Не Ойстрах...
Есть старый анекдот про директора цирка, к которому пришел наниматься акробат, играющий на скрипке вниз головой под куполом на проволоке. Директор поморщился: "Не Ойстрах..."
Прежде всего — с чем сравниваю. Последние двадцать лет езжу только на Volvo (S80, XC70, XC60). Меня огорчил уход XC70, который (или которая) совмещала в себе вместительность, проходимость и, что самое главное, "седановскую" посадку водителя (у меня больная спина). С точки зрения габаритов, F-Pace — разумная середина между XC70 и XC60. Легче паркуется и рулится, чем первая, и больше пространства внутри, чем у второй.
Покупал летом 2020. Из чего выбирал:
1. XC60 нового поколения — имидж "женского" автомобиля почти ушел в прошлое, но прежняя цена ушла, видимо, туда же. В бюджет не вписывались ни кожа, ни необходимые пакеты. Переговоры с дилерами значительных результатов не дали — поддержки производителя хватало тысяч на 50 скидки... Эргономика приятная и нареканий не вызывает. Оставил заявку на "спецпредожение" на сайте дилера — перезвонили через полтора месяца...
2. Mercedes GLC. О машинах финской сборки уже можно забыть — все собираются в подмосковье. В бюджет вписался автомобиль с движком, похожим на ягуаровский, но с салоном из кожи молодого дермантина. Меня уверили, что это — "чудо эко-кожа, даже не почувствуете разницы", но разницу ч почувствовал сразу. Сначала — запах, через 5 минут — потная задница. Посмотрел годичные машины — чудо эко-кожа на водительских сидениях трескается. Чуть не отломал центральный экран — думал, что съемный или закрывается, как у Audi. Выглядит инородным телом. Но ездит отменно.
3. Cadillac XT5. Придраться вообще не к чему. Комфорт, объем, управляемость... Очень богатая комплектация за адекватную цену. Но... нет дизеля и есть мое предубеждение против американцев. Боюсь быть необъективным и обругать хороший автомобиль.
На F-Pace предложили очень хорошие условия на тот момент и был автомобиль приятного цвета в наличии. Очень люблю торговаться))
Прежде всего напрягло отсутствие турбины низкого давления на двигателе 2.0 D, но тест-драйв шока не вызвал. При включении динамического режима резвость выше, чем у вольвовского D4. Настройки подвески весьма комфортные и эргономика — моя.
Салон роскошью не блещет, консервативен, но это как раз мой стиль. В потоке сбоку напоминает Mazda, сзади — прыгающий кот вызывает уважение, но неразнесенные выхлопные трубы слегка обесценивают, спереди — сразу понятно, с чем имеешь дело, но великоват зев радиатора. Ходил вокруг и капризничал минут двадцать)) Не Ойстрах...
Очень четко работают (и радуют) опции контроля полосы, авт. перееключения дальнего света и экстренного торможения. Про режим "дождь/лёд/снег" хочется сказать отдельно — пытался увести машину в занос на ледяном поле (у меня липучка) — не смог. Автомобиль напоминал трамвай на рельсах.
Расход меньше, чем у D4 и, тем более, D5 Volvo. На дачу приезжаю со средним расходом 5,9. По городу ни разу не вылез за 10. Сразу оговорюсь — езжу неагрессивно, никому ничего не доказываю.
Зимний пакет: подогрев лобового стекла, сидений и руля весьма мощный и быстрый. Подогрев форсунок омывателя невнятный.
Из минусов.
1. Хромированные рамки стекол задних дверей представляют опасность для здоровья — острый конец может порезать руку.
2. Внезапно автомобиль "онемел". Исчезли все звуки: радио, bluetooth, парктроники, предупреждения... Позвонил дилеру. Ответ: "Закройте машину и подождите 40 минут". Сработало...
3. Перестал программироваться таймер прогрева салона. Позвонил дилеру. См. П.2.
4. "Родные" коврики (подарок дилера) — бесполезны. Маленькие, бортиков нет. Вся грязь на ковролине. Заказал формованные EVA с логотипами Jaguar за копейки — нарадоваться не могу.
