То, что искал.

4.4
13 ноября 2008
17 939
Данный автомобиль был выбран исключительно с утилитарной точки зрения. Ни самовыражаться, ни удовлетворять представительские или гоночные амбиции не собирался. Критерии выбора были сформулированы достаточно просто.

В порядке убывания значимости:

- новый;

- 7 мест и наличие багажника при этом – семья из 5-ти человек;

- цена 750 "всё включено";

- расход топлива до 10 л;

- клиренс, достаточный для поездок в деревню;

- стоимость, частота и качество обслуживания (вменяемость дилера);

- машина должна нравиться.

Путем изучения интернета и печатных изданий были отобраны следующие автомобили: Ford S-Max (Galaxy), Mazda 5, Renault Grand Scenic, Opel Zafira, Hyundai Trajet, VW Touran, Citroen Grand C4 Picasso. Ожидание необходимой суммы затянулось на полгода, что позволило очень тщательно выбрать и осмотреть всех кандидатов. К тому времени первым отпал Хюндай по причине снятия модели с производства.

Потом поехали по салонам (Нижний Новгород) выбирать "пятой точкой". И не по разу. В результате остался Опель! Краткие недостатки, приведшие к отказу от прочих моделей: Ford – цена, расход, качество. Mazda – клиренс, багажник, комфорт 3-го ряда, Renault – дилер, салон, VW – расход, цена, не удалось осмотреть, Citroen – ЦЕНА, дилер.

В Опеле на момент покупки не нравилась конструкция второго ряда – неразрезная сидушка. Но основное, что перевесило в его пользу – машина реально понравилась. И мне и супруге. Вот села она за руль и сказала: "Моё!". Единственное, ей показалось удобнее расположение блока стеклоподъемников в Мазде.

Брал из наличия. Комплектация средняя. Enjoy+Enjoy+подогрев попы, задние ЭСП. Двигатель 1,8 (140 ps), коробка-робот. Не пожадничал и взял в салоне защиту картера, брызговики, коврики в салон (на все ряды) и в багажник. Плюс страховка. Из последующих больших трат – зимняя резина, чехлы на сиденья и … бензин!

Теперь, по прошествии 6 тыс. км. можно спокойно пройтись по достоинствам и недостаткам.

Двигатель.

Достаточен. Расход пока около 8 литров (по факту, а не по БК), что радует. Слышен в салоне не более, чем нужно. Уровень масла стоИт а месте. Замечаний нет. Спорт-режим использую редко, но если включить, машина злеет и шумнеет значительно. Под капотом всё удобно, всё доступно и просто. Гонять не хочется, но если надо – запас мощности всегда есть. Для семейной машины можно и поменьше. Нет датчика температуры (а он нужен? Я уж теперь и не уверен. без него спокойней, кстати).

Коробка.

Нравится всё больше. Езжу всегда в автоматическом режиме. Чувствуется переключение с 1 на 2, да и пес с ней. Всё лучше, чем мешалка. Главное – не заснуть за городом – просто рулить очень скучно. Ну это так, ёрничаю. В действительности мне почему-то спокойней, когда супруга едет. Сцепление не спалит, движок не перекрутит и не недокрутит. На светофоре не заглохнет, на передаче не заведет… И не стОит астрономически. О! Бага есть – ребенку 1,5 года. Ехала со мной на пассажирском месте, дотянулась до селектора – выключила передачу!

Ходовая.

В салоне накачали колёсья до… не знаю. Моего манометра не хватило. Отсюда, думаю, первое ощущение о сильном шуме шин Континенталь. После приведения давления в норму шум ослаб. Но всё-равно хочется ехать по более гладкой поверхности. Колпаки на штампованных дисках смотрятся как литьё. Геометрическая проходимость ограничивается большей частью, передним свесом бампера, который ещё дополнен пластиково-резиновой юбкой. Юбка была успешно содрана на первой приличной кочке. Потом какое-то время ездили совсем без неё, но вид у машины без юбки был соответствующий. Водрузил на место и скрепил саморезами. Теперь иногда шоркаю, но ничего не отваливается. Это были пока единственные работы по ремонту.

Управление.

