Ford Mondeo 4. Рестайл. 2.0 Ecoboost. Опыт эксплуатации 4 года
Итак. По достижению автомобилем пробега 280 тыщ км. решил написать отзыв. надеюсь, он будет полезным. По-скольку пробег приличный, думаю, уже можно говорить о надежности автомобиля в целом. Будет ОЧЕНЬ МНОГО БУКАВ.
Попробую осветить следующие вопросы:
1. Предыстория покупки, выбор. Почему «Мондео 4» и почему, именно, экобуст.
2. Турбина – так ли страшОн чОрт, как его малюют.
3. Коробка «Power shift»
4. Надежность - что ломалось,что доставило хлопот.
5. Расход - уверен, всех интересует, сколько жрёт этот чудо-двигатель.
6. Субъективные, эстетические моменты владения машиной.
1. Немного истории.
До 2013 года «форд» вообще не считал за автомобиль. Авто опыт кое –какой имеется: С 2000 года (с момента получения прав в возрасте 21 год) владел: ВАЗ 2107, «опель-кадетт», «ВАЗ- 2112», «Опель Вектра А 2000Т(ТУРБО)», «Шкода Октавия RS-1», потом зачем-то купил «Мазду 6 2.0, 146 л.с.», которая вообще не ехала по сравнению с «ЭрЭСкой», служебные: «Газели», «Баргузин», «Волга», «ШНива», «Паджерик 4». Колесил я на всём этом по просторам необъятной долго и много. Расстояние до 1500 км за раз не считал (да и сейчас не считаю) за что-то из ряда вон выходящее.
Затем, волей случая, у меня появилась второй машиной «Шнива», заряженная для «говен» (был такой период в жизни). Потом мне горько понадобился дизельный универсал ( по 120 км ежедневного пробега по трассе) и «шниву» в июне 2013 года я махнул ключ-в-ключ на «мондео3» универсал (2.2 Tdci с транзитовским движком, 2004 г.в., европеец). За год накатав 100 тыщ км., я насиловал эту машину в хвост и гриву. Она не сдавалась :)
Выводы – комфортная на трассе, выносливая и надежная. Таким образом, мнение о марке «Форд» сменилось на диаметрально противоположное от исходного. Может, не сколько в целом о марке, сколько о «Мондео», в частности.
Осенью 2014 появилось немного денег, решил сменить «Мондео 3» на «Мондео 4». Вообще то, я хотел автомобиль по-свежее, не старше 3 лет, мощный (не менее 190-200 л.с.), динамичный (не менее 320 Н.м) с автоматической коробкой, с максимальным набором опций за минимум денег, конечно, чтобы нравился с эстетической точки зрения Строго говоря, нужно было вложиться в 700 тыщ, А, ну и еще должно было быть недорогое КАСКО, не разорительное обслуживание, небольшой расход в стационарных режимах. В результате очень детального анализа рынка и технических характеристик ряда автомобилей был выбран Мондео-4 Экобуст.
Нашёл на данном сайте и купил: Цвет Серебристый металлик (У форда называется красиво: цвет Серебрянной лунной пыли – MoonDust Silver ^), Комплектация Titanium+ (Нет только запуска с кнопки). Пробег на приборке был 51 тыс. км.
Лирическое отступление: Сейчас то я понимаю, что скручено было тыщ 50 точно, как минимум!!!! Так что можно смело плюсовать к текущему пробегу как минимум 50 тысяч километров.:) И, соответственно, на момент покупки пробег у машины был точно выше 100 тыс. км.
Итак, 20 октября 2014 г. был куплен Мондео 4, выпуск декабря 2011 г., с пробегом 51тыс. км., двиг. 199 л.с. по ПТС, «Экобуст».
Сейчас на приборке 281000 км.,
При выборе именно Экобуста покупателей обычно пугают 2 вещи:
2. ТУРБИНА: По моему опыту (могу ссылаться только на это),а у меня было 4 турбированные машины: «Вектра», «ЭрЭска», «Мондео 3» (турбодизель) и теперь, «экобуст». Проблем с турбинами, как с узлом (развалившиеся подшипники, крыльчатки и прочий масложор) , не было ни у одной машины:
У вектры, не смотря на старость, за полтора года владения узел работал безотказно. У ЭрЭски сдыхал клапан байпасный клапан (болезнь VAG, кстати турбина там стояла так же Borg Vagner, как и на «Экобусте». Ещё их маркируют как «ККК»). У Мондео 3 была турбина с изменяемой геометрией. Там требует периодического обслуживания привод электронного актуатора. Иначе закоксовывается. У меня таких проблем не было. И не забывайте после отжига дать турбине остановиться (пару минут или спокойной езды, или постоять с включенным двигателем пару минут, потом заглушить). Плюс не жмотитесь на масло: качественное масло и замена раз в 8 -9 тысяч дает неизменно превосходный результат.
