Крепкий хозяйственник
Форь стал вторым Субару в семье. Первым был Легаси 1,8л на МКПП в далёком 2000, и продержался аж 6 лет.
Про нетурбо-Субару можно сказать только одно: надёжный "проходимец". В том плане, что едет везде, пока есть зацеп. Но не быстро. Это не гонка!
После дождя по глине с креном 30-40*? Пожалуйста!
Грязевая/снежная колея 20+ см? Поехали! тока газ не бросай ))
Снег/лёд? Вообще ерунда, всегда первый!
Брод почти по фары? Поехали! ))
По надежности: самый большой страх перед Субару — двигатель. Могу сказать, что EJ204, при должном обслуживании может спокойно ходить до 350-400 т.км. без вмешательства в потроха, только ГРМ менять каждые 100 т.км и помпу каждые 200 т.км. Мой двиг не знает иного масла кроме того, что у официалов заливали, так и лью его после окончания гарантии (Mobil 1 0w40). Также стоит Вебасто. Залог долгой живучести EJ204 — непалёное масло и минимизация холодных пусков.
Про АКПП, агрегатируемую с данным двигателем на SH, говорят: надёжнее, чем МКПП (что большая редкость).
Ходовка — более чем надёжна. Родные яйца поменял на 223 т.км. Стойки менялись перед окончанием гарантии (чисто по желанию), и после этого прошли уже 150 тыщ. Не стучат, не текут. Самая-самая актуальная проблема — это втулки стабилизатора. Хватает на 15 тыщ в среднем. Благо стоят по 200 р/шт оригинал и меняются за 10 минут. Родные втулки на 20 мм, лучше ставить на 19 мм от Импрезы. Обжим лучше, ходят дольше.
Салон достаточно вместительный, в багажник влезает скарб для 4х взрослых и ребенка с учетом 2 больших палаток, резиновой лодки и запасов на 2-3 дня пребывания на рыбалке (ну, вы понимаете... )))
К минусам автомобиля можно отнести отсутствие шумоизоляции. В том же Аутбэке'15, штатная шумка хоть из материала наподобие сплэна, тут же тупо целофан... Для себя решил этот вопрос полной шумо/виброизоляцией. После шумки даже штатная аудиосистема (со штатным сабом) заиграла отменно!
Еще минус — штатные стеклянные туманки. При включенных туманках в сугроб заехал мордой — минус стекло... В лужу — минус стекло... да тупо снежной щеткой прошёлся — минус стекло... Кто-то решает это установкой LED-ламп в туманки, кто-то бронью. Я подошёл кардинально — поставил пластиковые туманки от SG дорестайла. Они больше, света от них больше, и гемор с заменой брони/стекла отпал навсегда. Дешевые LED-лампы светят хреново, а дорогие сопоставимы с установкой моего конфига ))
В совокупности со штатным ксеноном, света более чем достаточно.
К минусам, также, отнесу электрорейку, которая начинает подстукивать от 50 т.км. Решается ремкомплектом за 3,5 т.р.
Еще из минусов — недостаточная жёсткость кузова. Отсюда плохое закрывание 5й двери при наезде, к примеру, одним колесом на поребрик. Решается установкой распорок. Я поставил перед верх, зад низ. С закрыванием теперь всё в порядке, кузов стал "сбитым".
Что касается расхода топлива: по трассе на скорости 100-110 спокойно в 8,5-9л укладывается при полном салоне. Город (Новосибирск с его пробками) — круглогодично 14,2. Напомню, что у меня Вебасто, поэтому расходов на зимний прогрев — минимум. Однако это нивелируется более быстрой ездой летом.
Динамика для города более чем достаточна. Для трассы кому-то мало (кто стрелку ложит, видимо), мне — за глаза. Обгон должен быть в первую очередь безопасным, нежели максимально быстрым, на мой взгляд.
Больше и не знаю что писать... Хороший надёжный автомобиль, который едет везде, куда едет разумный человек. С которым жаль расставаться, но надо идти дальше, т.к. семья растёт ))
Плюсы
Надежность, Управляемость, Проходимость, Подвеска, Безопасность, Качество сборки, Коробка передач, Вместительность салона, Дизайн салона, Комфорт, Внешний вид, Стоимость обслуживания, Расход топлива, Мультимедиа, Цена, Габариты, Багажник
Минусы
Шумоизоляция, Динамика
Все плюсы и минусы модели