Рулится ожидаемо хорошо. Отклик на управление прогнозируем, хоть и меняется от скорости. Размер зеркал достаточен, просто их нужно правильно настроить – чуть ниже, чем обычно. Парктроника нет, хватает зеркал. Супруга пока не привыкла – паркуется с запасом. По организации рабочего места – всё под руками! Продуманно. Управление магнитолой на руле позволяет вообще не отвлекаться. Предпочтение в интерфейсе общения с машиной отдано разнообразным "крутилкам" с ощущаемыми щелчками. Можно все основные действия делать на ощупь – свет, управление климатом. В сочетании с простыми до безобразия ( а не перегруженными всякими фитюльками) подрулевыми переключателями и очень в удобном месте расположенном информационным дисплеем, имеем одно из самых удачных по организации рабочее место водителя. Особенное удовольствие получаю при пользовании стеклоочистителем. Расходящиеся от центра щетки не только "завораживают", но и очищают бОльшую площадь без пропусков, треугольников и соплей. Панель в стекле не отражается, обзору не мешает. Посадка автобусная, высокая. Обзорность страдает из-за левой передней стойки (это сейчас практически у всех авто) и загрязнения заднего стекла (аэродинамика универсала). Хочется, чтобы задняя щетка двигалась по прямоугольной траектории. Ещё о приборах. Несколько нервирует своим поведением указатель топлива. Поясню. Компьютер у меня не активирован. Заявленный объем бака 58 литров. Есть указание в руководстве, что при загоревшейся лампе можно ещё ехать, но при мигающей заправиться сразу. Заморгала лампа. Заехал на заправку. Заправился не просто до отстрела, а до крышечки. 48 литров! Далее сажусь в машину – указатель на двух третих бака. Только километров через 5 указатель дополз до максимума. А ещё, при переходе от равномерной езды к интенсивной, указатель начинает быстро сползать к нулю. Ладно, понимаю. Но когда начинаешь опять тошнить, он ползет обратно!!! Немного про магнитолу и информационный дисплей. очень мелкое отображение времени, хочется покрупней. В остальном претензий почти нет. Изменяемый параметр крупно высвечивается. немного сложно настроить параметры магнитолы, если не читать инструкцию. Есть приятные мелочи, типа зависимости громкости от скорости, уровень громкости при включении. Спорно реализован механизм поиска радиостанций, нужно внимательно следовать инструкции. Ещё очень нравится идея о сохранении настроек климат контроля, магнитолы и подсветки панели в ключе от машины. У меня коробка-робот. С ней идет система TTS – определяет снижение давления в шинах по скорости вращения. Солнцезащитный козырек громко хлопает о крышу, пугает.

Кузов, салон.

Ржавчины пока нет. Двери открываются чуть не на прямой угол. Несколько тяжеловаты для детей, особенно, когда находятся в промежуточном фиксированном положении. Задняя дверь закрывается неудобно, несмотря на наличие в её торце специального углубления под кисть руки. В какой-то момент нужно успеть выдернуть руку, иначе либо вывих, либо не захлопнется до конца. Дело привычки. Да! При закрытии дребезжит рамка с номером – задняя дверь имеет изгиб, а рамка прямая. Теперь по-порядку.

Место водителя. Пластик панели мягкий, матовый в мелкий пупырышек, на ощупь приятный. Волосатых тряпок не любит. Сверчков нет. Подгонка деталей отменная. Мне мешает подлокотник, тыркаюсь в него правым локтем. Убираю в городе. Супруге не мешает. Очень удобен за городом. В нем ещё дополнительное отделение для мелочей. Но класть туда лучше только легкие вещи, типа тряпочки, иначе однажды при его подъеме крышка откроется, и всё содержимое вывалится под ноги задним пассажирам – крепление крышки хлипковато. П-образный ручник позволяет очень удобно хранить литровую бутылку между сиденьями. А вот полторашку положить в зоне досягаемости водителя негде! Только если воткнуть между дверью и сиденьем. Мобильник пристроить некуда. Нужно либо купить отдельное крепление для него, либо класть "куда-нибудь", например, как я – на тахометр! Сиденье удобное, цепкое. Диапазон регулировки большой – при отодвинутом в заднее положение сидении я до педалей не дотягиваюсь. Есть регулировки: вперед-назад, верх-низ, наклон спинки, наклон сидушки, поясничный упор. Высота подголовника регулируется одной рукой, очень удобно. Подогрев сидений регулируемый, 3 ступени. Руль отделан кожей (терпеть её не могу), кажется, тонковат, но это на любителя. Передний плафон на 3 лампы – основная и 2 для чтения.