Турбина «Мондео 4 Экобуст» заслуживает отдельного внимания. Сама по себе турбина – надежный и безотказный при правильной эксплуатации узел. Но, здесь следовало вписать очень много мата!: На экобусте турбина идет с выпускным коллектором в сборе. И слабое звено здесь не турбина, а коллектор. Дело в том, что выпускной коллектор сделан не литым, а из спресованного железа, которое, под воздействием высоких температур выхлопных газов постепенно расслаивается, и где-то к 150 (в среднем) тысячам пробега кусочки металла, отслоившиеся от внутренней поверхности коллектора, с удовольствием начинают пролетать дальше по выпускному тракту. Пролетая сквозь горячую крыльчатку турбины и вонзаясь в нежное, как мякоть кокоса, тельце катализатора… нда. В какой-то момент, от вашего коллектора, как от астероида, отколется несопоставимый с размерами внутреннего проходного диаметра турбины кусок и вызовет гибель всего живого на земле. Нет, конечно все живое он не уничтожит, но с удовольствием заклинит турбину, попав между лопастями крыльчатки и стенкой горячей улитки турбины. Обычно это происходит на ходу. На трассе где-нибудь. Как это было в моём случае.
Ситуация: Лето, семьей еду на отдых. 200 км до Новороссийска, пропадает тяга. Машина тянет в диапазоне до 2200 оборотов. Потом дальше не хватает воздуха, и двигатель отказывается крутиться и тянуть. Ошибок на приборке нет. После при подключении компа из мозгов считывается «Ошибка наддува».
Как проблему решил я: после посещения сервиса и вынесения диагноза, позвонил в одну очень хорошую контору в СпБ, откуда мне на следующий день авиапочтой прислали турбину Borg Vagner, стоимостью 47 тысяч рублей, абсолютно новую. И через день новый узел (турбина коллектор в сборе) был установлен на мою машину, и она побежала пуще прежнего). Интернет в помощь, не тратьтесь на Шильдики Ford или Volvo: турбина одна и таже за цену в 2-3 раза выше.
Как можно решить проблему , сэкономив 47 тыщ. рублей ( на сегодняшний день, может и больше)
Во-первых. Прекратите панику и знайте: скорее всего кусок коллектора заклинил горячую улитку турбины.
Во-вторых , найдите сервис с подъемником и более-менее адекватным персоналом.
В –Третьих, диагностика и ремонт: отстегнуть «штаны» к выхлопной трубе перед катализатором, увидеть горячую улитку турбины, залезть в нее (пальцем) и крутнуть (когда остынет) тем же пальцем. Чтоо, не крутится?))) Конечно не крутится – её заклинило же кусочком коллектора.
Далее, снимаем узел турбина-коллектор (как это сделать - разберетесь, или доверьте дело профессионалам ))). Перевариваем кусок коллектора и удаляем железку, заклинившую турбину. В интернете можно нагуглить какая именно часть коллектора и как переваривается. Не ищите так же сходя с ума прокладки под масло-провод, и патрубки антифриза: обычные медные шайбы там стоят, можно подобрать. Еще раз скажу, проведите полноценную диагностику, включите мозги (свои), и скорее всего турбинка вам еще послужит.
Может конечно и подшипнику пришёл конец– но этому предшествует масложор и есть куча косвенных признаков, по которым это можно определить (интернет в помощь).
Резюме по турбине: Обязательное вырезание части коллектора в специализированном сервисе с заменой частей коллектора на новые раз в 120-150 тыщ. км.
