Mitsubishi Lancer X, 1.6 AT, 117 л.с., 50000 км
Всем доброго времени суток! Взял этот автомобиль в 2013 году. Купил у официального дилера в городе Москве.
За 2 года эксплуатации ни с какими проблемами я не столкнулся. Менялись лишь расходники . Первое свое "нулевое ТО" сделал у официального дилера. Отдал 4500 рублей просто за замену масла и масляного фильтра.
Прошло время, и я снова приехал к официальному дилеру. У меня уже было 15000 км пробега, и любимые официалы запросили за ТО 12000 рублей. После этого я перестал у них обслуживаться и начал самостоятельно менять расходники. Как выяснилось позднее, ничего сложного в этом нет. Друг механик помог разобраться, и с тех пор с машиной справляюсь сам. Надо сказать, что выходит в разы дешевле.
Меняю масло (заливаю Petro - Canada) и масляный фильтр каждые 10000 км, воздушный и салонный (фильтра от Filtron'a) - 20000 км. На 38000 пришлось внепланово поменять передние тормозные колодки (поставил Remsa).
Очень удивился, что проблем с подвеской так и не возникло. Ничего слава Богу не скрипит и не стучит. Это весомый плюс машине. (учитывая наши Российские дороги)
Отдельная тема это управляемость автомобиля. Машина ведет себя предсказуемо на дороге. Когда нахожусь на трассе, то еду 110 - 140 км/час, и ощущаю себя уверенно.
Казалось бы великолепный автомобиль, но недостаток тоже есть. Большой минус японцам за шумоизоляцию. Складывается впечатление, что она просто отсутствует. Слышен и гул мотора, и каждый камешек, который случайно схватишь на дороге. Этот момент сильно разочаровал.
Удачи на дорогах!
Плюсы
высокая надежность автомобиля (при обслуживании по регламенту ничего не ломается), подвеска, которую сложно убить, высокий клиренс для седана (165 мм), хорошая управляемость, просторный салон для автомобиля "С" сегмента, безграничные возможности тюнинга
Минусы
шумоизоляция, маленький багажник, очень дорогие оригинальные запчасти и обслуживание у официальных представителей
Все плюсы и минусы модели