Хороший бюджетный авто, но не для зимы
Воти пришло время написать про нашего Меганыча. Пережёвывать уже сто раз описанное не стану, опишу лишь в общих словах свои ощущения и немного заострю внимание на особенностях зимней эксплуатации.
Покупался Меганыч в возрасте 9 лет и с пробегом около 185к у друга, предыдущий хозяин тоже был известен. До этого машина обслуживалась у официалов, сохранилась толстенная пачка бумажек со всяких ТО и ремонтов - так что вся история была на руках. Вообще сомнительное мероприятие, конечно - покупать француза с таким пробегом, да ещё и в минималке, но стояла задача обучить жену вождению, а тут подвернулся этот экземпляр, да ещё и за недорого (хотя меганы вообще почему-то стоят дешевле одноклассников). В итоге задержался в семье он значтельно дольше, чем я ожидал. Для обоих предыдущих хозяев он был первой машиной (что довольно странна, т.к. это всё же полноразмерный длинный седан), так что я не ожидал получить её в идеальном состоянии, но, однако, помимо подубитого сцепления (которое я вскоре и поменял), коцок по кузову и замененного бампера от рестайловой версии (который не совсем подходит к фазе 1), всё остальное было в неплохом состоянии для своего пробега. На 180к было сделано глобальное ТО с заменой ГРМ (судя по бумагам - вылилось оно в сумму порядка 50 тысяч), так что какое-то время я ездил вообще без проблем.
Про экстерьер говорить не буду - всё понятно даже из фото. Двери открываются широко, влезать удобно, клиренс неплохой. Внутри - салон. Вот :) Некрасивый, пластик простенький, руль облезает в сырую погоду, но в целом ощущения тошноты не вызывает - зазоры приемлемые, эргономика хорошая. Приборка - вынос мозга, сразу чувствуется французская рука - спидометр с отметками 50-70-90 кмч (вместо привычных), подрулевые рычаги тоже непривычны - особенно тяжело привыкнуть, что не получится быстро моргнуть дальним и легко промахнуться, включив его на постоянку. Сам салон просторный, сзади прилично места, сиденья средние по удобству - за несколько часов руления спина может подустать. Багажник здоровенный, просторный, но такой формы, что комплект колёс туда не влезет, только 3 от силы.
Расход, если что, был от 6.9 (лето, трасса) до 10.8 литров (зима, пробки). Многовато, на мой взгляд, для механики и 1.4. Но вообще мощи мне хватало, несмотря на смешные 98 лошадей, и управляется машинка неплохо, благо база длинная, это приятно. Плюс руль адаптивный, удобно на парковках.
Ликвидность у авто, несмотря на цену, высокая - благодаря кризису цены как раз поднялись на столько, чтобы я мог продать её за те же деньги, а то и больше. Видимо, в таком возрасте они уже не дешевеют :)
За 2.5 года и 25 тысяч км владения (реально ездил мало, заправлялся раз-два в месяц обычно) ломалось, конечно, много, но ничего крупного. Было много косяков с электрикой (кнопки стеклоподъёмников, подсветка приборки, электрорегулятор правой фары; плюс глюк с генератором, точнее его подключением к компу, из-за чего комп держал на холостых 1500 оборотов), подвеска, ну и сцепление. Также двигатель поджирал масло, так что были поменяны несколько прокладок и колец - сейчас если и подкушивает, то только летом в жару. Чувствуется, что создатели всё же не рассчитывали, что машина будет ходить долго - прокладка клапанной крышки, например, не меняется - просто заливается новая из специального герметика. Ну и текучка в виде масла-свечей-лампочек. Начитавшись форума меган-клуба ябыл готов заранее раз в 2-3 месяца менять лампы головного света (а меняются они через одно место...), а раз в полгода - катушки, но в итоге за всё время поменял всего одну лампу и одну катушку, за смешные деньги. Запчасти вообще недорогие, особенно подвеска. Не Жигули, конечно, но вполне бюджетно. Единственное - есть вещи, на которые невозможно было найти оригинал (в моём случае - электрорегулятор фары), тогда ценник ожидаемо высокий (вышло около 5 тысяч, уже при высоком курсе евро). В итоге, перечитывая, кажется, что поломки были постоянны, но по факту были в основном мелочи, которые лишь досаждали. Основной функцинал по доставке пятой точки из одного места в другое машина выполняла исправно, заводилась всегда, даже в морозы и после долгого простоя (аккумулятор я не менял).
А теперь о морозах. В общем, машина спроектирована и сделана не в России, и сразу чувствуется, что в куда более тёплых краях.
1. Каждую зиму у меня замерзал лючок бензобака. Система там сложная, люк запирается вместе с самой машиной специальным штырьком, расположенным глубоко (чтоб не вскрыть было!), а сама крышка состоит из двух частей, обе пластиковые. в итоге, если кто-то вдруг захочет вскрыть это дело - выломать эти плассмасски не стоит большого труда, а зато если зимой вы машину вдруг помыли - замерзает там всё так, что никакой кипяток не достаёт до щеколды и приходится ломать свою же машину своими же руками. Конечно, предвижу комментарии, что надо после мойки в тепле машину держать - соглашусь, но мне тупо негде, и всегда надеялся, что потом всё протирают насухо. В любом случае, такой беды с лючком я не видел больше нигде.
2. На морозе ниже -15 замерзают все двери (ручки в первую очередь). Если подёргать - откроется, но ручка так и остаётся в открытом положении и дверь не захлопывается. Проблема решаемая, но как-то напрягает
3. Багажник тоже примерзает. Причём как по периметру, так и звонок. т.е. самое противное - открыть в итоге ногда получается, но вот закрыть потом - фиг. Сталкивался неоднократно.
4. Сама машина - просто западло, если нападало снега. Форма как будто нарочно спроектирована так, чтобы снег оставался везде в максимальных количествах - у дворников, в ручках дверей, на зеркалах. На дверях и за багажником будто специальные полочки сделаны, чтобы побольше снега накопить. При этом, правда номера всегда читаемые. Вторая часть западла в том, что стоит открыть дверь или багажник (хотя бы чтобы достать щётку) - в салон непременно попадает куча снега, преимущественно на сиденья, но и на двери тоже. Так что приходится аккуратно протягивать руку, чтобы вытянуть щётку, потом чистить дверь, и только потом садиться, чтобы завестись. В общем, не в курсе французы про такой вид осадков :) Самое главное - не включить ненароком дворники при открытой водительской двери, иначе всё, что было на лобовухе, плюс незамерзайка - окажется на двери.
5. Стоит ли говорить, что форсунки омывателя лобовухи замерзают даже в небольшой мороз? Причём даже с хорошей незамерзайкой, и оттаивают только спустя минимум 2 часа езды. В условиях Москвы - просто ахтунг.
6. Печка. В принципе, она греет, но салон прогревается довольно долго, если не включать повышенную скорость вентилятора. Да и даже с ним - нужно минут 15-20 минимум, чтобы в мороз руки перестали мёрзнуть Это при том, что сам двигатель нагревается довольно быстро.
Вот так, хотел вкратце, а вышел роман :) Надеюсь, отзыв был полезен, спрашивайте, если что. Удачи на дорогах!
Плюсы
Дешёвое обслуживание, Просторный салон и багажник, В целом по ходовой всё довольно надёжное, если присматривать.
Минусы
Не создана для зимы, Ломучая электрика, Слабоватая подвеска
Все плюсы и минусы модели