Место пассажира. Регулировок две: перед-зад, наклон. Сиденье ниже, чем водительское. Под сиденьем ящик для бумаг, там вожу страховку, ТО и прочую плоскую лабуду. Иногда заедает при открывании. Бардачок не огромный (у Сценика больше), не охлаждаемый. Две полторашки влезают. Крышка на микролифте, замка нет.

Средний ряд. Трое детей в креслах помещаются. Если сдвинуть максимально назад, места даже лишку. Если используется третий ряд, места меньше. Выведен регулируемый двойной воздуховод. Там же розетка. Тоннель присутствует, но невысокий. Ремень среднего пассажира расположен в спинке, а не на потолке, как у многих. Сама спинка может использоваться как жесткий подлокотник для крайних мест. В ней есть подстаканники. Три регулируемых подголовника. Карманы в задних дверях больше, чем в передних. Подстаканники тоже есть. Ребенок, сидящий в кресле, может испачкать обивку двери. Чистится она легко, пластиковая. Плафон освещения сдвоенный с возможностью раздельного включения. Посадка на втором ряду высокая, как на стуле. Наклон спинок регулируемый.

Третий ряд. Полноценные мягкие сиденья. Подголовники регулируемые. Ремни трехточечные. Колени располагаются чуть выше, чем у переднего пассажира. Окно большое, не как в Мазде. Есть подлокотники с подстаканниками. При складывании спинки на пол НЕ ЛОЖАТСЯ! Даже до коврика не достают!

Пару слов про прочее. Начну с обивки. Она черная. Мусор видно очень хорошо. Это минус. Пятна выводятся химчисткой. У меня трое детей, поэтому заказал чехлы, мне так дешевле. Стекла детермал, солнце не жжёт. Тонировка стекол не нужна. Сигнализация заводская. Нет датчика удара. Ложных срабатываний не было. Ультразвуковые датчики можно отключить кнопкой в салоне. Первое нажатие кнопки брелка запирает машину, второе дозапирает и ставит на охрану. Длинное нажатие закрывает или открывает все стекла. При отпирании открываются все замки, в т.ч. багажника и б.бака. Система трансформации. Здесь, как ни странно, неразрезная подушка среднего ряда является плюсом. Можно орудовать всем рядом с любой стороны и одной рукой. Нужно достать третий ряд: Если второй свободен, поднимаем подушку, сдвигаем второй ряд до метки вперед (всё одной рукой). Открываем багажник, убираем коврик и ковер багажника. Тянем сиденье из пола за ручку, придерживаем в самом конце спинку, опускаем до фиксации. Возвращаем второй ряд на место. Если на втором ряду установлено детское кресло 1 и выше группы, ребенка придется высаживать, но кресло можно не снимать. Если группа кресла 0 (т.е. ничто не мешает сдвинуть средний ряд до упора вперед и немного приподнять сидушку, то можно достать задние кресла и так. Посадка на третий ряд для детей вообще не проблема. Во втором ряду нужно только опустить одну крайнюю спинку. Система Флекс-органайзер. Практически не пользуюсь. Повесил боковую сетку, в ней аптечка (на штатное место в задней двери не влезла). Поперечная сетка установлена в ближние к двери отверстия, при загрузке-разгрузке вынимаю из верхних отверстий и служит она, как полог, закрывающий грязный бампер. Сворачивающаяся шторка багажника несколько громоздка, но сделана удобно, при установке третьего ряда прячется за ним. Благодаря не заниженной крыше, погрузочные возможности вдохновляют. Полноразмерная детская коляска въезжает без разборки. Но это так, для эксперимента. Когда едем в парк, например, то пакуемся так: Неразобранный остов коляски в багажник. Туда же собранная прогулочная коляска. Малыш в колясочной люльке на сложенную спинку правого сиденья второго ряда. Средняя дочь (1,8) в детскм кресле слева (в левой спинке ремень для среднего места). Старшая (8) посередине. Можно бы малыша и вперед, но! ПАССАЖИРСКИЙ АЙРБАГ НЕ ОТКЛЮЧАЕТСЯ! Можно бы выдернуть предохранитель или купить фирменное кресло с транспондером, но…

