Почти у каждого взрослого мужика в России настает тот момент, когда старая отечественная машина уже продана и слезы счастья от этого события уже высохли (а печень пришла в норму), а новая машина ещё не куплена и вот тогда начинает нудно ныть висок предвкушая муки выбора - очередного шедевра автопрома с многострадальной приставкой "б/у".
Посмотрев на все свои собранные не хитрые средствА, я как-то приуныл. Покупать приходилось иномарку 8-10 летней свежести. А тем временем, пытливый ум уже рисовал в голове картину падающей в грязь водительской двери и крыла от попытки её захлопнуть. Опять же, посмотрев по сторонам сделал вывод, что народу ездит на далеко не первой свежести машинах полно, и ничего - живы здоровы, что характерно - улыбаются даже. Короче делать нечего, нужно поднимать зад и обзванивать продавцов для будущих смотрин. И ещё, зимой 2012 г в феврале была довольно-таки гадкая погодка скажу я вам, но как говорится: "великое дело" - греет.
Собственно средствА составляли на тот момент что-то порядка 200 т. самых настоящих Российских рублей (вот зачем я про курс бакса в 12-году вспомнил, теперь глаза на мокром месте) и поэтому выбор сводился по большей части к корейцам, я бы и Нексию взял бы - но супруга начала рычать, аж страшно стало, короче Нексию я с радостью отмёл.
Покупка
А к Рио я присмотрелся в атосалоне с б/у автомобилями, мне нравиться у них машины смотреть (так, прошу не путать с покупать) там много всего и разного и разрешают везде полазить и покрутить всякие ручки. В общем у наших южных горячолюбимых друзей стояло это чудо с коробкой автомат, в целом внешне, впечатление сложилось хорошее, да и жена сказала что-то вроде: "О-о а ты глянь, ...опа у неё зачетная" (про хэтч). Далее стал, как говориться, курить форумы по Рио и пришел к выводу: если машина в прошлом не была намотана вокруг столба и в мотор лили масло на банке которого было написано хотя-бы "моторное", то особо дорогостоящих заморочек не предвидится.
Купил я ярко-красную кореянку у миловидной девушке (да-да говорила что только в церковь в високосный год на пасху ездила) при том с наполовину новым мотором. Естественно, что пока ещё молодой леди, никто не объяснял что ремни ГРМ у Рио та ещё засада. Если память мне не изменяет, то меняются они при 60 тысячах, но суровые мужики в автосервисах хором кричат что раз в 40 нужно, мол в России условия эксплуатации мягко говоря не те что в Корее. В общем ехала она с дачи, подъезжала к подъезду и тут "хряк-бум-чпок и звенящая тишина" да и потом, как выяснится, минус из её кармана 50/60 т.р. на ремонт мотора. Ну правда всё по чесноку было - чеки все хранила и торжественно вручила мне. Год выпуска 2001, сборка бывший Кёнинсберг, механика, двигатель 1,5 - 16 клапанный, кондей и передние стеклоподъемники, что удивительно - салонного фильтра нет как класса.
Мчался я домой после покупки довольный аки слон, ещё бы - машин пересмотрел до этого ну с десяток наверное, хосподииии... каких я только упырей не насмотрелся. Еду после покупки, поздний вечер, снег стеной, МКАД не чищенный вообще, однако заметил что машину после 60 начинает кидать и тянуть по сторонам, не придал этому значения, мол колесья плохие стоят (думаю что последний шип из них выпал несколько зим назад) да и дорога вся в каше, потом понял что дело очевидно в другом.
Впечатления
Ближе к весне, когда уже эмоциональная часть впечатлений стала уступать сугубо практической, могу выделить часть важных моментов на которые нужно уделить внимание при выборе:
Свет фар - стоял полный сток. Ребята, ну как вам по мягче сказать, они годятся на габариты но не более, на многострадальной "Оде" свет был отличный, а здесь.... мрак одним словом. Колхозить ничего не стал - просто их отполировал, разницы не заметил и сделал вывод что в они в принципе "не светят". Так и ездил.
