Квартирка на колесах
Постараюсь кратко, отвечу на вопросы в комментах, если что упущу.
Еще год назад сам был ярым противником Китая, катаясь на Мерсе последние пару лет, до этого европейцы, япошки и корейцы. Весной побывал в сей чудной стране, посетил несколько заводов и понял что Китай настоящий - это не наш Китай, представленный на маркетплейсах мамкиными бизнесменами. Автоматизация, технологии почти во всех сферах. Ну да не об этом. Главное, мнение поменялось и боязнь ушла, как ушли от нас европейцы:)
Перед зимой, по причине переезда в загородный дом, решил жене купить полный привод, чтобы не было головной боли от чистки по утрам при снегопадах (где я по утрам и почему не хочу чистить, вопрос не касающийся темы). То, что хотел из европейцев, стоит 12м, а полный привод нужен. После недолгих раздумий, присмотрел HAVAL H3. Позвонил в салон, приехал вечером и, после того как увидел Н5, в Н3 уже не садился и не катался (ранее тестил его, ну едет и едет).
Изначально поразили габариты и просто огромный багажник. Салон по площади как студия в Путилково. Понятно что не премиум, много жесткого пластика, но для меня это второстепенно и не принципиально. Металла больше чем на японцах и корейцах, двери тяжелые, пальцами ничего не гнется и не мнется. Итак, тест-драйв… за секунды все подстроил под себя и поехали. За окном темно, дождь, новорижское шоссе с возможностями потопить и потупить в пробке. Ускорение не хуже чем на Mazda CX-5, педаль послушная, без рывков и подтупливаний, в повороты входит уверенно без намеков на раскачивания и попытку прилечь отдохнуть. После С-класса было удивительно, что не сильно почувствовалась разница в стиле вождения, только смотришь на дядь не снизу вверх, а наоборот, кому-то просто в глаза, если дяди на крузаках.
Покатался и купил, а чего мять то что хочется!?
Проехал за пару недель 1200 км. Пока все нормально, круизы работают, ассистент при движении в пробках по тупости сопоставим с водителем из стран не столь отдаленных, но функцию свою выполняет. Контроль удержания в полосе удобен, но в начале не особо доверяешь ему. Потом отдаешься судьбе и выключаешь если прошел снег. Китайцы умные, но про снег не слышали, колею машина воспринимает как полосы движения, что в принципе недалеко от истины. Поэтому лучше активировать только на сухом покрытии. Мультимедиа интуитивно понятна, с некоторыми настройками, путем проб и отборного мата, удается справится на ура. Жена про некоторые функции не будет оповещена, иначе не уедет никуда до весны.
Что не понравилось: нет датчика наружной температуры. Очень удивительно, но забыли… поставлю комнатный ртутный наверное. Еще нет подлокотника заднего дивана, но я там не езжу, мне все равно. Багажник настолько огромен, что если не закрепить пакет, при торможении он уедет внутрь. Все, достать его оттуда никак. Пару раз вызывал МЧС, потом догадался откинуть спинку заднего дивана. Зато если загрузить холодильник, то до него можно легко дотянуться. Зачем мне такой бегемот, я не сильно понимаю, но много не мало)
3 недели эксплуатации… обнаружено что не включается автоматически свет в салоне, только если ткнуть пальцем в кнопку над головой. Абыдна дааа… но переживем.
Как итог: машина нравится, хейтеры китайцев идут сразу лесом, ровно как и тазоводы.
Плюсы
Вместительность салона, Безопасность, Управляемость, Габариты, Динамика, Багажник, Внешний вид, Проходимость, Качество сборки, Коробка передач, Дизайн салона
Минусы
Нет указателя температуры за бортом, Колеса бы побольше, На заднем диване нет откидного подлокотника
Все плюсы и минусы модели