Qashqai II 1.2T MT, комплектация SE
Машина продана, отзыв пишу для тех, кто рассматривает для покупки или сомневается.
Фото искать не буду, ничего оно не даст, а вот информация будет полезная.
Машина была куплена в конце 2015 года, новой и эксплуатировалась без перерывов до середины сентября 2023 года. Пробег, на момент сдачи в КарПрайс, 168000.
Видимо из-за того, что машина была вся в родной краске и с родными стёклами (в том числе лобовым), за машину дали практически рыночную цену. Сразу скажу, что такая долгая жизнь лобового, это скорее счастливая случайность.
Уже к весне 2016 года было два скола, которые заделывал в профильном сервисе. Далее, ни эти сколы не поползли в течении 7 лет, ни новых не появилось, хотя камни серьёзные прилетали.
Человек я технический, с профильным образованием, за техникой слежу очень пристально, но без фанатизма. Машина это всё же средство передвижения, оно должно быть исправно и безопасно, но не является предметом обожания.
Так же стоит отметить, что свои гоночные амбиции я реализую на мотоцикле или участвуя в гонках на подготовленной технике. На дорогах общего пользования я езжу весьма спокойно.
Итак, к машине. Машина сознательно бралась на механике, мне просто нравится ощущение от управления, динамика на механике достаточная, практически по любым гражданским меркам.
Мало её только когда едешь гружёный на двухполосной дороге с редкими местами для обгонов — т.е. там, где прямо надо всё, что есть. Стоит поехать по той же дороге налегке, скажем вдвоём без багажа, динамики начинает хватать.
Замечания, проблемы, ремонты по машине:
1. В районе 40 000 пробега, в очередном путешествии где то под Баку, я в первый раз услышал детонацию, как потом выяснилось это был LSPI (почитайте на досуге владельцы всех турбированных бензинок).
Первое время я пытался заставить дилера услышать звук детонации, которая то была, то нет. Но в отсутствии горящего Чека всё было бесполезно. Замена в итоге разбирался сам, целый год, замена масла на SN+ (сейчас SP) решила вопрос.
2. Примерно с 30 тысяч, по мере прогрева коробки, начали увеличиваться вибрации при трогании. Почти наверняка это была неравномерная деформация лепестков корзины, в следствие нагрева. Дилер слушать про сцепление ничего не хотел.
На мои обоснованные доводы, мол на холодную то работает идеально — говорил, что гарантийная замена деталей сцепления только через экспертизу и суд.
В итоге с прогрессирующими понемногу вибрациями я доездил до 80 тысяч, заменил комплект сцепления, стоимость около 12 тысяч за комплект оригинала и около 8 за замену в проверенном/доверенном гараже.
Но как новое сцепление уже не стало — подубил двух массовый маховик. Маховик так и не заменил до продажи, вибрации были не сильные, дискомфорта практически не доставляли.
3. По истечении 3х лет и 2х месяцев сдох аккумулятор (как раз после гарантии). Поставил Варту и забыл (как на всех машинах, которые у меня были, очень советую).
4. Где то на 90 тысячах заклинил в открытом состоянии термостат. Он на этом моторе трёх ходовой, стоил что-то около 8 тысяч, замена около 5.
5. Где-то в районе 120 тысяч пробега на Крымском мосту опять услышал детонацию, решил, что опять LSPI, наверно залил палёное масло. Детонация была очень характерная — под нагрузкой (больше половины газа, грубо), в диапазоне 2300-2900 оборотов.
Но замена масла ничего толкового не дала. Как температура упала, детонация пропала, следующей весной опять появилась. Итог — методом перебора были заменены два датчика во впускном коллекторе (стоят уже после турбины).
На сколько я понял эти два датчика отвечают за давление турбины, температуру воздуха во впуске и считывают объём попадающего в камеру сгорания воздуха (ДМРВ).
Цена вопроса 4 тысячи рублей (один датчик 1500, второй 2500, менял сам) + значительное время на изучение форумов и конструкции агрегата.
В общем то и всё, не мало, но и не много для 8 лет. Масло машина ела с новья половину щупа на 10 000 км (замер с 5000 до 15000).
Примерно со 120 000 аппетит стал по чуть чуть расти и к продаже составил полный щуп за те же 10 000 км. По моим наблюдениям это примерно 1 литр.
На 160 тысячах километров мне в сервисе не успели перебалансировать задние колёса, но при этом гайки сорвали и назад не затянули.
В дороге услышал стуки, поехал в сервис — в итоге больше часа перепроверяли всю подвеску, не нашли ни одного нарекания, вся подвеска была родная и в порядке.
Ну и в заключение пару слов о двигателе — достаточно динамичный и очень экономичный в правильных руках. За лето 2023 года у меня средний расход составил 5.7 литра по БК, лучший 4.4 л/100 км за часовую поездку.
Нынешняя машина (большой полноприводный кореец с атмосферником 2.4) — не едет и жрёт как не в себя.