Внутренняя вентиляция - когда едешь один, то более -менее, как только народу по более то стекла начинают запотевать и начинается свистопляска "там открой окно там прикрой". Возможно это конкретно было только с этой машиной из-за ужасного ремонта после аварии (но о грустном чуть ниже).
Клиренс и посадка. Тут всё очевидно - низко, сильно низко. Страшно что-нибудь зацепить на дороге. А если к этому добавить фиговый свет, то ночью на россейских хайвеях совсем печалька.
Подвеска. Я конечно догадываюсь что пытались достичь корейцы так зажав подвеску - ну там хорошая управляемость, маленькие крены и т.д. Но... зачем нужно было её зажимать до такой степени, ей богу - приварили бы рычаги к кузову, думаю что ситуация не сильно усугубилась бы. Вердикт - машину трясет не слабо.
Внутренний объем. Не знаю как так получилось, но в машине довольно-таки тесно, может это из-за просчетов в компоновке, либо из-за большой кривизны боковин кузова, но сидеть впереди вдвоем получатся плечом к плечу. Внутренний объем довольно таки маленький, при этом внешне так совсем не кажется.
Шумоизоляция. Летом занимался дополнительной шумоизоляцией, снимал обшивку салона - мама дорогая, а "шумки" то положили совсем чуть-чуть. Ну да ладно, про плохую шумоизоляцию только ленивый не писал.
Задние стойки. Есть такая бяка у машины - быстро изнашивается резинка верней части стойки и она начинает там стучать по креплению. Тут очевидно, что это конструктивный просчет - стойка вполне живая а из-за какой-то резинки приходится менять её или что-то руко*опить самому (где то читал ребята выпрессовывали её и меняли на новую, но не помню от чего).
Ступичные подшипники передних колес, к великой радости у меня с этим всё было нормально, однако каждый первый кто ремонтировал писал, что регулировка узла выполняется шайбами и этих самый шайб есть много видов для выставления правильного зазора - короче геморно это, а самое печально, что многие ремонтники не выдерживают технологию ремонта и в итоге подшипники долго не ходят.
Кулиса КПП - очень сильно болталась и иногда скорости включать было сложно. Тут не знаю у всех так или нет, возможно просто у меня её практически добили.
КПП - очень короткая первая передача, не знаю зачем так сделано, в остальном нормально более-менее, ну подвывает слегка - бывает.
Сцепление. Я надеюсь, что того кто придумал такую конструкцию - взять хотя бы привод тросом, найдут и заставят выслушать много лестных отзывов про работу данного узла. Менял 2 раза сцепление - первый раз думал что оно изношено и поэтому после покупки заменил, один фиг рывки, толчки, скрип и хруст остались. Ремонтники сказали что возможно брак попался (Валео), через полгодика решил ещё раз поменять и чего....а нифига, как работало отвратно так и стало дальше. Просто перестал обращать на это внимание.
Педаль газа - толи привод такой, либо я с регулировкой не справился, в общем она очень чувствительная, чуть придавил лишку - резко закидывает обороты.
Особенность
Меня донимала вот какая проблема, немного набрав скорость машина начинала рыскать по дороге и всегда напряжно было её держать строго по курсу, приходилось всё время парировать уклонения. Повёз я её в одну из известных клубных мастерских, на предмет выявления "чтозанах" происходит то с управляемостью. Мастера долго колупались в передней подвеске, то туда то сюда втыкая грозные ломы. Шло время, напряжение росло, зовут меня и далее разговор: дружище - совет тебе, не мучай ты её, купи что нибудь по новее и современнее и будет тебе счастье. А то что рулится она странно так это у тебя рулевая рейка накрылась (тут мастер куда то вниз опустил руки и стал поворачивать ступицы туда-сюда и приговаривать - вот, на, сам посмотри). Настроение было препаршивое - нате приговорили рейку, что делать с ней - ремонтировать, новую купить или восстановленную искать, короче фиг знает. Немного позже рейка всё таки нашлась за адекватные деньги (что то около 12 тысяч чтоли), потом рейку перекинули уже в другом сервисе и я счастливым поехал домой. Улыбка медленно сползала с моего лица ибо в управляемости машиной категорически ничего не поменялось. Дня два я восстанавливался народными методами и достигнув "максимального эффекта" решил оставить как есть.
