Корейский премиум: настоящий конкурент немцам!
Всем доброго времени суток!
Решил поделиться своими впечатлениями о владении Genesis GV70. Предупреждаю, что впереди много текста, но написано максимально от души.
ПРЕДЫСТОРИЯ ПОКУПКИ. Машина была куплена 4 месяца назад перед Новым годом в специализированном автосалоне Genesis, который открылся в г. Алматы буквально 20 ноября 2024 года. Узнав эту новость, сразу посетила мысль лично приехать в этот дилерский центр, чтобы узнать возможные цены и комплектации. Изначально рассматривал старшего собрата GV80, но узнав, что на наши деньги жирная комплектация обошлась бы мне в 100 000 долларов, а нежирная где-то 95 000 долларов, я всё же решил остановиться на его младшем собрате GV70. Многим, между прочим, по дизайну больше нравится GV70 – он такой более бентлёвый, английский и по ходовым характеристикам вообще не валкий как GV80. Итак, на выбор к покупке из GV70 у было 5 машин разных комплектаций в вариации по ценам от 60 до 80 тыс. долларов. Я решил выбрать машину в той комплектации, в которой была белая машина, поскольку машина в таком кузове смотрится дорого-богато именно в белом цвете. Мне досталась комплектация Advanced Sport 2,5 л. 249 л.с. Темно-синий салон, красные ремни безопасти, кожаные сидения (стойкий запах кожи напоминает о богатстве, каждый раз, когда садишься в машину), проекция на лобовое стекло, цифровая приборная панель, камера 360, массаж сидений, а главное, есть встороенный регистратор!!! (Записывает все спереди и сзади. Пишет без звука. Сохраняет в памяти 5 часов дороги). Легче написать чего не было, так это Smart Sence пакета (адаптивный круиз, удержание в полосе), да я думаю оно особо и не нужно, за рулем надо на дорогу смотреть, а не в телефоне залипать, тем более, когда управляешь спортивной машиной. ;) Также не было панорамной крыши, что я считаю даже плюсом, чем минусом, поскольку я живу в многоэтажном доме и ближе к весне с крыш падает лёд и наносит тяжкие увечья машинам.
Машину, которую я купил, изготовили в октябре месяце 2024-ого года в Корее, и уже в декабре я стал её счастливым обладателем, мелочь, а приятно. Сама модель GV70 была была представлена миру в конце 2021-ого года и в 2024-ом году она претерпела небольшой косметически ристайлинг фар и салона: как теперь модно-молодежно спидометр и мультимедиа являются одним большим дисплеем. Но «рестик» мне не достался, сказали ждать до мая 2025-ого года. Учитывая, что ситуация в мире меняется с каждым днем, да ещё и с инфляциями, девальвациями, фондовыми рынками, геополитикой и прочей красотой, решил не рисковать и взять дорест. Баловаться с телефоном я буду дома, а в дороге надо смотреть на дорогу (уж простите за тавтологию).
ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА. После того, как годом ранее (в 2023-ем) я взял себе из дилерского салона Hyundai Santa Fe (4-ого поколения рестайлинг 2023), я написал отзыв об этой машине на этом же портале, так как хотелось поделиться своими смешанными и очень неоднозначными чувствами к этой машине. Можете почитать мой отзыв по ссылке https://auto.ru/logbook/review… . Спустя год владения Hyundai Santa Fe, я подкопил денег и на этот раз решил не связываться с корейским автопромом в виду претензий к подвеске, качеству материалов, ощущения дешевизны и отсутствие драйверского удовольствия за рулем и поэтому обратил свой взор на Lexus. Я понял, что мне все-таки нужна машина премиум-класса, а поддержанные машины брать не позволяет что называется "религия", и я решил обратить внимание на премиальные автобренды в пределах 70 тыс. долларов. Исходя из того, что вообще сейчас можно взять новьем из автосалона (не то, что мне откуда-то под заказ пригонят), на выбор был вариант купить либо Lexus, либо Genesis. О китайских машинах я даже и думать не хотел и смотреть в их сторону точно. Стояла дилемма что взять, Lexus RX350, или Genesis GV70. Свой выбор я решил остановить на Genesis’е, так как эта машина выглядит очень дорого, премиально и в городе практически ни у кого подобной нет. Кстати, так оно и есть, за 4 месяца езды по Алма-Ате, GV70 я увидел лишь два раза, причем одна машина была белого, а другая черного цвета. Издалека эту машину принимают за Бентли, все уступают в пробках, при подъезде к отелю портье открывает двери, а девушки садясь в неё ко мне пассажирами испытывают трепет и чувство уважения к владельцу ;) Не думаю, что я бы испытал те же эмоции, будь у меня RX350 даже рестиковый, которых в городе Алмате настолько много, что их уже можно считать такими же многочисленными, что и Кобальты в Узбекистане. Однако, остается вопрос того, насколько я потеряю в цене при продаже, скажем спустя пять лет? Лексусы и прочие Тойоты в цене теряют где-то 15-20%, тогда как корейцы и их премиальный брат Genesis где-то 25-30% процентов… хотя я думаю, что продавать эту машину и не буду, возможно отдам своим родственникам или родным, как накатаюсь, а возможно, сейчас за год-два люди Дженезисы «распробуют» и на фоне китайского барахла и отсутствующего немца, будут за ними гоняться как бешенные)). Японцы, кстати, перестали делать вещи, скажу прямо. Их качество закончилось в 2018-м году. Вышедшие после этого года машины испытывают проблемы с коробками почти поголовно на 50-ти тысячах пробега, а некоторые на том же пробеге встают с движками. А внутри салоны японцев так и остались на уровне десятых годов, когда, в правду сказать, салоны внутри у корейцев были ужасно дешевые. А теперь ситуация диаметрально противоположная. Японцы все равно не могут расстаться со своим архаизом или консерватизмом внутри салона, а может и тем и тем. Поэтому ценность японцев на вторичке тупо сохраняется по инерции, особенно в Казахстане, где Тойота и Зикер это уже народные автомобили.
