Гибрид от Мерседеса
Когда начал к нему приматриваться, то изучил отзывы, здесь, на форуме Мерседес и на немецких форумах, где таких авто много. И понял, что авто имеет свою специализацию в гибридном мире. Это универсальность, но со своими особенностями. Все кто пытается его использовать для поездок по трассе на длинные расстояния, на скоростях близких к 200 км/ч потом удивляются расходу и не понимают зачем этот авто придумали. Но если большую часть времени использовать в городе и иногда выезжать на дальние, то мы получаем универсальный автомобиль в самом широком смысле этого слова.
Что значит для меня универсальный:
а) комфорт (ну наверное в этом классе один из самых комфортных)
б) возможность отъехать от дома не запуская ДВС и не прогревая его.
в) Если хочется скорости, то машина это может — 5.9 с до 100 км/ч.Но я не гонщик и редко это делаю на дорогах общего пользования.
г) возможность попробовать будующее. Так как если посмотреть на ведущих автопроизводителей (Порше отказались от дизелей в пользу гибридов, бензина и электичества). У всех остальных появляются или уже есть гибриды или электрокары в линейке.
д) К вопросу о будующем и технологиях. Многие могли или читать или слышать про новые Ауди с 48 вольтовыми мягкими гибридными технологиями. Там одна из возможностей это уменьшение расхода топлива засчет продвинутой старт-стоп (мотор выключается до остановки авто, еще на этапе торможения) и кратковременное увеличение мощности для быстрых стартов путем подключения электродвигателей. Так вот, в Мерседесе GLC 350 e — это уже есть и работает с 2016 года. Вчера проверял по пути из салона домой при пустой батарейке.
е) возможность прогреть или охладить салон машины до посадки. Или ко времени или с ключа (прогрев начинается сразу после открытия авто, (до 10-ти минут до запуска двигателя греется от батарейки)).
Все это конечно только мои причины и мое мнение. Уверен что на каждую мою причину найдется миллион противоположенных мнений.
За период эксплуатации автомобиль полностью оправдал все мои ожидания от него. Сама технология гибрида подключаемого к розетке и имеющего возможность некоторое время перемещайся на электричестве считаю абсолютно оправданной и имеющей право на развитие и существование. Несмотря на то, что некоторые скептики считают, что это промежуточная и потому не нужная технология, я могу на собственном опыте сказать что это не так. Многие сравнивают с Лексус-Гибрид, можно сказать с родоначальником жанра, но подключение к розетке дает больше возможностей и больший пробег на одной зарядке. В Мерседесе ты получаешь Лексус (при разряженной батарейке он ведет себя точно также) но немного больше, так как Лексус не подключить к розетке. За это время у меня появился чисто электрический автомобиль BMW i3 и он уникален в своем роде. Но на текущем этапе развития зарядной инфраструктуры в России электрическая машина — это машина ближнего действия — городская. И в этом качестве BMW отлично себя оправдывает, как минимум в Москве. А потому большая электрическая машина для города по большому счету не нужна, так как на ней все равно далеко толком не поедешь. А в городе и по трафику и по парковкам (хоть и бесплатным) маленькая машина предпочтительней. Все конечно сугубо индивидуально. Но возвращаемся к гибриду. Машина прошла 35000 км за 4 года и тут конечно внес свои коррективы и эпидемия и изменения на работе. Перемещаться мы стали меньше. Средний расход бензина за все время эксплуатации 6 литра на 100 км при средней скорости 22 км/ч.
Машина эксплуатировалась исключительно как машина для коротких поездок и редких выездов на условно дальние расстояния. Средний расход по городу при пробегах 120-140 км за день примерно 7-8 литров бензина.
Но за счет коротких пробегов по месту получается средний на весь пробег ниже.
Какие проблемы были за это время: один раз не смог зимой открыть зарядный лючок и поехал к диллеру, они поменяли механизм, проблема не ушла и поменяли механизм по гарантии еще раз, но даже сейчас время от времени глючит, но я приспособился его открывать и потому уже не поехал больше.
Что дает машина помимо экономии:
1. Комфорт. В это понятия включены и субъективные впечатления по движению, салону, размеру и пр. так и уникальные для гибрида функции, такие как — возможность прогреть/охладить машину по расписанию или с ключа не заводя ДВС, а от батарейки.
2. Универсальность — машина достаточно большая и престижная и при этом обладающая рядом уникальных особенностей. Например: сколько нужно вложить денег и усилий для того чтобы прибавить 129 сил к существующим 211 силам в обычной машине? А здесь просто кнопочку нажать и выезд на трассу с ускорением или просто под настроение дают честные 5,9 с. до сотни. Причем подхват с самого низа, так как на старте электровозная тяга а затем мотор ДВС и все очень динамично.
3. Технологичность. Машина оборудована всеми современными средствами активной и пассивной безопасности, включая Дистроник и мне есть с чем сравнить ( в BMW есть тоже активный круиз) Так вот на Мерседесе все работает и реализовано все гораздо лучше. Работает и в городе и на трассе. Однажды на МКАД минут сорок не касался ни педалей ни руля. Скорость была около 10-30 км/ч и вяло все двигались. Машина поддерживала и нормальную дистанцию (не позволяющую вклинится другим) и останавливалась и трогалась. Главное условие в этом движении не останавливаться более чем на 5 секунд. Если остановились нужно толкнуть машину педалью акселератора.
4. Если включить ЭКО режим то:
Во-первых, машина активно использует накат (в Комфорте обычно работает рекупирация и накатом можно катится, но машина все равно тормозит) и машина катится свободно. При этом, если до этого работал ДВС, то чаще всего при отпускании педали газа ДВС выключается и машина катится в тишине и без расходов. Если под горку так еще и ускоряется немного.
Во-вторых, если впереди появляется препятствие, например едешь себе за впереди идущей машиной накатом, и впереди идущаяя машина начинает притормаживать перед светофором, моя машина включает рекуперацию причем регулирует ее (рекуперации) усилие в зависимости от интенсивности торможения практически до полной остановки. Конечно для резких торможений скорее всего не подойдет. У меня во всяком случае смелости не хватит на такие эксперименты. А вот плавные перемещения в городе интересный эффект получается. Обращаю внимание, что круиз выключен.
Я не очень замерял как в этом режиме регулируются расходы на электричество и бензин, но наверное должен быть какой-то эффект.
Какие недостатки:
1. Не хватает электрического пробега (все таки хотелось чуть больше на батарейке).По району хватает, а чуть дальше и все.
2. Хотелось управления с телефона (климат запустить или состояние авто посмотреть).
3. Наличие розетки у дома (все экономичные функции и какие-то удобства доступны при заряженной батарейке, а ездить и искать зарядку в городе наверное не очень удобно. А если есть под боком, то приехал вечером воткнул как телефон и пошел по своим делам. Причем скорость доступна с любым зарядом батареи, так как машина начинает заряжать батарею в СПОРТ-Режиме довольно интенсивно.)
В процессе эксплуатации только убедился в правильности своего выбора и как подтверждение этому купил на замену тоже гибрид и тоже Мерседес, только больше и с большей батарейкой. В семье есть и электромобиль для поездок по городу. А гибрид будет использован для поездок по городу как второй в семье (иногда нужно выехать одновременно) и как машина для поездок загород или на дальние расстояния.