хорош технически, но не комфортом! пробег 187000
всем доброго дня! хочу рассказать про свой автомобиль.
киа цератто классик 1,6 автомат 2019 г.в. покупался новым у оф. дилера.
красив снаружи и внутри, но сразу после выезда с автосалона ужаснула шумоизоляция (ее просто нет в этом автомобиле, двери закрываются как консервная банка, по днищу бьет пескоструй и я его черт возьми слышу). через неделю после покупки был сделан антикор днища и крыльев (средством автопластон с резиновой стружкой), пескоструй и стук камушков ушел. еще через 2 недели сделал шумоизоляцию дверей, стало значительно тише, двери стали закрываться с благородным хлопком, да и музыка заиграла по другому. ну и спустя месяц закупился материалом разобрал весь салон и прокатал вибру с шумкой по всему днищу, аркам и багажнику, вот теперь стало тихло, крышу делать не стал т.к. стекла у автомобиля тонкие и от аэродинамических шумов ветра шумка крыши не избавит. так же подлокотник просто ужасен на него даже не хочется опираться, щелкает, скрипит, хрустит при малейшем прикосновении, что то инженер который проектировал конструкцию подлокотника покурил или выпил, там столько элементов соединенных между собой, что они просто не могут не скрипеть.
ну и начал я довольный наматывать свой километраж (дом-работа-дача), с интервалом замены масла в 7000 км, лью то что может позволить карман 5W30 А5/В5 GF5 опираюсь на эти стандарты. бензин только газпром АИ-G95 и изредко АИ-100 и никакого 92.
к 30 000 пробега сели задние пружины, поменял на усиленные фобос, стало жестче, но теперь смело можно грузить авто и ехать на дачу и не биться об отбойники на лежачих.
на 70 000 поменял масло АКПП 4 литра ZIC SP4, поменял свечи зажигания.
на 75000 поменял передние колодки
на 120 000 поменял задние колодки, масло АКПП 8 литров ZIC SP4, почистил дросельную заслонку, заменил свечи зажигания.
на 135 000 первая поломка, расплавился патрон лампы ближнего света (кстати лампы н7 у меня как расходник, горят регулярно, какие только не ставил).
на 150 000 поменял масло АКПП 8 литров ZIC SP4
примерно на 154 000 появились ОНИ скрипы и щелчки в торпедо, чего только не делал: разбирал проклеивал маделином, протягивал, перебирал, помогает на 2 недели потом опять все начинает щелкать и скрипеть на неровностях дороги особенно на стыка моста, самый действенный способ это обильно обрабатывать все стыки ВД40 или каким-нибудь антискрипом, этот метод убирает скрипы примерно 1 месяц. я прихожу к выводу, что это уже просто усталость металла и кузов уже не такой жесткий, это чувствуется когда медленно перекатываешься по неровностям или заезжаешь на бордюр, прям слышно как кузов играет.
на 180 000 удалил катализатор, так как он начал рассыпаться (и тут будьте внимательны, меня в сервисе обокрали, пока я сидел в зоне ожидания у моего авто вырезали 2 катализатора, что не в коем случае делать нельзя, потому что появляется масло-жор, по нему то я и понял что мне выбили нижний кат. и вонь выхлопных газов просо ужасная, от жигулей пахнет лучше.
на 184 000 когда обнаружил масло-жор, вварил нижний универсальный катализатор и вывел выхлопную трубу из под днища авто. (масло-жор возникает из-за высокой скорости выхлопных газов, которые за собой подсасывают масло сквозь кольца).
на 185 000 масло-жор пропал, поменял задние амортизаторы на оригинал мондо, поменял передние и задние тормозные диски с колодками на шангсинг (HI-Q), поменял масло АКПП 8 литров ZIC SP4
на сегодняшний день пробег 187 600 на днях планирую заменить свечи зажигания.
в общем автомобилем по технической части очень доволен, поломками не докучает, но комфорт из-за усиленных пружин и скрипов пластика ужасен, на заводских пружинах не было смысла оставаться так как грузоподъемность авто по паспорту 350 кг, а это просто ни о чем. и да многие пишут про скрипы в задней полке, они есть , но только когда происходит что то типа диагонального вывешивания.
на 186 000 разобрал морду и промыл радиаторы, между радиаторами был какойто войлок и радиатор охлаждения был как будто замазан грязью, просвета сот не было совсем, мыть керхером не стал, использовал балон с помпой, в ночь замочил химией, а утром долго и упорно промывал. теперь мыть радиаторы буду каждые 80 000км.
ремень генератора пока еще не менял, но вожу новый под сиденьем, цепь ГРМ планирую поменять в пробеге от 250 до 300 000 км.
охлождайка, и тормозуха заводские.
Лкп у авто сносное, не смотря на то что постоянно езжу по трассе с большими скоростями побило только кромку крыши лобового стекла и стойки лобового стекла на которых появляются рыжики, сразу по обнаружению я их расковыриваю большой блямбой, протравляю кислотой против ржавчины и подкрашиваю коректром.
Плюсы
внешний вид, Стоимость обслуживания, Расход топлива, Надежность
Минусы
Динамика, Шумоизоляция, Подвеска, Комфорт
Все плюсы и минусы модели