Продолжение Волгопеи 2025
В эпоху волшебства и постиронии нужен соответствующий автомобиль. Волшебства и постиронии в нашей жизни стало ещё больше, так что критерии теперь тоже соответствующие.
Прошло 2 года с покупки моей первой Волги и написания первого отзыва (https://auto.ru/logbook/review…) на продукцию ГАЗа. Судя по реакции многим понравилось и я постараюсь не упустить редкий шанс потешить своё самолюбие и выпустить продолжение эпоса. Начнем издалека. Год назад я купил нормальную повседневную машину и начал делать ремонт в квартире. Волга стояла под окном и надобность в ней была меньше чем в 4х тоннах штукатурки, поэтому было принято тяжкое решение её продать. Благодаря популярности предыдущего отзыва новый хозяин нашелся очень быстро и забрал кусок наслаждения в виде полностью исправной 31029 за вменяемую цену. Так начался мой год без Волги...
Рана оставленная от укуса Волгоклеща начала зудеть буквально через 2 месяца, но финансовой возможности для нового приобретения не было. Зимой появились денежки и я стал потихоньку посматривать на объявления. Рынок на тот момент был всё ещё неадекватный и за любую рыготину просили как минимум 90-100 тысяч рублей. Сравнив это с потребностью в стройматериалах, покупку снова пришлось отложить.
Конец апреля. Зуд стал невыносимым, на носу майские праздники и свежие воспоминания о тёплых и счастливых деньках в гараже. Предыдущую Волгу я не ремонтировал, просто чистил, приводил в порядок, освежал бампера и копался в проводке на магнитолу и колонки, поэтому воспоминания были сугубо положительные. В голове картина: лето, вечер, открытые окна и Сектор Газа, такая же Волга как у Юрия Хоя. Колхозный шик одним словом. После переваривания воспоминаний было принято решение: беру Волгу, но не абы какую, а с потенциалом для ковыряния. Бюджет — 50-60 тысяч рублей. В идеале 24 или 24-10, но по факту — любая.
Поиски. Начиная бороздить просторы агрегаторов и добавляю в закладки несколько подходящих вариантов. 3110 в получасе езды от дома и 3102 в Рязани. Состояние у обоих автомобилей конечно униКАЛьное, для понимающих, так сказать.
Рязанская 3102. 3 часа в пути, психологическая травма от Рязанского стиля вождения фур на скорости 140, топографический кретинизм и великолепные инструкции владельца и вот я у автомобиля. Осмотр занимает 5 минут. Пофиг что она покрашена кисточкой, пофиг что есть небольшая дырочка в пороге со стороны водителя, не пофиг что гнилой передний левый лонжерон и треснутая ранняя мягкая торпеда. Прикинув что данный металлолом мне даже за 10 тысяч рублей не нужен, сажусь в машину и еду домой.
3110 в получасе езды от дома. Уникальный автомобиль. Внешний вид — 2/10, техническое состояние — ?/10. Вроде кое как завелась (3 часа плясали около машины и поменяли бензонасос) и замечательно. Отгрузил на эвакуатор и отправил в гараж.
Ранее я написал что очень хотел поковыряться с машиной, чего ранее особо никогда и не делал. Задача выполнена на 100%. Отзыв я пишу уже в тот момент когда машина сделана и находится на полном (может уверенном, но я не совсем в этом уверен) ходу. Разводить тут Бортжурнал я не хочу, но вкратце опишу все круги ада с точки зрения простого офисного работника в чистенькой рубашке.
1) Восстановление салона. У предыдущего владельца было погоняло — "Дед — Саморез". Из приборной панели были извлечены саморезы в количестве 11 штук. 4 самореза крепили пластиковый лоток для мелочи, 2 самореза крепили пакетик для ручки, 7 саморезов и 4 клепки крепили кожух рулевой колонки. Зачем? Ну просто дед потерял длинный саморез, обломил одно крепление и решил засверлить всё на века. Про проводку молчу, с первого раза всё получилось переделать и я до сих пор не понимаю как.