Так, возвращаясь к покупке. Как я уже сказал, был открыт специальный фирменный автосалон Genesis в Алматы, прямо в сердце крупнейшего бизнес-центра города и в той точке, где раньше продавали RollsRoys’ы и Bentley, и поэтому меня встречали в особенной атмосфере, как дорогого покупателя и так как я был один из первых, купивших официальный Дженезис (кстати истинно-корейской сборки), я получил хорошую скидку, в подарок премиальный зимний комплект шин (липучки Goodyear) и аксессуары в виде брелока на ключ и новогодние сладости. После покупки, машину доставили до двери дома прямо на эвакуаторе в сопровождении менеджеров из дилерского центра в костюмчиках и тоже на Дженезисах и вручили роскошный букет цветов. Вот это я понимаю, СЕРВИС!!! И конечно же, как и на своих масс-маркетовых собратов Hyundai и KIA, на Genesis распространяется официальная гарантия на 100 000 или 5 лет с 5-ю бесплатными ТО на каждые 10 000 км (бесплатная замена масла, фильтров и полный технический осмотр) у того же официального диллера Hyundai и KIA. Кстати, я на обзорах Genesis’a подслушал, что в России гарантия на узлы и агрегаты бессрочная по времени, но ограниченная по пробегу, как-то так, а у нас и по пробегу, и по времени. И еще в России к Дженезису идет специальное приложение на смартфон для отслеживания автомобиля, передачи его другому лицу, проверки состояния автомобиля, автозапуска и прочих радостей жизни, а у нас такого нет… ну и не смертельно. Сигналгу с GSM и GPS поставим. Кстати, говоря о том, что я получаю в машине при покупке, по сравнению с Лексусом или Порше: 1) зимний комплект резины 2) втроенный регистратор 3) сингнализация с автозаводом 4) премиальные полики. Тогда как на докупку всего вот этого на Santa Fe, я потратил около 2500 долларов. Так как Вы думаете, получил бы я столько ништяков, купив Lexus RX350 или Porsche Macan? — Думаю нет. И в этом корейцы прямо большие умнички.
ХОДОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ. В общем, насчет дизайна и внешки все было понятно. Но что насчет ходовых характеристик? – Тут, конечно, я переживал больше всего, поскольку боялся, что несмотря на дорогие материалы в салоне, качество отделки, наличие кожи, красных спортивных ремней безопасности меня будет ждать неприятное говнецо в виде ходовых характеристик, но нет, мне повезло!!! С самого первого трогания с места я ощутил чувство премиальности, плавное движение, ПОЛНЕЙШУЮ шумоизоляцию (говорят, что ещё способствует обесшумлению информационно-развлекательная система, которая подавляет шумы от двигателя и покрышек через динамики (как-то так)), мягчайшая подвеска (насчет неё отдельно напишу), и главное офигенное ускорение: когда нужно быстро сманеврировать, машина не думает 2 секунды что ей делать, как было Санта Фе, реакция на газ практически мгновенная, ну может буквально 0,5 секунды и все, но это в режиме «Комфорт». А если хочется унестись со светофора очень далеко и ото всех подальше, то есть режим Sport+, который позволяет разогнаться «до сотки» за 6,2 секунды. Ну не чудо ли? Тормоза отдельный кайф: машина тормозит на 5 из 5, буквально только прикладываешь ногу к педали, как машина уже встала как вкопанная (пришлось даже привыкать к такой моментальной реакции на тормоз). Кстати, тормозные колодки массивные, большие, с гравировкой Genesis, как в лучших традициях премиальных автомобилей а ля Порше. Кстати, эту машину по праву сравнивают с Porsche Macan, ведь она в каких-то отдельных моментах и не хуже, а даже лучше (особенно по качеству материалов в салоне). Притом, что Макан по объему 2.0 л., а Дженезис – 2,5. Касательно подвески. Машина гораздо мягче чем Санта Фе, но на Санте руль острее, а на Дженезисе слегка ватноватый, но зато подвеска мягкая и не пробивает в салон так сильно неровности на дороге, как Санта Фе, но все равно машина слегка «сообщает» о неровностях и чувствует ямы. Хотя я тут недавно катался на хвалебном Zeekr с его чудопневмой и разницы по подвескам с макферсоном на своем Дженезисе я не заметил от слова совсем. Хоть глаза мне завяжите и за руль посадите (небезопасно), в душе не почувствую. Поэтому, те