Ещё пару слов без разбора. В деревню ездили. Проходимость, конечно, хуже, чем у ОКИ. Но при аккуратности и внимательности можно проехать. Езда доставляет удовольствие, прямо отдыхаю за рулем. Бортовой компьютер активировать не буду, как оказалось незачем. Круиз-контроль был бы кстати. Датчик уровня омывайки – тоже. Прием на родную антенну далекий (до 200 км в хорошую погоду). Электроскладывание зеркал – ненужная опция. Туманки пока не пользовал ни разу. Фары светят очень даже. Запаску вынимал для тренировки – удобно там всё. На втором ряду некоторых укачивает. Нужно поискать ту аптечку и аварийный знак, что войдут в штатное место. 16 дюймов – уже дорогая резина.

Если следующей снова будет Зафира, (если не появится чего-нибудь столь же продуманного и доступного) то закажу панорамную крышу с DVD, заводской парктроник, может быть, адаптивный свет.

За внешний вид 4, ибо Мазда кажется красивей.

За комфорт 4, ибо укачивает, да можно бы и помягче подвеску.

За безопасность 4, ибо дополнительные подушки на пять нкаповских звезд стоят непомерно.

Продолжаю отзываться об этой забавной машинюшке.

Текущий пробег 12 тыс. Подробные расходы можно найти здесь неподалеку.

Львиная доля – бензин. Лью по настроению 92, 92+, 95, 95+, 98. Разницу не чувствую. Расход возрос до 9,5 литров – исключительно городская езда. Ездит, в основном, супруга – в детский сад, на молочку, рынок. На майские выползали на шашлыки.

Попробую пройтись по машине заново, так сказать, свежим взглядом.

Основная проблема – юбка бампера и сам бампер. Зимой юбка была сворочена о межколейный бруствер. Дважды. Прикрутил саморезами от души – 20 саморезов с широкими шляпками.

ВЫРВАНЫ НАПРОЧЬ! Материал мягкий, что у бампера, что у юбки. Снял это недоразумение совсем и бросил в багажник окушке. Сразу как-то полегчало. Научился на глаз определять высоту бордюра на стоянке, но низ бампера все равно поцарапан. Ну и ладно – ржаветь там нечему.

Пионеры во дворе оторвали у всех машин шильдики. С Зафиркой не справились, но край передней эмблемы отогнули.

Вернусь к шинам. Штатный Континенталь все таки шумен. Это явно проявилось после смены резины с зимней на летнюю. Причем, даже в сравнении с небрендовым Барум Поларисом.

При смене резины поворчал о тяжести R16 по сравнению с окушечными колесиками. Даже вспотел, пока их все переставил и на 4-й этаж вволок.

Система DDS сработала 1 раз, но напугала серьезно. Я то и не подозревал, что её лампочка загорается красным цветом, а не желтым, как при активации. Теперь представляем, звонок супруги (за рулем) – "У меня лампочка загорелась. Красная. Восклицательный знак в скобочках." Вы бы что подумали? Правильно, тормоза. Вот и я так же.

На 10-й тысяче встал одометр. Через 2 тысячи (примерно) проснулся и вспомнил всё. Глюк.

Пролили литр молока на заднее сиденье. Промокло все насквозь – чехлы, заводская обивка, ворс на полу, сложенное сиденье третьего ряда… Откручивал сидушку второго ряда, вынимал поролон (или как его там?), мыл, сушил. Чехлы, обивка – тоже. Прочее, что нельзя снять – пенный очиститель обивки. Как солнышко появилось, молоко стало тухнуть, в салоне появился тошнотворный запах. Выветрился лишь через неделю.

Детишки пачкают всё и вся. Спасибо чехлам со вставками из кожзама – легко чистить влажной тряпочкой.

По трансформации салона отдельный рассказ.

