Legacy - 100% ценность за вложенные деньги
Привет всем субароводам и готовящимся вступить в этот клуб!
Владею данным агрегатом (серебристый седан, ручка, леворукий) уже больше двух лет.
До этого ездил на Мерине 190Е, Гелике, Мазде 3 и пр. тазах.
По существу могу сказать следующее.
Машина - идеальный вариант для тех, кто ценит свое время и деньги (на ремонт), любит динамику, продуманность дизайна (как взаимодействия формы и технического содержания), проходимость и универсальность в общем.
Покупал когда на тахометре было ок. 160т.км. При покупке оттестили компрессию, подвеску, коробку и пр., никаких косяков не обнаружили.
"Взятый" легась был чуть ли не второй субару который смотрел, до него смотрел также импрезы - но больно уж пацанская машина, к тому же, в таких летах, требует не малых вливаний (не считая даже бензина) на протяжении эксплуатации.
На смотрах оч. порадовала отделка салона: нормальная кожа, мягкий пластик, никаких дребезгов, все под рукой: вот тебе климат, вот тебе круиз (это, к слову, при ручке!), вот тебе подогрев попы, доводчики безрамных стекол, короче только люка не было. Ну и, разумеется, очень хотелось полный, реальный, привод, который впоследствии заставил просто влюбиться в эту машину.
Посадка удобная, обзорность хорошая с +.
Да, еще выбрал, потому что ручка - аггрегировать моторы мощнее 150 автоматами-4-ступками - это не комильфо и прошлый век.
Сразу после покупки поехал в Плеяду, где заменили все расходники, нашли также течи свечных колодцев - заменили. Стоило копейки. На этом какие бы ты ни было проблемы были в общем исчерпаны, месяца 4 ездил не зная вообще никаких проблем.
Далее менялось сцепление в сборе, которое я сжег, эксперементрируя (дурень) со стартом на высоких оборотах.
Ценник вышел около 23т.р. вместе с работой там же, в Плеяде.
Попутно поменял по кругу тормозные диски на вентиллируемые - тормозить стала сильно веселее (вышло около 10т.р. на ось), колодки и проч. Проблем с дисками, свойственных многим япам не наблюдал, никогда ничего растачивать не приходилось, езжу активно. Диски, особенно такие полуспортивные, съедает даже неприлично медленно, боюсь соврать, но с замены проехал тысяч 20 и еще достаточно ресурса!
Колодки советую ставить штатные. Экспериментировал со спортивными EBC на своем новом легасе - едет как жигуль, все скрипит, а ресурса еще 80%, - в общем не моветон для, ни много не мало, бизнес-седана в японском исполнении.
В общем лучше вентиллируемые тюнинговые диски + штатные колодки, отличная эффективность и смотрится хорошо с красивым литьем большого размера.
Отдельно хочу сказать про ребят в Плеяде. Никаких нареканий! В конце демонстрируют менянные детали, если менялись по их инициативе, дабы показать износ, либо причину невозможности эксплуатации, поэтому спустя полгода общения с сервисменами желание стоять у них "над душой", пока они диагностируют/чинят моего легася отпало - сидишь пьешь кофе, работаешь на компе, пока они трудятся. Цены плеядовские также весьма демократичны, поэтому и новую свою субу делаю у них и желаю им удачи.
Два слова о мифах про субару.
Миф 1. Свистят стекла, потому что бекаркасные.
Так вот ни фига они не свистят, если скорость ниже 190-200 км/ч, но, думаю, вы редко гоняете с такой скоростью.
На новых легасях, вообще никакого свиста не слышал, даже на таких скоростях.
Миф 2. Много жрет потому что полный привод.
У меня вот 156 коней, едет ок. 400 км на бак 55 л. Для меня это более чем приемлемо для динамики, которую выдает суба при непридуманном полном приводе, даже с этим движком.
Полный привод ощущешь сразу и мыслей о том, что он излишен не возникает при первой же слякоти, либо мокром асфальте. Реально, по весне/зиме чувствуешь себя на коне, объезжая кого угодно, смотришь на машины с передним приводом - как атавизмы автопрома, жалко ищущие колею и семь раз оценивающие все "за" перед новым маневром на мкаде.
Проходимость и при клиренсе до 20 см потрясающая, не боишься ездить ни по какой распутице. Не затревал ни в каких дырах.
Миф 3. 2.5l - ненадежный движок, движки Суб часто ведет и они грееются
Сейчас на панели приборов - 185 т.км., никаких вмешательств в движок (мной, по крайней мере), не производилось, менялись только свечные колодцы и высоковольтные провода (троить начало), но, по-моему, это вообще ни о чем для такого возраста. После разогрева стрелка температуры обычно замирает где-то посередине и не сдвигается ни в верх, ни вниз, что первое время казалось подозрительным, потом просто забыл об этом.
Масло не жрет, если постоянно не крутить до 7. Если крутить, подливал несколько раз мл по 200-400, между заменами.
Для движка под 200 т. - более чем приемлемо и вписывается в регламентные подливы даже для многих новых авто европейской сборки (Пежо, например).
Одним словом, движок - сказка. Кстати, низкий центр тяжести оппозитов - это не маркетенговый "гиммик" Fuji Heavy Industries - а, действительно, неоценимая вещь на пригорках и кочках, после машин с V-образными движкам реально ощущаешь, как Суба "прижимается" к земле.
Миф 4. Дорогой ремонт.
Если замена сцепления в сборе (раз в двести тысяч) за 20 с гаком тыс. р. - это дорого, ну что ж, тогда катайтесь на тазах и ремонтируйте каждый месяц ))).
Все эти мифы вы услишите не раз, если купите субу, особенно от недалеких "гаражных" сервисменов и тех автознатоков, которые, скорее, всего ездят на метро )).
Реальные недостатки:
Вы знаете, думаю-думаю и, что-то не могу ничего приличиствующего назвать после двух лет ежедневной эксплуатации.
Многим, особенно девушкам не очень нравится внешний дизайн, но что тем, кто реально оценивает техническое превосходство суб до чужих вкусовых предпочтений? )
А вот еще, совсем забыл, нет лампочки, сигнализирующей о низком уровне жидкости в омывателе...
Сейчас езжу на Легасе, только универсале, потому как когда надо было выбирать универсал, ни на чем кроме Subaru Legacy/Outback и Audi Allroad остановиться не мог.
Audi отпал сразу после нескольких отзывов об их пневмоподвеске "до первой колдобины" и вытекающей дороговизны эксплуатации, Outback хорош, но несколько валок на поворотах по сравнению с Legacy IV SW.
В итоге выбор пал на Legacy IV SW 3.0l автомат, 245 коней. И это комета, но об этом в другой раз! )
Резюмируя по Legacy, хочу сказать, что альтернативы этой машине на сегодняшнем рынке я не вижу, это с учетом честного полного привода 50/50, оппозитного движка а-ля порше с низким центром тяжести, бескаркасными стеклами (что очень современно смотрится), кучей приятных мелочей по салону, доброкачественным японским нравом, динамичностью и полным отсутствием сервисного геморроя.
Спасибо за внимание ).
Плюсы
настоящий полный привод, низкий оппозитный движок, динамика и великолепная управляемость, проходимость, немаленький салон, редкий ремонт по демократичным ценам, неугоняемость, бескаркасные стелка, качественная отделка салона, дешевые доступные запчасти
Минусы
не самый-самый внешний дизайн :-), нет лампочки уровня жидкости в омывателе, оправданно немягкая подвеска может показаться некоторым жестковатой
Все плюсы и минусы модели