Nissan Pathfinder, V6, 4.0, 2006г.
Напишу отчет о выборе и эксплуатации своего автомобиля, может кому-то станет полезным.
До этого был опыт эксплуатации следующих авто: ВАЗ 2107, ВАЗ 2115, Toyota-Corolla Fielder (пр.руль), Nissan X-Tral (пр.руль), Mitsubishi Grandis, ЛУАЗ (для поездок по даче, и сейчас стоит), УАЗ Hunter (подготовленный для преодоления бездорожья) и сейчас Nissan Pathfinder 4.0.
С определенного момента времени в семье эксплуатируется 2 машины, иногда 3. Одна моя, вторая жены, третья – для леса.
Выбор ограничивался следующими критериями: джип (можно бензин, можно дизель); крайне желательно наличие 7 мест; большой объем двигателя, большая мощность и относительно большим расходом – не пугает; желателен светлый салон, но это опционально; автомат (не готов я на ручке перемещаться в городе по пробкам).
Под озвученные критерии попадают только: Land Rover Discovery 4.0 бензин, Nissan Pathfinder 4.0. бензин, Chevrolet Tahoe и Toyota Land Cruiser.
Машину рассматривал только БУ, т.к. не готов выплачивать 2-3 млн за средство передвижения своей попы.
Для чего нужна машина – перемещение по асфальту 90%, в т.ч. дальние поездки (3-5 тыс.км) большой семьей (5 человек и более), вылазки на рыбалку с умеренным бездорожьем не далеко от асфальта – 10%. Для преодоления жесткого бездорожья есть подготовленный УАЗ.
Toyota Land Cruiser 100 – легендарная марка, но ценник выше и 3-ий ряд сидений – лавки. Люди сидят лицом друг к другу, что в дальних поездках неудобно. Отпала.
Chevrolet Tahoe – не плохая машина, но напрягает их качество. Найти хорошую машину очень проблематично, да и японцам больше доверия.
Land Rover Discovery 3 – автомобиль мечта. V8, объем 4,4 литра, английский утонченный салон. Но, к сожалению попалась только одна с 7-местным салоном, в основном идут 5-местные. Но машина очень нравится и думаю к ней я еще вернусь, через годик-два.
Nissan Pathfinder – пересмотрел очень много машин и у себя дома, в Перми, и в Москве, где часто бываю по работе. Ценник за 2007г. начинается от 700 т.р. Пересмотрел машин 6-7. Одни устраивают, но документы «левые», то перекуп у перекупа продают. Встречались с конкретно скрученными пробегами – тасяч по 100- 120 скручивают. А проверял просто – загонял к официальному диллеру на диагностику и те говорят, что машинка была у них 3 года назад с пробегом 160 тыс., а сейчас (спустя три года) на спидометре 120тыс. Сразу продавцов лесом отправил… А те еще удивление «играют», мол мы сами не знали и думали…. Одним словом найти в нашей стране достойную машину с пробегом очень сложно. Честных людей - единицы.
Нашел своего Pathfinder-а в Москве, по объявлению. Продавал сам хозяин, не перекуп. У машины единственных хозяин, ПТС оригинал. Созвонился, прилетел, увидел состояние машины, салона – практически идеальное ни одной затёртости на светлой коже, даже в багажнике пластик не царапан, третий ряд сидений в пленку обтянут (им не пользовались). Хозяин честно показал крашеные детали – серьезных аварий не было, т.к. все стекла родные. Болезнь у всех Pathfinder-ов – гниет задняя дверь в районе замка. У него она поменяна + крашены крылья по страховке. В остальном все ОК.
Дополнительно стояла ниссановская металлическая решетка, разделяющая багажник и 2-й ряд сидений, ниссановский съемный фаркоп, ниссановские поперечные рейлинги, небольшой тюнинг на морде – обтянута пленкой + какой-то пластик в районе противотуманных фар.
Внешний вид салона (который восстанавливать очень дорого и практически невозможно), один хозяин, сам хозяин (взрослый мужик) – убедительные аргументы и я решил ее брать. Итак Nissan Pathfinder, 2006г, пробег 103т.км., цена 800тр.
У хозяина в канюшне было 3 машины и этой он пользовался только для поездок на рыбалку, причем на дальняк – Астрахань. Причина распродажи своего парка – покупка Volkswagen Multivan 3-3,5 млн.руб.
Оформил в пятницу сделку, застраховал и двинул домой в Пермь. Пятница в Москве, еще после 16-00 вы представляете себе что это. Из Москвы выезжал часа 3-4. Пробка была до Электростали и даже дальше. Отъехав от Москвы километров 70 – только там пробка рассосалась. Бортовой компьютер показывал расход 18л на сотню. К машине привык за пару часов. И к габаритам и к тормозам и к динамике разгона.
По ощущениям: динамика достойная, 140 км/ч а тахометр показывает 2500 оборотов и машина легко ускоряется до 160. Динамики хватает за глаза.
Тормоза менее цепкие, чем на легких машинах, но к ним тоже быстро привык.
