Породистая Шкодливость - 60.000 км. испытаний Yeti 1.8
Породистая Шкодливость - 60 тыс. км. испытаний
Данным отзывом я никого не призываю и не агитирую покупать или не покупать этот автомобиль, а лишь отмечаю моменты, которые мне понравились и не понравились при владении этим авто. Может кому это поможет принять решение при выборе.
Это мой 14-й автомобиль за последние 10 лет, на которых отъездил более 600 тыс.км.
Вначале коротко в виде интервью, для тех кому лень читать отзыв полностью.
Почему решил написать в такой форме ? – потому что довольно часто люди на парковке перед магазином, на АЗС, на соседней дорожке в «Макавто», задают примерно такие вопросы:
Когда покупался? - В июне 2012 года, новым у официального дилера.
Почем? – Начинается цена около 700 т.р…. моя 1030 т.р.
Ооо, столько денег за такую мракозябру? Я лучше бы из Германии/Японии/Америки пригнал(а)бы или в автосалоне России «СуперПуперВипАВто», чуть б/у, но на 2 класса выше авто!
– Кому что – дело вкуса и потребность в понтах, у меня нет ни времени, ни желания этим заниматься. Я меняю авто довольно часто – покупаю для сегодняшних целей и задач в пределах бюджета, и не являюсь фанатом какой то определенной марки или класса.
Что он есть? - Das auto: 1,8 TSI 152 л.с./ 4x4/ 6-ти ст. DSG, комплектация средняя – Ambition, сборка – Чехия.
А вблизи он больше чем кажется, я вообще думал что это румстер. Сколько намотал? - На сегодня пробег 59000 км. с небольшим – скоро подходит четвертое ТО, уже записался на 10-е число в автосалон «НаплеватьНаПретензииКлиентовПотомуЧтоЯОдинВВашемГороде».
Рассыпается на дороге? – Нет. По крайней мере у меня никаких технических проблем не возникло (ттт).
Но там же робот DSG!!! Я читал(а) в отзывах что он ломается и дергается везде?!!! - Почитайте внимательно на клубных форумах. Много проблем возникало у авто до 2011 года с 7-ми ступ. «сухим» DSG. Поэтому производитель начал ставить на двигатели 1,8 «мокрую» 6-ти ступенчатую DSG и продлил на них гарантию до 5 лет, чтобы мне легче и с чистой совестью продать его через 2-3 года моего обычного владения авто.
Как он вообще? - Одним словом прагматизм и простота во всем, так как есть внутриконцерновская иерархия (конкуренция), и он не может быть/выглядеть «лучше», по крайней мере внешне, «тигуана» или «кю3», потому что ВАГу нужно продавать «книги также и в дорогом подарочном переплете». Зато остаются денежки на КАСКО (около 47000 руб, ОСАГО 3700) и комплект зимних шин (18 000 руб).
О нет! Это отстой для пенсионеров и семейных. Я пойду лучше куплю ту самую самую … ну вы ведь видели которую можно «загуглить картой» прямо из дома? - Не видел, но желаю удачи – купить ту, которая действительно нужна и походит именно Вам, а главное «по карману».
А далее более подробно кому это надо.
Возникла необходимость в кроссовере, но не таким большим как X-Trail, которым владел в 2008 году (есть здесь отзыв), а компактным/семейным для повседневной городской жизни и чуток путешествий в горы.
Пересмотрел всех одноклассников. У всех есть сильные и слабые стороны, но тут для каждого имеет критическое значение то, что он считает главным в авто: для кого-то это имя, традиции…(читай понты), для кого-то инновации, технологии…для других тех. характеристики…. Поэтому чтобы никому не «задеть» самолюбие, не буду подробно описывать процесс отсева конкурентов, так как каждый «вновь родившийся» автовладелец, даже который никогда не выбирал и не покупал самостоятельно авто, считает себя экспертом.
При моем бюджете около 1 млн. руб в нем меня практически все устроило: качество в целом, тех. характеристики, набор опций, немного смущала внешность такая непонятная брутальность, а также не очень хорошая ликвидность на вторичном рынке – продавать буду долго.
Больше всего вопросов и беспокойство вызывал этот загадочный/мифический робот DSG. Спрашивать у менеджеров в Автосалоне не имело смысла, поэтому начал сканировать клубные форумы и отзывы.
