Пенсия - не приговор?
"Пенсионерский автомобиль". Расхожая фраза в автожуре, не так ли? На страницах ЗР и АР это словосочетание можно встретить за малым не каждый месяц. Уверен, что оно употреблялось и в контескте Honda CRV III (RE). Давайте разберемся.
В качестве семейного и дачного — это автомобиль практически прекрасен. У него просторный и "воздушный салон", большой багажник и способность совершать неспешные марш-броски по трассе на расстояния сотни километров. Провинциальные двухполосные дорожки ему уже менее удобны, по причине посредственной динамики, даже с двигателем 2.4, и через это — из-за затруднённых обгонов. Всё остальное отлично. Водитель за рулём может устроить себе имитацию рабочего места водителя туристического автобуса — максимально поднять сиденье и руль, поставить спинку вертикально, включить круиз-контроль и ... тошнить 85 км/ч. Или 95. Или 120. Больше не рекомендую. В зеркала-лопухи всё видно назад, а в огромные окна — по сторонам и вперёд. Если качество покрытия ухудшилось — не беда, CRV способна стоически сносить стегание по ямкам и волнам.
В городе, однако, начинаются проблемы. Коробка настроена очень мягко, и когда в пробке вы пытаетесь поспеть за машиной впереди вас — образуются разрывы, и в них лезут соседи по потоку. Даже если вы ездите один и без груза — расход в пробках легко превысит 15 л/сотню. Обзор прекрасен, за исключением одного обстоятельства — за толстыми стойками может спрятаться пешеход на переходе, будьте внимальны.
Зимой довольно строгий ошейник системы стабилизации не позволит вам убраться с дороги, при условии, что вы всё-таки не сэкономили на зимних шинах. Похулиганить, во-всяком случае, пока не отключите DSC, не получится. Приспособленность к зиме посредственная — сзади довольно долго холодно, зеркала и стёкла обмерзают, а салон начинает поскрипывать.
Ну и, конечно, Хонда в содержании — далеко не эконом класс. Оригинальные запчасти дОроги, масло бы надо менять раз в 7.5ткм или 300 моточасов, иначе задранный распредвал. Зазоры в клананном механизме подлежат регулировке раз в 45 ткм. К хорошим новостям относится то, что при условии регулярной замены жидкостей в коробке и редукторе вы не должны знать с ними никаких проблем. На фоне пресловутых TSI+DSG всё более-менее ровно.
Вот и выходит, что машина эта лучше всего подходит для перевозки рассады и внуков на дачу и обратно. Пенсионерский авто? Да. Но может и в городе, и к морю. Он универсал по ПТС — и он универсален. Другое дело, что любой универсал может делать всё на самым лучшим образом. Так и тут.
Плюсы
Безопасность, Подвеска, Качество сборки, Багажник
Минусы
Расход топлива, Шумоизоляция, Стоимость обслуживания
Все плюсы и минусы модели