Первый авто всегда в кайф!
Всем привет, решил написать свой первый обзор на авто, которыми я когда-то владел. И так уж вышло что моим первым авто стала именно Мазда 3, 1.6 на ручке. Не хотелось покупать какой-нибудь дешевый отечественный автопром, чтобы на нем так сказать испытать все прелести автолюбительского мира.
Выбор пал именно на Мазду, хетч, стильный, молодежный, очень современный для своего времени авто. Обошелся он мне в 500 тыщ деревянных. Брал с рук, в далеком 2014 году. В тот момент он мне показался идеальным автомобилем для новичка вроде меня.
Итак, первые ощущения. Очень стильный, реально чувствуется спортивный характер, хоть под капотом и всего 105 лошадей, но механика их выгребает из мотора по максимуму, мне хватало за глаза, с учетом что это первый авто и вес его был в районе 1100-1200 кг. Передачи переключаются очень мягко и плавно, такое ощущение что установлен доводчик передач, причем ход очень короткий, приятный. Динамика разгона вполне ощутима, особенно на высоких оборотах, да и с места можно стартануть неплохо. Единственное, очень не хватает 6 передачи, особенно на трассе, чувствуется что мотор работает внатяг и просит повышения.
По салону все очень эргономично и удобно, хорошая посадка, как в спорткаре, обзорность неплохая, двухступенчатый подогрев передних сидений, обогрев руля адекватный, очень быстро прогревается.
Из минусов по салону — очень плохая шумоизоляция, как впрочем на многих японцах, видимо у них идеально ровный асфальт везде, и такой шумки им достаточно. Не хватает USB и даже пресловутого MP3 в штатной магнитоле. Хотя год старенький, но тогда уже можно было их засунуть — съэкономили.
Вместимость салона очень неплохая, мне хватало для всего что возил, как раз в то время был переезд на новую квартиру. Сиденья складываются в пропорциях 60/40.
За время эксплуатации никаких нареканий к двигателю не было, работал тихо, можно сказать идеально. Расход в районе 10-11 литров, для этого объема многовато, но я любил втопить, возможно при более спокойной езде в районе ниже 10.
Подвеска жесткая, пузом задеваешь все, везде и всегда, да и не для бездорожья эта машина была создана. Клиренс в районе 14-15 см, хотя по паспорту 16.
Кондей, точнее климат работал отлично, температуру нагонял очень быстро, даже в сильную жару или холод.
По обслуживанию. За небольшой пробег в 20000 км, успел поменять ролик натяжителя ремня(2000 р.)(ремень один на всё) — зажурчал после застревания в сугробе, топливный насос — машинка чихала, дергалась и отказывалась ехать на высоких оборотах(по факту засорился топливный фильтр, который отдельно от насоса не меняется) цена вопроса 11000 р. за оригинал(причем пришлось снимать бензобак, у японцев все меняется через одно место )). Перед продажей заменил стойки по кругу, передние оригинал в районе 5000-6000, задние аналог Бильштейн в районе 2-3 тысяч. Так же менял ступичные подшипники, стоимость около 2000 за штуку. В принципе в обслуживании авто не дорогой, и не прихотливый, масло не кушал, антифриз не тек.
В целом авто надежный, стильный, особенно для своего времени, хотя и сейчас смотрится вполне симпатично.
Основные минусы: слабое лакокрасочное покрытие, отсутствие шумоизоляции, слабая поддержка мультимедиа, низкий дорожный просвет.
Плюсы
Внешний вид, Управляемость, Динамика, Багажник
Минусы
Проходимость, Шумоизоляция, Подвеска, Лакокрасочное покрытие
Все плюсы и минусы модели