5. На морозе —20с появились поскрипывания в торпеде.
6. Зимой подглючивает система контроля давления в шинах рекомендует разное давление для передней и задней оси (должно быть одинаковое).
7. Аудиосистема Meridian, на мой взгляд, простовата. Примитивный эквалайзер, средний звук, не все флешки читает.
Пробег 8 000 км. Езжу с удовольствием, но снаружи — не Ойстрах...
А теперь - update после почти года эксплуатации.
Заявленный межсервисный пробег у ягуара находится "между немцами и японцами" - 13 000 км или год. На 10 000 любимый конь через дисплей начал настойчиво рекомендовать пройти первое ТО на 11 000. Позвонил дилерам с вопросом "чё за дела?" Получил в ответ разные версии. От "неправильного режима поездок - срочно к нам!" до "забейте и приезжайте на 13 000, как положено". Заодно спросил о стоимости стандартного первого ТО. Тут уже интересно.
"Автобиография": "Понятия не имею, сколько стоит. Приедете - скажем. В районе 28 000 руб".
"РОЛЬФ": попросили VIN. Перезвонили - 24 000 руб. Спросил, нельзя ли дешевле. Взяли тайм-аут, снова перезвонили: "Названная цена и так минимальная, но в порядке исключения мы Вам вымоем двигатель. Эта услуга стоит 3 000 руб".
"Омега - премиум": попросили VIN, перезвонили - 19 000 руб.
А машинка пока радует. Электронных глюков больше не было, кожа на сидениях и на руле как новая.
Напрягает: 1. невозможность отключить навсегда "старт-стоп" 2. вражда между carplay и Яндекс-навигатором 3. сиротский звук Meridian
Всем приятного лета и высокого уровня антител.
Еще один update — 2 года эксплуатации. 27 000 км.
После известных событий, матерясь от жадности, решился ехать на очередное ТО. Напомню — год назад обошлось в 19 000. Обзваниваю дилеров:
"Автобиография": "F-Pace? Тысяч пятьдесят будет стоить. Плюс-минус. Приедете — скажем..."
"Омега-премиум": попросили VIN. Перезвонили — 38 000 (зачем-то включили в стоимость замену батарейки в ключе)) )
"РОЛЬФ": "Вин-номер? 33 000" (батарейку не включали)) )
Автомобиль в идеальном состоянии. Дилер ничего дополнительного предложить не смог. Сохранился глюк с контролем давления в шинах (иногда рекомендует разное для передней и задней оси). Один раз за год автомобиль немел — вообще никаких звуков, включая щелканье поворотников. Прошло само через час стоянки. Обратился в РОЛЬФ по гарантии, понимая, что нужна простая перепрошивка. Ответили — надо забирать автомобиль дня на два... Записался за месяц, чтобы был подменный автомобиль. Позвонили, напомнили, но в последний момент выяснилось, что подменки нет. Обещали перезвонить — две недели жду...
Очередной апдейт — пятый год эксплуатации... Никогда еще не владел автомобилем так долго (даже жигулями в юности). Для китайца пока не созрел, а на новый автомобиль денег жалко. На спидометре уже 63 000. Продолжаю обслуживать по регламенту с оригинальными расходниками — сейчас вроде полегче с этим стало. На 55 тыс. поменял масло в коробке и поддон с фильтром. Масло было, как слеза ребенка, а фильтр и магнит чистые. Езжу аккуратно, кормлю своего коня только проверенным овсом. Колодки (и диски) до сих пор родные стоят, что меня характеризует как уставшего и никуда не опаздывающего. Расход радует — по деревенским дорогам (90 км/ч) — 4,6 литра. По городу — меньше 9 литров. Кожа на водительском сидении и на руле заблестела, но не более того — лечится влажными салфетками с пчелиным воском. С последнего обзора Carplay успел подружиться с Яндекс+ и на дисплее видна вся информация с айфона. Раз в год залезаю под брюхо — следов коррозии не обнаружил. JLR отключил обновление ПО и на смартфоне теперь информации о машине нет (VPN не помогает). «Бывали хуже времена, Но не было подлей...»