Неубиваемая рабочая лошадка со спортивным норовом.
Машина 1988 (!) года выпуска. Была куплена в 2007 году и служила верой и правдой много лет. Из особенностей — потрясающая управляемость и динамика. Под капотом знаменитый D15B Dual Carb, два карбюратора+ мозги, мощность 105 л.с., в ПТС записано 85 (спутали с обычным D15B). Мощности с лихвой хватает для эффектного ускорения с места и при обгонах. За время владения ездил на море (1500 км в один конец) без каких-либо проблем. В пробках Сочи спасал кондиционер, охлаждает идеально.
Кузов универсал дает возможность при складывании задних сидений перевозить крупногабаритные грузы, что и делалось неоднократно, так что эта машина вполне себе рабочая лошадка. Потом я купил себе другую Хонду, а этот Цивик отдал отцу, и он отъездил на нем еще несколько лет. После Волги ГАЗ-24, Оки и ВАЗ 2105 Цивик для него был идеальной машиной. Но по пенсионерской привычке экономить он стал лить в нее дешевые полусинтетические российские масла, плюс манера езда (любил долго пилить на одной передаче) привели к тому, что считающийся сверхнадежным и выносливым D15B2 стал нещадно жрать масло и дымить. В последние годы из-за ухудшающегося здоровья он перестал ездить, и машина большую часть стояла в гараже. И естественно начала ржаветь. Больное место аьсолютного большинства Цивиков тех лет —это задние арки. Практически не видел ни одного такого Цивика без гнилых или переваренных арок. Вообще, машина начинает ржаветь в местах сколов и глубоких царапин. На втором месте после арок — пороги, и уж потом — днище. В принципе, цена вопроса не космическая — ремонтные арки стоят 3500 за пару, пороги — 4480. Плюс работа хорошего сварщика, который заодно подлатает и днище. Ну и естественно шпатлевка и покраска с последующим качественным антикором. После этого машина с хорошим двигателем прослужит еще много лет. В сети видел такие восстановленные Цивики, выглядят как новые. Считается, что Хонды 1988 — 1991 гг. выпуска были самыми удачными, с большим запасом прочности. Проблема еще в том, что контрактные D15B Dual Carb в приличном состоянии, пришедшие из Японии, стоят не менее 30 тысяч, в то время как их впрысковые собратья гораздо дешевле. И еще важно — не надо лазить в карбюраторы, большинство проблем в работе двигателя с ними как правило не связаны. Хороших карбюраторщиков и так немного, специалистов по двойным карбюраторам вообще по пальцам пересчитать можно. К примеру, я поставил на контрактный двигатель старые карбюраторы, в которые никто никогда не лазил с момента выпуска. И они прекрасно работают до сих пор. Единственное, что я делал с блоком карбов — это менял воздушный фильтр и иногда чистил заслонки карб-клинером.
Подводя итог — машинка очень хорошая, за время владения приносила только положительные эмоции. При надлежащем уходе проходит очень долго.