кто говорят, что корейцы не умеют настраивать подвески, так и хочется спросить, а вы их с Порше сравниваете или с Бентли или вообще с какой машиной, если на пневме машина едет одинокого, что и мой Дженезис. Может быть где-то корейцы ещё не достигли немецкого совершенства в настройках подвески, но на немцах и лексусах я не катался, ничего сказать не могу. Блогеры говорят, что сейчас подвески везде такие, на всех машинах, это прям тренд какой-то, так что не ждите чуда, как в былых инженерных школах. Все же, мне кажется, в сторону корейцев вечно сохраняется сильная доля скепсиса и предвзятости еще со времен Акцента. Но хочу заверить всех, машина в сравнении с Санта Фешкой, небо и Земля. Дженезис настоящий премиум и я говорю это не потому, что я купил эту машину, а потому что я езжу и на той, и на другой машине и начинаю понимать, за что были отданы такие деньги и что вы не получите в китайцах, а именно:
- Шумоизоляция полнейшая;
- Моментальная реакция на педаль газа;
- Моментальная реакция на педаль тормоза: это сказка! Тормоза, которые моментально останавливают машину как вкопанную (на Сантафе все-таки в полтора раза длиннее тормозной путь);
- Мягкая подвеска, дающая комфорт и ощущение того, что ты едешь в премиальной машине;
- Качество материалов в салоне;
- Качество электрики, автоматики, компьютерных систем (ни разу не затупила и не зависла система, ни намека не было на глюк);
- Управление автомобилем, то, как машина стоит на дороге, как рулится.
Именно в поиске всего вышеперечисленного люди голосуют «рублем» за немецкую «троицу» или премиальных японцев. Увы, в китайцах, повторюсь ещё раз, вы такого не найдете. В премиальном китае такие вещи возможно и встретятся, но тогда уже в электричках, и притом их надежность будет постоянно вас заставлять быть «на чеку».
О МИНУСАХ. В общем на Дженезисе я отъездил 2020 километров за 4 месяца (потому что живу в центре города, все рядом) и за это время никаких недочетов не нашел. Но если придираться, и «высасывать проблемы из пальца», то можно назвать пару минусов. 1) Высокий расход топлива. Как выехал с салона и по сей день, расход находится в среднем на уровне 17 л. / 100 км. Но тут надо понимать, что была обкатка и машина эксплуатировалась в городских пробках без выезда на трассу и при том в зимний период времени с "печкой". Заливаю всегда АИ 95-ый бензин. Но, с другой стороны, та же моя Санта получается, что за аналогичный период потребляла 14 л. / 100 км (сейчас 12 л. / 100 км). Явно Дженезис будет «кушать» чуточку больше, чем Санта, но разница между ними не сильно критичная. За комфорт, качественное ускорение, подвеску и торможение, статусность, внешний вид, узнаваемость и уважение «в потоке», я готов платить больше. По расходу ещё надо отдать должное, что Santa Fe по трассе смогла выдать удивительный расход в 7 л. / 100 км. (!) это при объеме 2,5 и роботизированной коробке передач, тогда как мой предыдущий Qashqai при объеме 2 л. на механике съедал 9 л. / 100 км. (вот вам и механика). А Genesis пока по трассе показывает стабильные 8 л. / 100 км. и не хочет снижаться. Всё-таки, объективности ради, посмотрим какая картина будет после обкатки… по моим ожиданиям в среднем 14 л. на 100 км (т.е. по ощущениям расход топлива где-то на 10-15% больше, чем у Санта Фе. 2) Проводной CarPlay / Android Auto. Но эту проблему я быстро порешал беспроводной приставкой Android CarLink (64 Гб оперативной и 128 Гб физической памяти) и при этом ещё же получил возможность смотреть YouTube, навигировать по 2ГИС устанавливать любые приложения на базе Android. Сюда же можно отнести, что разъем под зарядку смартфона и подключений самый обычный USB 2.0, тогда как китайцы и «рестиковые» корейцы теперь уже ставят везде всеми нами любимый Type С. Ну раз уж пошла речь про мультимедиа, то хотелось бы экран квадратненький большой, как в китайцах, а ля телевизор, но тогда бы не было физического климат-контроля и других удобных физических кнопок. Этот тренд переводить все на сенсоры, даже управление сидением и климат-контролем, меня мягко сказать угнетает, а в этой машине как раз все что