SsangYong Кайрон
Это у меня уже 2-й Кайрон, купленный новым в 2014г., — "последний из могикан". И тоже дизель на МКПП, т.к. ездить и руководить люблю сам. Езжу на Кайронах 13-й год.
Первый Кайрон был 2008г., проехал по разным дорогам, в т.ч. по бездорожью, 170 ткм., был продан и ездит до сих пор, насколько знаю, без каких-то серьезных вложений. У второго нынче вылезло 100 ткм, без каких-то проблем и вложений, только плановые ТО (самостоятельно) и замены расходников.
Второй 2014г., куплен осознанно, так как "от бобра бобра не ищут"...ездит по тем же дорогам, горам и лесам.
Достоинств у машины гораздо больше, чем недостатков (которые есть у любого автомобиля, в т.ч. и у ТЛК и иного премиума).
Дизельный двигатель очень чувствителен к качеству топлива, впрочем как и все нынешние дизеля с Common Rail, поэтому заправляюсь дизтопливом только на заправках ЛукОйл, которые значатся, как официалы на сайте ЛукОйла, а также использую только оригинальные топливные фильтры с фильтрацией топлива 2 мкм, замена которых по регламенту через каждые 20 ткм. Народ ставит доп. сепараторы дизельного топлива, дополнительно очищающие солярку перед штатным фильтром. Фильтрация 2 мкм вызывает большие споры, например, на известном сайте Др2, но я решил не вдаваться в подробности и просто тупо ставить ответственные расходники-оригиналы. Аналоги ставлю там, где можно — тормозные колодки от Хёнде и Киа, которые 1:1 подходят и т.д.
Расход топлива — от 7.0 по трассе до 12.0 по бездору. Среднее значение с Вебасто зимой и кондиционером летом — в 10 л. укладываюсь.
Стоимость запчастей и обслуживания — как у всех иномарок, например оригинальный топливный фильтр — 4.5 т.р., рулевые наконечники 1-1.5 т.р., воздушный фильтр — 1.3 т.р., натяжитель цепи ГРМ — 2.8 т.р., ну и т.д.
Для зимы установлен Вебасто, которым пользуюсь и в зимних поездках, когда дизель на холостом ходу, например, в пробках, быстро остывает.
На бывшем у меня стоял Эберспехер Гидроник, менее капризный и менее шумный, они практически идентичны по результатам работы. Ни тот, ни другой никогда не подводили и обслуживания не требовали. Правда, установлены были они в соответствующих профессиональных дилерских центрах по их установке, без колхоза и кривых рук.
Салон удобный, очень просторный для всех седоков, всё на своих местах и всё под руками, низкая линия окон и огромное лобовое стекло дают отличную обзорность, кроме, пожалуй, обзора назад, но камера заднего вида в ШГУ решает все проблемы. Дальние дороги неудобств не доставляют. Салон тихий, но народ еще ставит доп. шумоизоляцию, я не делал — лень...
Таких широких передних дверей, как у Кайрона, я не видел ни у одной машины, только у купе, — это очень удобно из практических соображений, но доставляет определенные проблемы на парковках.
Огромный багажник позволяет насовать туда большущую кучу вещей, при сложенных сиденьях перевезти 2-х камерный холодильник или шкаф от мебельной стенки размером 2х1х0.5 (в метрах), рейлинги на крыше ни разу не использовал.
Отопитель очень хорошо прогревает салон, кондиционер (климат-контроль) охлаждает, для нормальной работы системы (для ее дыхания) требуется замена салонных фильтров — примерно 2 раза в год, я меняю их раз в межсезонье — весной и осенью. Стоимость их, в зависимости от производителя — от 200 р. до 1.0 т.р.
Динамика на дороге достойная, учитывая невысокую мощность дизеля — 141 л.с., но для меня, например, этого достаточно. Руль легкий и информативный. К машине и ее габаритам быстро привыкаешь
На бездорожье чувствует себя очень уверенно, чему способствует жесткое подключение переднего моста (как у УАЗа) и понижайка, но тут все зависит от опыта, оснащения трансмиссии, подготовки авто и типа резины, — это совсем иная тема для разговора, колеса, лифт подвески/кузова, самоблоки и т.п.
Внешний вид автомобиля, особенно сзади (даже после рестайлинга 2008г.) спорный, с точки зрения автомобильно эстета, — это, конечно, не красавец-Джип Гранд Чероки нынешней генерации, но, в частности, по проходимости указанный Джип на бездоре останется далеко в ... (это то, что именуется в простонародье "пятой точкой").
Ржавчина отсутствует, если не полностью, то, по крайней мере, ее надо искать специально. Пресловутых "рыжиков" на местах сколов не имеется.
Все мелкие недостатки, которые иногда на профильных форумах раздуваются до размеров слона, не заслуживают специального упоминания и устраняются на раз-два, в т.ч. с помощью коллективного разума и опыта.
Оптимальный размер колес — 245/75-16, кто-то остается на штатных 235/75-16, кто-то увеличивается, но это — на любителя.
Единственный серьезный недостаток Кайронов — это слабые пружины, которые проседают в течение 3-4 лет, но поменять пружины на иные, большого труда не составляет, на профильных сайтах этому посвящены целые темы. Я на Кайроне 2014г. был готов к этому и поменял пружины сразу, как пригнал его из салона.
Жаль, что эти хорошие машины более не выпускают, а новый Ssang Yong Рекстон (старший брат Кайрона), судя по публикациям, будет никак не ниже 3-х миллионов наших денег.
Плюсы
Комфорт, Динамика, Расход топлива, Проходимость, Надежность
Минусы
Подвеска, минус легко устраним
Все плюсы и минусы модели