Дома перманентный ремонт и перестановка. Из крупногабаритных грузов отмечу листы гипсокартона, деревянный брус и двуспальный диван в сборе.

Гипсокартон резал пополам, вставляется по диагонали со сложенным вторым рядом. Упихивается 5х2 листов. Больше не стОит, начинает крошиться край нижнего листа.

Брус 100х50 3,20м 12 штук вошел по правому борту при укладке на панель в упор к ветровому стеклу. Спинку переднего и правого заднего сидений, естественно складываем. Надоедает крутить барашек переднего, да ещё и неудобно – расстояние до средней стойки небольшое.

Самое интересное было с диваном. Неразборная такая выкатная чебурашка. Основной каркас неразборный спинка, низ, подлокотники толстые торчащие. По замерам, при сдвинутых возможно близко к рулю передних, вроде, убирался (96х95х160), но впритирку. Понадеялся, что мягкость обивки по критичным местам даст место для маневра. В процессе запихивания выяснилось, что во-первых, диванчик надо проворачивать (заводить), во-вторых пластик серых панелей легко царапается, в третьих невертикальная задняя дверь не закрывается. Недостача составила сантиметров пять по заднему стеклу. Было принято решение снимать второй ряд.

Самое сложное там – вынуть его из машины. Одному ОЧЕНЬ сложно, тяжело и неудобно. Ряд этот весит килограмм 90, плюс его надо "выводить". После снятия диванище влетел, как по маслу.

Была замечена ещё пара глюков – в холод не зафиксировался поворотник, недавно поселился сверчок в потолке.

Хочу на юг всей семьей съездить, думаю о покупке крышного бокса.

Мечтаю о круизконтроле и БК. У нас в Нижнем не шьют или шьют, но дораха.

материально готовлюсь к ТО-1. Думаю, что на ТО-2 не поеду, но первое надо сделать для спокойствия.

Что ещё… да ничего. Ездит, радовает. Случайные пассажиры живо интересуются что да как. Всем нравится.

ЗЫ, Но когда жена предлагает съездить на Зафирке на работу…отказываюсь! Может я больной, но от окушки получаю больше удовольствия именно от езды. Ни капли комфорта – шум, жара, пыль. Зато на ней можно похулиганить. Зафира же предполагает солидную, размеренную езду, кораблик такой. Едешь и думаешь – яма-колесо - 5тышь, бордюр-бампер 15 тышь. Это так, поворчать. Машина однозначно цену свою отрабатывает полностью.

Кстати, на супружнин взгляд, Зафирка именно "девочка".
4,4
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
В целом до мелочей продуманная машина.
Минусы
Передний свес.
Все плюсы и минусы модели
Владею 6-12 месяцев
1
Комментарии7
13 ноября 2008
хороший отзыв, пятерка. Кстати, много слышал о зафире положительного.
Нравится
Ответить
14 ноября 2008
Спасибо за обстоятельный анализ, тоже буду брать Зафиру! На Опелях езжу более 10 лет-ОТЛИЧНЫЕ АВТО!А Вам- УДАЧИ НА ДОРОГАХ!
Нравится
Ответить
за 3 месяца эксплуатации-ржавчины ПОКА нет. )))) недолго ждать осталось.)))) Это же опель! не зря,кстати за VW просят дороже.там такой проблемы просто нет. и не будет
Нравится
Ответить
14 ноября 2008
А откуда там ржавчине взяться при двусторонней оцинковке кузова :))))?
Нравится
Ответить
14 декабря 2008
В целом согласен. Хорошая машина. У меня такая же, но с механикой. Купил прочитав отзывы здесь. Из отрицательных были только про коробку с роботом. Поэжтому взял механику и не жалею.
Нравится
Ответить
РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЛЮБАЯ МАШИНА СТАНОВИТСЯ ОПЕЛЕМ!!! (Это про ржавчину)
Нравится
Ответить
19 ноября 2009
Вот интересно сравнить расходы на 308св и зафиру этак через 250т.км, а то что дизайн унылее , так он на скорость не влияет.Читал про француза, так там все нахваливают, но при этом пробеги 10-50т.км, а после 60 думают сливать, однако... качество!
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее

Рекомендуем