Лучшее - враг хорошего
Автомобиль Шкода-Октавия, 1,6 АКЛ, МКПП.Купил в январе 2008г. с пробегом 218.000км. Долго искал такую машину в приличном состоянии за вменяемые деньги и, кажется я её получил..
Проездив около 2-х месяцев, заменив расходники, мелкий ремонт ходовой, решил устранить один мелкий дефект- пятнышко ржавчины возле лючка бензобака. Договорился в сервисе на вечер, подразобрал лючок, стали снимать ржавчину, но под ней УЖЕ НИЧЕГО НЕ БЫЛО.. При детальном рассмотрении выяснили, что чешское авто с новья не знало о задних подкрылках. За всю её жизнь за горловиной бензобака скопился внушительный ком мокрой земли, которую туда забрасывало заднее правое колесо. Сильно расстроился, делать решил летом. С расстройства купил ксенон в туманки. Вечером, после работы, остаюсь запихивать это чудо в фары. Процедура в общем, не сложная (для тех, кто шарит ;)) )
Соединил провода, запустил мотор, включаю.. Сразу обратил внимание на то, что при включении ксенона ПРИБОРНАЯ ПАНЕЛЬ как бы "передёргивалась"- включались все контрольные лампы, стрелки падали, потом возвращались в нормальное положение.
Скачок напряжения- подумал Штирлиц. Сейчас мы это исправим. В комплекте есть доп.реле, провода и схема, где питание ксенона берётся с АКБ, а управление- с самой фары. Привожу в соответствие.
Эффект аналогичный. Думаю, утро вечера мудренее. С утра еду на работу, вдруг замечаю, что панель приборов не светится, а стрелки замерли как в чёрном ящике- последние значение оборотов, скорости, температуры и остатка топлива. Остановился около метро под фонарём, достал книгу, запасные предохранители, нашёл сгоревший, заменил. Заводить-не заводится. Контрольные лампы не загораются.
Вспомнил, что советуют скинуть "массу" с АКБ, чтобы обнулить "мозги".
Не помню с какой попытки, машина завелась. Поехал сразу к Дилеру Шкода. Пока ехал, ксенон не включал, но с приборкой творилось невообразимое- в какой-то момент она включалась, лампы вспыхивали потом всё гасло, а лампа зарядки горела в пол-накала.На ход движения это ни как не влияло,поэтому подумалось, что щиток живёт своей жизнью Долго смотрел мастер мою машину- системы двигателя, контроллер, напряжение.. Потом вынесли приговор- приборка нае-лась.
Поехал на работу с мыслями о самом худшем. Вечером завожу, всё заработало, кроме контрольных ламп.
Ездил так примерно полгода. и вдруг на днях отказали стрелки.
Пошёл к специалистам, которые здорово шарили в микросхемах. Полчаса изучения изделия дало заключение- Щитком приборов управляют 2 или 4микросхемы (совместно с иммобилайзером) И в цепи их питания НЕТУ ЗАЩИТЫ ОТ СКАЧКОВ НАПРЯЖЕНИЯ!!! (поэтому он дёргался при включении, а потом умер совсем!)
Решил приобрести новый.. Цены у дилеров: от 17.000 до 22.300р.
Срок поставки везде 1 месяц. Стал искать б/у. В наличии ни у ког не было, цена- 6-8 тыс. рублей Дай, думаю, поинтересуюсь, сколько стоит "прописать" б/у щиток с моими ключами в машину. Дилер берётся неохотно, и с оговоркой- в приборку зашит инфа по данному а/м. Если он будет снят с авто, кот-е числится в Интерполе, мы вызываем милицию прямо в салон( типа, откуда у вас деталь с угнанного авто?) Обещаю ещё подумать, вешаю трубку. Так как пока нет щитка ни нов., ни б/у, решил сначала переписывать код SKZ с наклейки, чтобы сначала "пробить" его у дилера..
Сейчас езжу "без навигации", с галогенками. В июне попал в небольшое ДТП, ободрал правый бок. Жестянщик сказал, что зад. крыло лучше заменить. После снятия крыла высыпалось много землицы СЫРОЙ, а изнутри зрыла- ржавое пятно 45x45см.
Прошу прощения за такой сбивчивый рассказ, просто хочу предупредить владельцев ДОРЕСТАЙЛИНГОВЫХ Октавий о слабых местах в принципе, хорошего и надёжного авто.
Плюсы
По- моему, это авто хорошо как для города так и для поездок за город., Родная чешская подвеска низковата для села, а на хорошей дороге повышает устойчивость на высоких скоростях
Минусы
шиток приборов не защищён от скачков напряжения, со временем корродирует в области лючка т/б (для авто без подкрылков)
Все плюсы и минусы модели