нужно физическое, все на своих местах и лишь очень немногое, что менее существенно на сенсоре для добавления стиля и технологичности. То есть все практично, продуманно, эргономично, как говорят немцы «Квадратишь, практишь, гуд!». Однако, не сразу понял, но только на третьем месяце владения до меня дошло, что в машине нет штатного навигатора и ещё пару мелочей 3) в машине нет: а) подогрева лобового стекла, б) «слепых зон» в боковых зеркалах и в) передних парктроников. Но я водитель опытный, так что мне эта вся «бабщина» и не нужна, кроме, правда, подогрева лобаша, но у нас и не таких холодных зим в южном городе, так что я за всю зиму и не вспомнил о его отсутствии). 4) Конструктив. Вы это заметите не сразу, но в самом низу задней пассажирской двери есть выемка, которая прямо закрывает и порожки и одновременно выполняет функцию обода заднего колеса. Выглядит красиво, уж лучше, чем всякие черные накладки (фендеры) на обод колеса из дешевого пластика, но тут такая штука, что вся грязь песок и т.д. которые летят от колеса, забиваются в эту нижнюю кромку двери и образуют там отложения песчано-грязевой глины, которая за неделю-другую нахождения там не высыхает и начинает порождать нездоровую «атмосферу», так что приходится залазить туда пальцами при каждой мойке и выполнять не самую чистую работу. Не все бывает идеально в конструкциях авто, я все понимаю. Потом мы идем к багажнику открываем его после мойки или дождя и с поднятой крышки багажника с верхних краев крышки на человека льется струя воды с кромок, как с козырька жилого подъезда, словно с маленьких желобков. Считаю, что такой косяк в конструктиве неприемлем, но опять же прощаю за красивый, утонченный английский дизайн)). Хотя, почему я придираюсь? – Если посмотреть, как качественно собрана машина, как идеально подогнаны детали, как в салоне отсутствует пыль за 4 месяца эксплуатации, а все содержимое под капотом за 4 месяца НЕ покрылось и тонкой пленкой пыли (!!!) и не капелькой воды (!!!), см. фото, то вопросы к багажной двери это просто до%бка или как модно говорить – «избиение младенца». То, что сигналы поворотника установлены внизу корпуса автомобиля, то это уже особенность всех корейцев «двадцатых годов»: та же фигня у Tucson, Santa Fe и прочих. Больше каких-либо минусов в этом автомобиле я не заметил…
В общем, автомобилем я более чем доволен. Ещё раз повторюсь, после Santa Fe, эта машина абсолютно другая, даже не сравнивайте её с KIA или Hyundai. Это совершенно иной бренд, с иным позиционированием, дизайном, качеством материалов, отделкой, ходовыми качествами и прочим. Единственное, что их объединяет это один завод, который производит совершенно разные автомобили, но на взаимозаменяемых и доступных запчастях. Внимание к мелочам и качеству во всем оправдывают каждый доллар, отданный за этот автомобиль. Недаром говорят, судя по всем обзорам, отзывам и т.д. этот автомобиль и его инженеры не ставили целью конкурировать с Лексусом, Лексус на фоне него обычная переоцененная Тойота из масс-маркета, а скорее ставили сверхзадачу быть лучше немцев и летать на высоте Мазеррати или Ягуара. Кстати, по соседству, в том же Бизнес-центре был салон Maserati и там Grecale стоила буквально на 8 тыс. долларов дороже Genesis, значит корейцы держат планку. Возможно, не будь этих всех санкций, немецкой истерии за зеленую повесточку и геополитических игр, я купил бы Porsche Macan, будь он за ту же цену (хотя он по ценам +- одинаков с GV70, разница 5 тыс. зеленых) или уже тогда бы с теми же средствами в далеком 2017-2019-м я бы уже взял Porsche Cayenne, если бы заработал и если бы бабушка была дедушкой, как говорится. Но на фоне китайского одноразового и угасающего по качеству японского, корейский Дженезис мне кажется лучшим выбором в современных реалиях.
А вы что думаете? Пишите и вы в комментариях, что скажете об этой машине. Готов к конструктивной критике.
Плюсы
Внешний вид, Динамика, Надежность, Стоимость обслуживания, Безопасность, Управляемость, Дизайн салона, Шумоизоляция, Качество сборки, Коробка передач, Комфорт
Минусы
Расход топлива
Все плюсы и минусы модели