Подвеска жестковата, ну наверное не как у BMW, но что-то похоже на Mitsubishi Grandis. У X-Trail по ощущениям подвеска мягче. Про Toyota-Corolla и говорить нечего. Относительно жесткая подвеска – для меня плюс, т.к. крены и управляемость. Машина едет, а не плывет над асфальтом.
За перегон пользовался круиз-контролем, в Татарстане, где через каждые 500м стоят треноги с камерами, а дороги там хорошие. Поставил 97 км/ч на круиз – и езжай себе расслаблено в потоке.
За время поездки из Москвы до Перми, расход на бортовом компьютере снизился до 12,3 л – это порадовало. Однако при перемещении по Перми, с учетом пробок, расход в среднем 18л.
Что еще нравится – звук двигателя V6- приятный бас на разгоне + ощущение, что внутри стоит пылесос, который втягивает воздух в двигатель.
Салон – у всего семейства Nissan, начиная с X-Trail, салон трансформируется в ровный пол. У меня рост 188 см и я спокойно могу вытянутся и спать в салоне машине как на кровати. Очень удобно в поездках и на рыбалке.
Всякие электронные чечки, такие как память сидений сидений, электроприводы, кондиционер 3-х зонный с возможностью регулировки – да удобно, но для меня это больше ненужные понты. Надеюсь, не будут ломаться….
Радует то, что есть пониженная и она не на электро или виско-муфте, а жесткая, цепная. Это уже показатель породы джипов, а не паркетников. Проблем с перегревом муфты за 10 минут бездорожья быть не должно.
Сделал диагностику подвески – поменял 2 ступицы (одна перед и одна зад). Ставил оригинал. Стоимость каждой около 10-12 т.р. (точно не помню). На X-Trail стоили 7-8. Не большая разница.
Машиной я и семья довольны. Приятно ощущать, что под ногой всегда есть табун неиспользованных лошадей, которые могут пригодиться.
Относительно налогов и расхода топлива – налог составит порядка 15-16 т.р. в год. А расход топлива – это разумная плата за табун лошадей и за то, что сидишь выше разного рода «гонщиков».
Я лучше буду платить эти деньги, чем по 100т.р. страховки за Hondа Civic в год. (самая угоняемая машина).
Фото пока нет, в ближайшее время выложу.
По дальнейшей эксплуатации буду писать.
Чуть более года эксплуатации
Прошел практически год эксплуатации Pathfinder-а.
Что за это время произшло:
- Пробег 35 т.км. В основном это город, дача и один пробег всей семьей (5 человек) на наш юг и в Крым – намотали 9,5 тыс км. за месяц.
Какие болячки вылезли за этот год:
- Замена оставшихся 2-х ступиц. (25 т.р. с работой). Ступицы – оригинал, поменял перед поездкой в Крым.
- Замена колодок вкруг (примерно 4 т.р с работой)
- Ремонт (пайка) радиатора кондиционера – 12 т.р.
- Заварили большую банку глушителя – 1 т.р. , но чувствую придется скоро менять и ставить что-то новое, но однозначно не оригинал. Родной глушитель стоит около 25т.р.
- Замена крестовины переднего кардана (10т.р. с работой)
Итого на ремонт машины после ее приобретения, кроме расходных материалов потрачено около 75 т.р. В принципе этот расход ожидаемый, т.к. машина не новая.
В остальном машина нравится.
Расход по городу как и говорил ранее примерно 18 литров на сотню. Стиль езды не агрессивный. Со светофора резину не жгу, но как не странно - ухожу со светофора как правило первый. Движок в городе более 2,5 тыс. оборотов не раскручивается.
Расход на трассе. Показательна поездка в Крым – примерно 12,5 литра. На некоторых участках расход падал до 11л.на сотню, это участки, где скорость падала до 90 км/ч. На серпантине в Крыму - 16. Жесткий серпантин на гору Ай-Петри - 18л. на сотню.
Проходимость – достойная. В Веселовке по песчаной косе гоняли без проблем, несколько раз вытаскивали пузотеров. Зарылись только один раз, когда уехали по косе километров на 6, где уже и людей нет совсем. Думал все, эти 6 километров пешком до трактора в жару идти…. Но ничего, машина справилась сама, только сдули колеса до 1,5 атм.- и выехала как ни в чем не бывало. Для сравнения ездила с нами Honda CRV – так она с трудом заезжала на эту косу и постоянно наровилась зарыться, особенно при поворотах. На пробег вдоль косы - хозяин не решился.
Видимо в этом песку я и наджабил крестовинку переднюю, которую и пришлось менять по приезду домой.
В жудкую грязь на ней конечно не поедешь (там где мы бываем на УАЗ-е с лебедкой, блокировками и на симексах), но для передвижения по полям, песку, лесу – проходимости вполне достаточно.
Трасса – обгон без напряга со скорости 120км/час, скорость 140 и выше - машину не водит даже при сильном боковом ветре. Но лично для меня комфортное движение на скорости 120-130 км/час - не из за какого-то дискомфорта при управлении, просто как правило в машине жена и дети, а их жизнями рисковать я не буду.
В целом машиной довольны, но жена начинает просить себе личный авто, по этой причне приходится все чаще передвигаться по городу на своем УАЗ-ке. Будем думать о приобретении 3ей машины для жены.