C-класс в Португалии
Автомобиль приобретен в декабре 2021 г. у дилера в Португалии. Там же пока и эксплуатируется. Для российских читателей вряд ли представляет практический интерес стоимость эксплуатации, впрочем, если будут соответствующие пожелания — опубликую. Поэтому пока опишу первые впечатления от автомобиля.
Комфорт в салоне на высоте — все регулировки на электричестве, сенсорное управление всем — от регулировок и контроля систем и вплоть до цвета подсветки приборной доски и салона. Мультимедиа подключена к айфону, звонки по телефону и через коммуникаторы принимаются через управление на руле. Можно использовать родную навигацию, можно через айфон или гугл мэпс. Родная навигация порадовала логикой — просто набираешь адрес в любой стране, и, подумав пару секунд, система дает маршрут, в отличие от предыдущих моделей, где загонял страну, потом город, потом улицу, а иногда и широту с долготой...
Управление звонками, сообщениями, и навигацией можно делать голосовыми командами. Кожа кресел быстро нагревается в холодную погоду, и остается прохладной в жаркую. Есть штатный массажер поясничной области у водителя и переднего пассажира..
Не нравится отсутствие дисковода. Не хочу зависеть от интернета для прослушивания музыки, а превращать телефон в носитель контента, или таскать флешку, считаю не резонным.
Посадка в салон низковата (мой рост 183), плюс приходится убирать голову, чтобы не задеть потолок. Максимально опустил кресло, и максимально поднял руль, но верхняя часть приборной доски все равно слегка перекрывается рулем.
Клиренс тоже маловат — при переезде лежачих полицейских необходимо быть осторожным.
Ускорение и приемистость на высоте, причем на любой скорости. Запас мощности при ускорении что со 120 км/ч, что со 150 основательный. Но при этом кратно растет расход.
Про расход отдельно. Я за рулем уже 29 лет, и все свои новые машины всегда обкатывал. На этом Мерседесе первую тысячу километров не давал движку нагрузку, ездил плавно, и не больше 100 км/ч. Сейчас пошел второй месяц эксплуатации, пробег приближается к 7 тысячам км. Так вот, средний расход составляет 4.7 литра на сотню. Фото сделано как раз перед заправкой — на полном баке пройдено 1400 км., и запас хода еще больше 100 км. Бак здесь 65 литров.
Что было неожиданностью первый раз — примерно каждые 2 тыс. км. пробега движок выжигает (утилизует) сажу от дизеля. При этом интенсивно работает система охлаждения, работает вентилятор, расход вырастает примерно на 2 литра на сотню. Весь этот процесс идет минут 15. Первый раз сильно насторожило — подумал, перегрелся в пробке. Проверил температуру по компу — все в норме. Позвонил дилеру — там объяснили эту особенность.
Следующий комментарий оставлю после первого ТО — 25 тыс. км. У кого есть сейчас вопросы — отвечу. Всем удачи на дорогах!