375 000 км на RX II
Итак, модельный ряд семьи полностью обновлен, поэтому настало время поделится своими впечатлениями об РХ 330. Куплен 4-х летним из США, пробит по Карфаксу: пробег был родной (43000 миль) авария незначительная в первый год после покупки.
Комплектация: с камерой и навигацией, память руля-зеркал-сидений, электродверь, светящиеся буквы на порогах. Остальные блага за опции не считаются (в Лексусах они есть всегда, в отличие от многих других марок). Волей-неволей буду по ходу рассказа сравнивать его с RX I и RX III (RX I был, RX III куплен взамен второго), т.к. все в нашем мире относительно.
Итак - салон.
После РХ1 - гораздо богаче, вроде ничего не изменилось, но новый монитор тачскрин, кнопки двухзонного климата, задняя электродверь и электроруль сразу показывают что модель новая. Прекрасная кожа сидений. За все время кожа только замялась - ни трещин, ни потертостей, швы не разошлись, нитки не вылезли. У РХ1 на боковине сиденья была трещина и потерлась боковина спинки. Возможно это связано с тем что РХ1 выше и при выходе из него кожа и наполнитель сиденья испытывали повышенную нагрузку. Салон РХ3 однозначно проигрывает РХ2 и по качеству материалов и по внешнему виду. Количество и качество опций РХ2 до сих пор заставляют потупить взор продавцов большинства марок в автосалонах (многие опции, из тех что мы привыкли, на европейцах за доплату, причем немаленькую).
Двигатель-коробка.
Автомобиль стал заметно шустрее и в городе и на трассе. Пятиступенчатая коробка позволила поднять комфортную скорость на шоссе (я не люблю "крутить" двигатели, поэтому "крейсерская скорость РХ1 у меня была не более 110, а у второго около 140), а более мощный двигатель пригодился в нередких, в Москве, светофорных гонках, когда надо быстро справа или слева обойти основной поток. Самое главное автомобиль стал гораздо экономичнее. В АКПП ещё был щуп (в РХ3 - уже нет), что пригодилось потом, когда из нее стало капать масло. Единственная претензия к АКПП - в пробках медленно догоняет впереди идущую машину и с непривычки кто-нибудь может встроится перед тобой. (у РХ3 работа коробки лучше)
Кузов и колеса.
Кузов стал чуть "слабее" чем у первого (лонжеронов поменьше и потоньше, под задний "подрамник" домкрат подкатывать я побоялся). Клиренс стал чуть меньше, а днище было покрыто кучей аэродинамических щитков (канувших в лету при эксплуатации в России). 16-дюймовые диски с 70% профилем резины не налезли на тормозные механизмы.
Подвеска.
Прекрасно (по сравнению с РХ1) держит дорогу и управляется. Мягкая и энергоемкая, разница в пользу РХ1 только, видимо, из-за 70% профиля резины.
Теперь о поломках.
Крупные:
360000 км - АКПП. Добрался до сервиса своим ходом в пятницу, к субботе вечером АКПП была заменена.
в 2008 или 2009 г. (точно не помню) потек радиатор и надоже было в него налить этот чертов герметик (напишите помог ли он кому). В итоге забилась и печка (причем на РХ 1 мы уже с отцом так делали, но блин второй раз сделали то же самое), печку поменяли, но потом потекли места её соединения с трубками. С текущим радиатором ездили года два.
подшипники ступиц явно не рассчитаны на веселую езду моего отца, заменены, по-моему, все и в разное время.
любовь хозяина лексуса к самому дешевому бензину накрыла катализатор - вырезан и заменен куском трубы.
Мелкие:
амортизаторы и пружины. Ну это, я думаю, все меняли.
наконечники рулевых тяг. А внутренние так до сих пор целые стоят.
Втулки и стойки стабилизаторов.
ВСЕ ТЯГИ и РЫЧАГИ (а также входящие в их состав резино-металлические детали) - РОДНЫЕ, но две продольных сзади требуют замены.
воробей (у него такие острые косточки оказывается) пробил радиатор кондиционера - заменен.
закис тормозной цилиндр правого переднего суппорта - исправлено ремкомплектом суппорта и новым цилиндром.
Заменены все передние направляющие суппортов.
закис какой-то механизм управления воздушными потоками, но на сервисе куда-то брызнули вэдэшкой и все стало работать как прежде.
В общем автомобиль очень нравился, т.к. учитывая "убийственную" эксплуатацию ломался он нечасто, не пропустил ни одного рабочего дня. Кроме этого автомобиль очень простой по конструкции и не требует специальных навыков при его обслуживании и ремонте. Замена ремня ГРМ требуется раз в 150000 км (делали в сервисе, т.к. сами не умеем), замена свечей также раз в 150000 км (тоже в сервисе, т.к. двигатель стоит поперечно и к задним трудно подбираться, но вообще можно и самому, только долго). Топливный фильтр в баке меняется обычным инструментом, без проблем. Другие фильтры также легко доступны, а салонный вообще на ходу пару раз менял (сел к отцу и чувствую, что воздух слабо идет, так я фильтр вытаскивал и на ходу потоком воздука чистил).
Для замены масла в двигателе не нужен домкрат - ведерко из под краски точно входит под днище.
РЕЗЮМЕ.
Эксплуатируя этот автомобиль, я сделал вывод, что это идеальный автомобиль для меня и, думаю, большинства жителей Центральной России. Прекрасный салон, опции, динамика и управляемость, простота конструкции и неприхотливость вот каким должен быть автомобиль, а не требовать дилерского сканера при замене жидкости АКПП и т.п. Могу рекомендовать его смело.
Плюсы
Надежность, Комфорт и качество салона, Опции, Динамика и управляемость, Простота конструкции, относительно дешевые запчасти, доступна литература по ТО и ремонту, хорошая корозионная стойкость кузова
Минусы
говорят их угоняют, подшипники ступиц и тормозные диски не любят "агрессивной" езды, нет обогрева руля, неудобные кнопки управления люком
Все плюсы и минусы модели