Ну а что хорошего то?
Очень мне нравилась печка - в режиме ноги/стекло била мощная струя горячего воздуха прям в ноги, шикарные ощущения зимой.
Динамика. Естественно о динамике на 1,5л моторе нужно говорить в уменьшительно-ласкательной форме. По городу нормально пуляет, на трассе в режиме "атака фуры" в башке автоматически начинается расчет на предмет ухода от "встречки" ежличо, короче чуда не происходит. Тут вот интересный момент есть - звук мотора, нет-нет это совсем не феррари и даже не форсированный субарик, но всё равно мне очень нравился, какой то он боевой что ли.
Тормоза. Нормальные такие, информотивные, в меру резкие. Всегда чувствуется какая то уверенность за торможение, граничащая с легкой дрожью неизвестности позади себя.
Кузов. Про жесткость кузова не берусь судить, но вот например откровенной ржи не видел.
Ну а теперь о грустном.
Полез я летом шумоизоляцию дополнительную устанавливать, снял обшивку с багажника, а там грусть-пичаль! Зад битый, да восстановлен (как то громко сказано - восстановлен) ну совсем отвратно. Всё криво и косо, закрашено кое-как, часть панелей вообще саморезами прикручено. Проводка кое как проложена только для задних фонарей, дворника и подогрева заднего стекал в принципе нет. В общем клеил и пил валидол с новопасситом. Стал разбирать салон, ну хоть там все целое и на месте. Потом уже стал замечать, что летом, как-то неравномерно стал отличаться цвет крыши, пары дверей, и задней часть. Короче понятно всё, красилось всё это дело и не лучшим образом. Вот-тут то и стали меня докучать мысли о продаже машины. Забегаю вперед, могу сказать что продать её за разумные деньги в 2014 году делом было не простым. А ещё не задолго до самой продажи "Ети" забодал мою малышку сдавая назад, у мадам за рулем "Ети" ни царапины на бампере, а у меня нормально так подмяло переднее крыло, сколько смог рукой выправил и решил уже не восстанавливать крыло. Через два дня камень в лобовуху поймал, треснула пополам минут за 40, вот как же так, а говорят: ну что машина - железка просто.
Купил машину молодой парень, что бы не заморачиваться с проверкой её техсостояния - предложил за его счет к официалом скататься, что бы там её за всякие интимные места подергали. Съездили - спецы говорят что пациент жив, и подлатать раны дорого не встанет, но приговорили передний рычаг подвески (какой именно не помню), а это уже к вопросу о ненужной замене рейки.
Спасибо тем кто осилил, ибо машина встречается все реже и реже.
Следующий отзыв будет скорее всего про Акцент, их очень интересно будет сравнить с Рио, но после Рио Акцент конечно показался намного более продуманной и удачной машиной, кроме двигателя (коптит аки параход).
3,2
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Автор не указал отличительные качества этого автомобиля
У деда такой, уже лет 12 на нем, ничего вообще!!! Коррозии нет нигде, каким то образом умудрился спалить там спецу ( но это его дурость), в остальном бессмертное существо вчерашнего авторынка без признаков выкачивая бабла
Спектре болячки передались - тоже дергает при легком касании газа, трясет при троганьи. Единственно что амортизаторы Саазовские сделали ее мягкой, может и к Рио они подойдут. А так сам сейчас на Акценте перемещаюсь, те еще дрова, Спектра лучше была, при всех ее минусах.
Да уж сочувствую, состояние никакашка полная.... В таком состоянии сложно судить про ее качества как таковые, странно что ржа не лезла с таким восстановлением???
Неушатанную можно взять за 180, чуть привести в порядок, будет лучше любого ВАЗа (нового). Нормальная рабочая повозка, без понтов. За ГРМ надо следить. Автору +
Авто.ру — один из самых посещаемых автомобильных сайтов в российском интернете
Мы предлагаем большой выбор легковых автомобилей, грузового и коммерческого транспорта, мототехники, спецтехники и многих других видов транспортных средств