Распаковочка сидений, 4 часа в позе раком с пылесосом, обнаружение технический отверстий в задних колонках (предположительно выполненных мышами) базирование розочки и салон готов.
2) Кузов и Малярка. Разборка перед подготовкой. Чтобы разобрать 3110, нужно нормально так полежать под машиной. Жопа разбирается за 15 минут, перед разбирается в зависимости от количества сорванных закладных. Крылья лучше не снимать, если не собираетесь их менять. Поворотники лучше вообще не менять, их крепление и местоположение придумал Сатана. Он же крепил подкрылки. Итог: 8 часов сношения, откручены все болты, отломаны поворотники и вырваны локеры.
Покраска. Хотел чтобы она выглядела как Волга, за качеством не гнался. 2 дня с братом шкурили, шпаклевали и вычищали. По итогу неправильно разбавил краску и получил текстуру тамбурной антивандальной двери. Машина одного цвета и пофиг. Ништяки в виде наклеек на ступичные колпачки, новых зеркал, поворотников и повторителей, значков, оранжевых туманок и получился более или менее нормальный вид.
Сборка. Ну мне её ещё продать когда-нибудь надо будет, поэтому все кровельные саморезы найдут только самые внимательные)))
Допы для постановки на учет. Впервые менял лобовое. Лопнула новая резинка, погнулись замки, забыл купить шприц для герметика. Поставил, течёт. Насрал ещё герметика — не течёт. Превосходно, с кузовнёй закончили, на будущее осталось только немного полирнуть кузов и будет конфетка.
3) Техничка. Вот только что писал что лопнула новая резинка, но это не было первым знакомством с качеством запчастей. Начнем наверное с самых простых и базовых вещей, а там уже по порядку.
Замена масла. Прикипела пробка, лежа под машиной еле сорвал ударом по ключу ногой (после того как всю ночь отмачивал в ВДшке). Масляный фильтр руками и ногами не откручивался, поэтому весь в грязи я поехал за крабиком. Масло поменяно, теперь у меня ещё и крабик есть. 1 день
Замена топливного фильтра. Обернулась заменой топливного шланга, герметичность которого была заслугой прикипевшего хомута и заменой шланга ВУТа, герметичность которого была заслугой подкапотного крепления. 2 дня
Замена свечей. Ничем интересным не обернулась, просто очень много матерился когда менял её в 4м цилиндре. Бронепровода поменялись без происшествий. Полчаса
Замена кулисы и пружин фиксаторов КПП. Обернулись приобретением 3х рожковых ключей на 12 разной степени изогнутости. Качество новой кулисы униКАЛьное, изогнута как половой орган того кто её делал и бьется об блок печки. 4 дня
4) Также поменял все остальные шланги и патрубки, так как их состояние не внушало доверия. Полчаса
5) Машина прекрасно работает, но греется. Меняю термостат, промываю радиатор. Обнаруживаю перед радиатором приклеенный кусок мешковины. 2 дня.
На этом моменте уже начинается Июль
6) Собрался съездить на мойку и пройти техосмотр. Запускаю двигатель, вижу что не вижу заряд батареи, уровень топлива и обороты. Проблема конечно комплексная, но миллиард бортжурналов мне в помощь. Зачищаю контакт на лючке в багажнике и уровень топлива появляется, что с зарядом не разобрался. В час ночи пришла мысль что накрылся реле регулятор, надо проверить. Отсоединил, ничего не изменилось, по логике должно измениться. Начинаю искать в интернете, но случайно смотрю на верхнюю полку в гараже и обнаруживаю там реле регулятор. Порядком удивившись, меняю его (сорвав резьбу на гайке) и решаю проблему, потом покупаю новый и снова меняю ( отогнув старый и поверх него присрав новый).