В итоге сделал вывод, что все основные «болячки» (скрипы дверей и в приборной панели, своя жизнь магнитолы, проблемы с топливо проводом и т.п.) были в авто выпуска до 2011 года. А после все известные проблемы устранены. Такая же ситуация с роботом DSG. Их, оказывается, ВАГ ставит двух видов «мокрую» 6-ти ступ. и сухую 7-ми ступ. Вот с последними (7-ми.ст.DSG) особенно в сочетании с мощным мотором и российскими пробками и возникали у многих проблемы, приводящие их к потере времени и нервов в очередях автосалона по гарантийной замене АКПП. ВАГ признал проблему и для России они перестали ставить «сухую» 7-ми ст.ДСГ на мощных движках, а продолжили поставлять в сочетании с малюсеньким мотором 1.2. Хотя и там до сих пор иногда возникают проблемы. Сам был свидетелем: при прохождении очередного ТО в автосалоне – владельцы обращались по гарантии на замену АКПП. Наверное поэтому ВАГ продлил гарантию на DSG до пяти лет. Меня такая гарантия удовлетворила, потому что на авто езжу по «среднемировой статистике» – примерно три года владения или 120-150 тыс.км пробега.
В итоге, прояснив для себя ситуацию по ДСГ – решился и купил.
Владею 1 год и 3 месяца. Проехал на нем около 60 000 км, где только возможно, особо не берег. В свободное время специально устраивал даже оффроад тест-драйвы зимой с немецкими «коллегами» (дизель), хотя Йети на такое не рассчитан.
Двигатель: Мне хватает вполне - очень шустрый 1,8 152 л.с. – подхватывает с « низов», чувствуешь как держится всем четырьмя… Не могу сравнить с подобными турбо, так как он у меня первый. Любит "98 Лукойл". Расход в городе около 10 л/100км на трассе 7.5 л/100 км. В среднем при моем стиле езды около 8 л/100 км. Читал есть прошивки и джеттеры (за 15 т.р.)для расширения мощности до 200 л.с. – но зачем? Зимой заводился всегда точно также как и летом с пол-оборота. Масло ни разу не доливал, разве что при обкатке грамм 100 «на всякий случай».
Минус: Иногда при нажатии педали «в пол» происходит какая-то пауза, а потом, через секунду другую, такой пугающий рывок. Как назло, это обычно происходит в самый неподходящий момент – когда обгоняешь длинную фуру в гору, а на встречу другая, и не намеренная сбавлять газ… Причины разные называют: кто то винит в этом АКПП робот ДСГ. Я лично считаю «зло» кроится в электронной педали газа, которая лечится неоригинальной прошивкой, убыстряющей отклик педали, но пока на гарантии боюсь туда лезть. Такая же задумчивость и неадекватность реакции была и на моем предыдущем авто Поло Седан. Дилер утверждает что все в норме и что это так специально сделано заводом типа забота об экологии, плавный разгон и «не рвет» приводы.
Подвеска: Чуть жестковата вне дорог на плохом покрытии, ухабах и на лежачих полицейских, зато на трассе и в поворотах очень хорош. Родные амортизаторы средней жесткости, читал на форумах некоторые ставят еще жёстче, ну те которые больше ездят по хорошей трассе.
Минус: Задние пассажиры все неровности дороги буквально чувствую пятой точкой, так как сидят над задними колесами, а багажник короткий. И при резких поворотах нужно им раздавать каски для головы.
Тормоза. Из всех авто которые у меня были у этой вызывают неоднозначные чувства. Не могу сказать что плохие – тормозят в пределах нормы, но иногда пугают, особенно при полной загрузке, кажется вот вот врежешся впереди едящему авто, а нет остановился. Правда уже привык.
Салон: На первый взгляд не самый хороший пластик, но если все пощупать, поездить… то мнение меняется. Все сделано и подогнано довольно добротно для такого класса, все стыки ровные без заусениц.
Некоторые места, такие как верхняя часть торпеды, сделаны из мягкого материала.
Зимой даже в самые сильные морозы ничего не скрепит и надеюсь сверчки не появятся дальше (ттт).
Есть много мест куда можно что-то сложить: пенал на торпеде, место под магнитолой, подстаканники рядом с подлокотником ….Кстати он и бардачок охлаждаемые.
Минус: Подлокотник вместе с воздуховодами за ним сильно выпирают назад, уменьшая пространство для ног для среднего пассажира сзади.
