Вымирающий вид или быстрый путь в никуда.
В 2015 году поиски своего автомобиля привели меня к покупке SUBARU Forester SG-9 2.5 Turbo 2006 г.в. До меня а/м владел взрослый мужчина, который честно отмотал на ней 98 тысяч километров.
Изучив множество форумов и прочитав несколько отзывов от владельцев турбо-субару я провел полную диагностику автомобиля, которая показала идеальное состояние двигателя (Компрессия по цилиндрам: 1-9,5; 2-9,7; 3-9,7; 4-9,8), подтвердила пробег (даже резина стояла с завода) и выявила некоторые недочеты по подвеске.
Прежде чем описать свои ощущения от автомобиля, я хочу предупредить потенциальных покупателей турбо-субару о том, что мощный автомобиль требует соответствующих вложений, а Субару далеко не самая дешевая марка в этом отношении.
Предыдущий владелец прошел ТО на 95 тыс. км (из особенностей только замена свечей зажигания), которое обошлось ему в 51 тыс. рублей. Разумеется я не стал обращаться к официальному дилеру и нашел хороший монобрендовый сервис, где ребята с любовью к своему делу умеют работать с автомобилями «SUBARU» (выделю в несомненный плюс наличие специализированных сервисов Субару в большинстве крупных городов).
В течение двух месяцев в моем «леснике» осуществили:
1. Замену масла в двигателе (MOTUL 300V 5W-40 и оригинальный фильтр).
2. Диагностику ходовой части.
3. Замену тормозной жидкости (здесь и далее по пунктам использовались исключительно оригинальные запчасти, жидкости и комплектующие).
4. Замену датчика давления масла.
5. Замену салонного фильтра.
6. Замену задних тормозных колодок.
7. Замену передних сайлентблоков задних продольных рычагов.
8. Замену втулок переднего СПУ.
9. Замену передних амортизаторных стоек на KYB.
10. Замену задних амортизаторных стоек и пружин на KYB.
11. Замену ремня ГРМ, сальников коленвала, 3 роликов ГРМ, натяжителя ГРМ.
12. Замену ролика и ремня кондиционера.
13. Регулировку углов установки колес.
14. Замена передних тормозных колодок.
В общей сложности, на указанные процедуры потрачено, порядка, 80 тысяч рублей.
На сервисе все говорили мне – «SUBARU» это иное измерение автомобилей, а турбо-субару сродни религии, так как каждый, кто сел в неё уже не променяет этот автомобиль ни на что другое.
Меня не вставило. Автомобиль действительно резвый, со светофора я без труда разделывался с VW Touareg (3.5), LR Discovery (TDV6) и практически не уступал Infinity QX70 (бывший FX37S). «Форестер» валит и делает это в любую погоду. Ехать на нем медленно у меня совсем не получалось, он словно подговаривает тебя: «Давай», «Поехали», «Вперед».
Расход топлива из-за стиля езды, четырехступенчатого автомата и не самого современного двигателя просто зашкаливал (25-30 литров/100), а маленький бензобак от импрезы требовал заправок 2-3 раза в неделю, в зависимости от пробега.
При этом, несмотря на резвый темперамент, у форестера нет шумоизоляции, совсем. Когда едешь по неровному асфальту салон дребезжит, штатная музыка ужасна, дизайн интерьера отсутствует. Проклейка салона ничего не даст, кроме потери динамики. Замена сабвуфера съедает полезное пространство багажника. Четырехступенчатого автомата не хватает на трассе. Экстерьер автомобиля также устарел и всё это с каждым днем увеличивало недовольство от «Субару».
Форестер как-будто разделяется на 2 части:
1.Двигатель и подвеска с системой управления – выше всяких похвал. Удовольствие за рулем, великолепная динамика (При этом слабые тормоза).
2.Всё остальное – плохо.
4 месяца эксплуатации в режиме от светофора до светофора и я продал его с окончанием лета. Да, он доставляет удовольствие от езды, но комфорта в нем нет совсем и этот автомобиль для того, кто хочет именно субару, турбо и скорее всего конкретно форестер.
К 150-180 тыс. км. наверняка понадобится капиталка, замена турбины, а это уже совсем другие деньги, для автомобиля 2006 года выпуска…
Так получилось, что друг купил себе 2-х литровый форестер последнего поколения, который, безусловно, стал намного комфортнее предшественников, но потерял ауру «Субару», став типичным паркетником среди равных.
Я не ощутил духа японца и вряд ли когда-то куплю себе автомобиль этой марки из-за архаичности отдельных узлов, высокой стоимости обслуживания и низкого уровня комфорта. Несмотря на это «Форестер» мужской автомобиль, настоящий, искренний, который не заигрывает с модой и рассчитан только на свой круг покупателей.
Иногда мне не хватает его динамики и управляемости на дороге.
Плюсы
Динамика., Наличие хорошего неофициального сервиса., Невысокая цена а/м за подобную динамику.
Минусы
Комфорт., Расход топлива., Стоимость обслуживания., Слабые тормоза., Архаичная коробка автомат., Устаревший интерьер (в 2006 он уже устарел)., Экстерьер на любителя.
Все плюсы и минусы моделиИстория про красивый автомобиль
Автомобиль, как яркое событие: запоминается на всю жизнь и со временем какие-то недостатки и субъективные ощущения сглаживаются, в результате чего, например «Ситроен», из кошмарного превращается в так...
#Отзыв
Первая
Не знаю, как по-другому назвать этот автомобиль. Это была первая иномарка в семье, первая иномарка в моем пользовании. В своё время машину брала мама, выбирала, насколько я помню среди Honda Jazz, чег...
#Отзыв
Как я выбрал Mazda
Пишу не отзыв про Mazda 6, а про то, как я выбрал её из 10 претендентов.
Задумался о покупке машины в мае 2012 года, из-за шаткого состояния нашей экономики и возможного кризиса нужно было вложить...
#Отзыв
Малышка на миллион..!
2007 год и 370 тысяч рублей сделали свое дело))
В нашей семье появилась «малышка на миллион»… миллион казахстанских тэнге)))
KIA Picanto, финской сборки 2006 г.в. Считаю, что стоила она достато...
#Отзыв
На любителя
В 2009 году я стал обладателем автомобиля Toyota Corolla 2006 года выпуска, АКПП, кузов е120 японской сборки. Спустя 2 года я задумался о приобретении нового автомобиля. Бюджет был в районе 800 тысяч,...
#Отзыв