Надо доехать до мойки. Сажусь, готовлюсь к марш броску на целый немыслимый километр. Глохнет на ходу. Еду домой, на следующий день предпринимаю ещё одну попытку, но уже вооружившись молотком. Глохну, стучу по карбу, еду дальше, глохну, стучу и еду дальше. Весело конечно, но до ГИБДД мне потом надо будет ехать километров 10, а моя максимальная скорость 40 километров в час, а максимальная дальность 300 метров. Была идея прикрепить отбойный молоток, но всё же пришлось разбираться с этой фигнёй.
Перечисляю перечень упражнений: Скинуть верх карба и дергать поплавок — 10 раз, слазить в мембрану ускорительного насоса — 3 раза, продуть все жиклеры — 1 раз, поменять иглу и поплавок — 1 раз, поменять мембрану ускорительного насоса — 1 раз. Регулировать карб — 5 раз в день, двигать зажигание — 5 раз в день. Поменять коммутатор — 1 раз, поменять вариатор — 1 раз, поменять вакуумную трубку на трамблер — 1 раз, поменять трамблер — 1 раз, перебрать новый бензонасос — 1 раз.
Проводка на трамблер рассыпалась в руках, вот оно в чем дело. Переделал — не помогло. Коммутатор мертвый. Поменял — не помогло. С карбом всё в порядке, на холостых работает превосходно.
Тут меня стали посещать мысли что я достаточно позанимался с машиной и не самых лучших впечатлений мне надолго хватит. Мысли плохие, я их откинул и полез в бензонасос. Разобрал, вижу что сеточка на входном штуцере подозрительного цвета. Открутил штуцер, снял сеточку, увидел что она засрана герметиком, на который крепили штуцер на заводе ПЕКАР, почистил, поставил. Помогло. 12 дней
Резюмирую. Не могу оставить в отзыве только технические нюансы. Допишу что по ощущениям отличает её от предыдущих рестайлингов.
1) Салон. Коричнёвый велюр конечно приколный, но кузов явно не предусмотрен под такие огромные передние сиденья. Если в 31029 ты сидишь как капитан баржи, то в 3110 ты как танкист, выглядывающий из люка. Сами сиденья конечно несравнимо лучше и удобнее, можно засчитать как плюс.
2) Мотор. У меня машина 1997 года, ранняя. ЗМЗ 402 он и в Африке ЗМЗ 402 (Зимбабвийский моторостроительный завод)
3) Ходовые характеристики. У меня стоит передняя подвеска от 31105 с шаровыми. Сказать что она лучше шкворней (наконец-то Волга едет мягко не только на грунтовке) — ничего не сказать. ГУР правда у меня не стоит, поэтому руль на месте вращается очень интересно. С упором и двумя руками, которые потом ноют в локтях.
Едет ровно, на торможении никуда не ведёт. Аномалия, можете не верить в это.
4) Запах Волги. Очень подозрительный, пахнет дедом.
5) Зеркала. Стояли от 31105 с электрорегулировкой. Электрорегулировка была подключена к воздуху в дверям. Поставил штатные, идеально, ничего не видно и регулируешь после каждой кочки.
6) Свет. Есть, поставил туманки и по дедовским заветам подключил к воздуху. Красивые.
7) Звуки. Купил 2 губки для мойки авто и засунул в тоннель КПП. Теперь она определенно тише чем 31029.
8) Внешность. Смотря как близко ты хочешь к ней подойти.
9) Обслуживание. Многие из-за него до сюда не дочитали.
10) Комфорт. Круиз контроль, датчики света и дождя, климат контроль, электрорегулировка сидений с памятью, музыка Dolby surround logic 2. Всё это есть на моей повседневной машине, а на Волге есть 4 электростеклоподъемника.
11) Ручник. Работает
Рекомендую ли я к покупке? Если вы выбираете между Волгой и Лего Сокол Тысячелетия, то вы на правильном пути. Если выбираете себе единственную машину и вам на ней реально придется ездить, то просто поделите её стоимость на среднюю цену поездки на такси.
Теперь я полностью доволен. У меня есть отзыв на отличную Волгу и на развалившийся шлепок говна, который я поднимал с колен. Достиг полной информативности.