Печка греет хорошо, но если сделать комфортную температуру для передних, то для задних дует холодный воздух, а если для задних пассажиров хорошо, то для передних сахара – потеешь. Во такая неравномерность прогрева.
Для двух пассажиров сзади (если есть за собой) достаточно места для комфортной езды без оперения коленками в спину впередисидящего.
Минус: А вот для третьего взрослого, который решиться сесть посередине будет не комфортно. Потому что если в ширину трем челам среднего телосложения еще можно поместиться, то ногам сидящего посередине некуда деться из-за большого тоннеля.
Понравилась трансформация салона –задние сиденья регулируются по горизонтали и вертикали, складываются по отдельности все три или вообще убираются за пару минут, увеличивая багажник так, что йети превращается в такой фургончик а-ля Кадди.
Минус: Но багажник сам по себе маленький из-за высокого пола с запаской. Можно конечно выкинуть запаску и опустить пол, кстати, так он поставляется в Европу с рем набором.
Эргономика водительского места не требует изучения инструкций – все интуитивно понятно, типа «сел поехал». Кто ранее владел, чем либо из Ауди/Фольцфаген, не надо ни к чему привыкать - все органы управления там же, «под рукой» - взято из «семейного» гаража VAG. Мне лично внутри он напоминает мой бывший Фольц транспортёр, даже кнопки и переключатели такие же.
Посадка высокая «городская» вследствие чего хорошая обзорность.
Минус: Никак не могу найти для себя удобного положения: наклона руля и вылета в сочетании с удобным положением сиденья. В последнее время такая «болезнь»(или я какой то нестандартный) в во всех авто из ВАГ (Поло Седан).
Проходимость: Удивительно, но для такого компактного городского кроссовера очень даже неплохая. Я сравниваю с моим бывшим Х-Трейлом. Жесткая подвеска в сочетании с короткой базой уверенно держит дорогу как на заснеженной трассе по пути в горнолыжный курорт так и по раскисшей грязи на летний лагерь в горах. Все ошибки водителя в управлении или сюрпризы дороги мгновенно устраняются вмешательством различных систем стабилизации в паре с полным привод (муфта Халдекс). Никаких игрушек-кнопок (как на Хтрейле) переключения между полным и передним приводом нет – оно и так работает хорошо. Ну а при не уверенности спуститься с горки не опрокинувшись боком, проехать по снегу не зарывшись, или въехать в поворот не уйдя красиво в кювет, включаем Оф-роад режим и вперед – все становится плавно и уверенней, правда до 40 км.час. Само собой должна быть хорошая резина – по сезону и по погоде.
Как уже писал выше – авто не берег, пробовал ездить везде. Один раз решил проехать горную речку вброд. Посмотрел вроде не глубокая до верха колес, смущали только валуны – как бы что не оторвать. А как залез испугался – речка в этом месте подмыла почву и вода чуток перелилась через перед капота, то есть в два раза глубже чем я рассчитывал, но я не растерялся и медленно нажимая газ выехал. Обратно через мост)).
И еще раз про мифический робот DSG. У меня никаких проблем с ним не возникло (ттт). Я знаю людей у которых меняли их по грантии на 7-ми ступ. и на 1,2.
Меня что единственное раздражает в нем , или скажем так - производителю нужно придумать специальный дополнительный алгоритм прошивки и сделать вместо спорт режима кнопку «Режим российские пробки». )) Потому что в пробках передача постоянно хочет прыгать с первой на вторую и обратно, что в сочетании с «тупой» электронной педалью дергает авто и твои нервы. Спасает переключение в ручной режим на первую передачу – становится все стабильно и без рывков.
Обращения по гарантии: В принципе этого могло бы не быть если бы не «кривые» руки мастеров в автосалоне.
Через три месяца начало уходить понемножку, куда-то охлаждающая жидкость. Дилер посоветовал дотянуть до ТО доливая купленный у них концентрат, и вообще немножко доливать типа норма для турбированных движков (бред). На ТО выяснилось нужно поменять патрубок – в нижней части сочилась жидкость. Заказали – через две недели поменяли по гарантии. Я подозреваю, но доказать не могу, что это случилось из-за железной защиты картера которую они прикрутили слишком близко к мотору, и она повредила патрубок. Потому что не неровной дороге вибрирующая защита билась об картер. А сейчас смотрю, поставили такие высокие шайбы-проставки, чтобы чуть увеличить расстояние между картером и защитой.
