с армированными тормозными шлангами, но руки как-то не дошли на этого. Поставлена короткая рулевая рейка от WRX Imreza. Появляется острый спортивный руль. Практически сразу после покупки машины был установлен топливный насос Вальбро повышенной производительности, после него машина на поворотах и большом газу стала всегда получать столько бензина, сколько надо =) Штатный видимо сдыхал и обороты падали при нагрузках. Потом тюнинг дошёл и до фуллтапных стоек, всю жизнь мечтал поездить на них ))) Болячка этого кузова — не расчитанный на турбо моторы радиатор, был у меня 2-й стоковый, потом SAT и в очредной раз навсегда его место занял полностью аллюминиевый толстенный AJS :-) Температура сразу упала градусов на 5 и движку стало легче. Дошло дело и до охлаждения интеркуллера, чтобы наддув меньше зависел от жаркой погоды, он охлаждается орошайкой интеркуллера как в автоматическом режиме, так и в ручном. Это очень хорошая доработка горячего Субаровского турбо мотора. Ну и вообще, на этом кузове тюнинговать можно практически всё, благо на разборках всегда полно японских тюнячек. Выхлоп у меня родной STI, раньше когда тех.осмотр проходили "вживую", он проходил по всем параметрам и по CO, и по громкости. В идеале для прибавки мощности нужно удалять катализаторы, делать прямую трассу, обманку лямбда зонда и прошивать мозг, благо этот кузов ещё позволяет это делать. Но как ребёнок родился, время для машины стало всё меньше и меньше, пока это осталось только в хотелках. Ещё можно установить датчики в салон (важными из них будут датчик буста, темп. и давления масла), а также бустконтроллер — это всё тоже можно легко купить на любой бюджет и хотелки на специализированных субаровских разборах, которых у нас в городе Новосибирске хватает..
Из недостатков незнающим в сравнении с европейскими марками может показаться скудность салона, но это особенность Субару, она полностью компенсируется управляемостью :-) Также к нюансам можно отнести малый ресурс динамиков штатной системы. Она хоть и считается типа аудиофильской McIntosh, но подвесы динамиков с годами превращаются просто в труху. А изначально они типа HiFi, поэтому не 4 Ом как обычно в каждом магазине можно купить, а 8 Ом! И кто попытается туда поставить обычные динамики, тот попадёт на штатный 5-ти канальный уилитель под сидушкой водителя! Он в один прекрасный момент сгорит, так и было у меня. Поэтому я с большим трудом нашел в задние двери мощные Hannibal Alphard на 8 Ohm (в передних они будут мешать полному открытию стекла из-за огромного блина магнита), передние динамики заменил на родной новенький контракт и на такой же усилок с разборки McIntosh.
В общем, кому нужна просто динамичная надёжная машина (кстати это считается японский бизнес седан :-)), то эта модель отличный вариант. Кому хочется дальнейшего тюнинга и доработок — то Субару и это позволяет делать за небольшой, в сравнении с европейцами, бюджет. Мне эта машина верой и правдой служит в качестве семейного автомобиля с самого рождения ребёнка. Кстати, погоняв вволю до его рождения, потом в багажник помещалась и коляска, и детский маленький велосипед. Ну и на дачу всё необходимое тоже влезало без рейлингов на крыше. Середина на задних сидушках откидывается, и в багажник можно положить лыжи или другие длинные материалы. А без семьи в салоне машина становилась гонкой для меня любимого :-) Разумеется, коллеги и знакомые волей случая оказывающиеся в моей машине пассажирами, испытывали дикий восторг от того, как машина едет, поэтому владельцу турбового Легася внимание со стороны просто обеспечено! :-))) Как-то на работе помню ездили с коллегами в магазин закупаться на корпоратив, так девченки просто визжали всю дорогу от ускорения, прилипнув к спинкам задних сидушек =)))))