Обращения по КАСКО: Треснуло лобовое стекло. Причем странно выдерживало чуть ли не булыжники, а один раз попал маленький камешек с краю и все. Обратился в страховую – направили на СТО. Там через неделю поменяли. Для интереса посмотрел накладную когда подписывал – списали 12 000 руб, не так уж много для оригинального стекла.
Про ТО: считаю цены демократичные. вот ниже график ТО.
Первое ТО 15000 – около 5000 руб. Масло 5л., масляной фильтр и какие то регламентные работы.
Второе ТО 30000 – около 7000 руб. Как на первом ТО + воздушный и салонный фильтры.
Третье ТО 45000 – около 5500 руб. Как на первом ТО.
Запчасти, расходные материалы, аксессуары даже оригинальные относительно других марок не дорогие и весьма качественные.
Вывод: Сбалансированное соотношение цена/качество/опции и спорный для некоторых внешний вид. Это выбор прагматиков, которым необходимо комфортное передвижение без изысков и им не будет «скучно» отъездить на одном авто до конца ресурса. Есть какие не значительные слабые стороны по сравнению с конкурентами, а какие то сильные. А у каких авто их нет? Где идеальные?
Для меня это хороший семейный/универсальный автомобиль за свои деньги, дарящий удовольствие от езды по шоссе и который не жалко засунуть в грязь или снег, с которыми он также весьма неплохо справляется.
Удачи Всем.
Пробег более 90.000....за 3 года.
Неделю назад на пробеге 90.000 км очередной раз (планово) поменял масло и сопутствующую расходку: воздушный фильтр, масляной фильтр. Цены конечно выросли из-за доллара примерно на 50%. Так как 2-х летняя гарантия прошла поехал к "неофициалу" (но к своему проверенному гаражу) вышло более 6000 руб хотя ранее было около 4000 руб.
Кроме описанного выше, никаких существенных проблем на третий год эксплуатации не вижу. Все эти "страшилки", которых я начитался перед покупкой оказались в моем случае только "страшилками".
Все работает - как работало. Двигатель, АКПП, ходовая... В салоне все по прежнему тихо - "сверчков" даже при сильных морозах так и не появилось в отличии от того же X-Trail, которым я владел.
Единственное замечание: Жена с ребенком жалуются что быть задним пассажиром не комфортно (по сравнению с авто которые у нас были), так как сидишь буквально над колесами и багажник небольшой - в итоге жестковато на ухабах и ямах. Про неравномерный прогрев я уже писал.
В июне будет ровно 3 года с момента приобретения данного авто. За это время я обьездил все окрестности с относительным бездорожьем пытаясь испытать его в меру своих способностей. Видео можно найти на моем канале ютюб - там я под тем же именем что и здесь.
Особо ее не берегу - езжу как получается. С ходовой никаких проблем. Тормозные колодки еще не менял - надолго хватило или я начал меньше нажимать на тормоз.
Так что все в порядке...
105 000 км - Первая замена передних колодок!
С первых дней эксплуатации в этом автомобиле меня больше всего поражало как медленно изнашиваются тормозные колодки. И вот на каждом ТО я сам смотрел и спрашивал - Не пора ли поменять? А мне - Еще есть, рано.
И вот не выдержав на 105.000 км пробегая поменял передние колодки на новые.
Наверное поторопился так как еще немножко еще они походили бы.
Удивительно: то ли заводские колодки такие хорошие что так медленно изнашиваются, то ли я мало стал жать тормоз, но результат такой - смотри на фото.
А задние еще и не думали изнашиваться.
В остальном все работает как обычно и провожу обычное плановое обслуживание - меняю масло и другие расходники.
Сейчас пробег более 120.000 км.
Плюсы
Соотношение цена/качество, Турбо - Двигатель, Устойчивость на дороге, Эргономика, Качество материалов салона, Вне дорожные характеристики и надежность ходовой, Трансформация салона вследствие чего большая вместимость для груза.
Минусы
Электронная педаль газа, Неравномерность прогрева салона, Маленький багажник (без трансформации), Мало комфорта для задних пассажиров: мало места для среднего пассажира, жестковата задняя подвеска, Нестабильная работа АКПП в пробках
Все плюсы и минусы модели