3. Коробка «Power shift»
Роботизированная преселективная коробка передач с двумя сцеплениями. Сухая математика: коробка расчитана на момент 580 Н*м, (и дизельные двигатели Volvo изначально)
Двигатель «экобуста» выдает 380 Н-м примерно, точно не помню(после чипа на 240 л.с.). То есть у коробки полуторный запас по прочности. Она спокойно переваривает предельные режимы двигателя, при замене масла каждые 50 тыщ прослужит долго. Масло DCTF одного известного бренда на букву M.
Коробка очень удобная при эксплуатации, очень быстро щёлкает передачи при разгоне, подстраивается под стиль езды. Прошил ёё последней прошивкой у официалов и адаптировал. Проблем не доставляет. Со временем фрикционы ( в этой коробке они в маслянной ванне) немного истончаются. Рекомендую раз в 100 тыщ делать адаптацию коробки. Стоит недорого.
4. Надежность.
Про турбину и коробку выделил выше в отдельные параграфы.
Прочее: Эксплуатация трассовая, пробеги не малые, поэтому проблемы соответсвующие:
Из-за килотонн соли, выливаемых дорожниками на трассу сгнила (в местах где была нарушена изолляция) проводка к 3-м парктроникам. В зиму 2015-2016 один передний и один задний парктроники, в эту зиму (2017-2018) разъем на заднем внутреннем правом. Всё ремонтируется. Без особых затрат.
Один раз при пробеге тыщ 240 поменял подвеску – стойки, опоры стоек передние задние, сайлендблоки спереди 2 пары (передние (маленькие) и задние (крепление подрамника к кузову), сзади на бумерангах, плюс еще какие то небольшие рычаги сзади. И то, хочу пояснить, из указанного выше ничего не было мёртвого совсем. Всё бы ещё «походило». Но машина стала валкой, появилась раскачка и управление стало не таким острым – потому всё и поменял, а так, в принципе, можно было еще кататься и кататься.
На 280 тысячах порвало верхний патрубок на радиатор. Но это после длительной езды со скоростью 180. Давление в системе было избыточным. Поставил проставку из металлической трубки, доехал до дома. После поменял крышку на расширительном (клапан не справился с избыточным давлением, потому и рвануло патрубок), заменил сам патрубок. Цены – 300 и 3500 рублей соответственно
Колодки меняю с дисками сразу: при моёй манере езды – это расходник. По ценам – смотрите в инете, покупаю или TRW, или ATE. Дешевый китай не ставлю. Хотя, говорят, китайские ходят нормально, если ездить как дедушка. Меняю раз в год. Обычно где-то в июне. Сразу спереди и сзади + делаю ТО суппортам, чтоб не закисали
Пару раз зависала магнитола – не работал звук с блютус устройства: лечилось скидыванием клеммы аккумулятора на 5 минут.
В дурацком месте расположен фильтр салона – под педалью газа )))) . Сам не меняю, на сервисе – 300 рублей.
Жгут багажника – перетирается, лучше сразу пропаять самому (или отдать специально обученным людям). А то в какой то момент багажник не откроется )). Лечится засовыванием через салон в багажник дрыщавого приятеля с ключем со звездочкой не помню на сколько. Петля замка откручивается изнутри. Багажник открывается. Дальше пропаиваются порванные контакты в жгуте. Профит (на пробеге где-то 200-220 тыщ)
Всё. Выводы делайте сами.
5. Расход.
Город: не знаю, город у нас небольшой, поэтому адекватно оценить не могу. Пробег 98 % трасса. 2 года назад сделал чип на заводскую прошивку на 240 л/с, и после замены турбины выкинул катализатор, отключил его программно. Так и катаюсь. Расход укажу для стоковой прошивки на 200 л.с и для прошивки на 240л.с.
Кстати, бензин у нас в лен-области полное гэ, хоть на Шелл заправляйся 98ultimate, хоть где, видимо всё возят с Киришского НПЗ.
На родине ( в Брянской области) на лукойловском 95м расход на 1.5 литра ниже по компьютеру при том же режиме езды, на той же трассе при таком же пробеге (1000км).
Ниже данные для прошивки 200 л.с. и 95 бензин (Татнефть, Шелл)
Итак: при движении по трассе на расстояние 1000 км:
Со скоростью 90 км/час в режиме дедушки: 6 литров на 100
При движении 110 км/час без активного педалирования : 7,8 – 8,2\
При движении 110 км/час активно притапливая : 8,8
(то же зимой с прогревом ) -9,2
При движении 125-130 км/час - 9.2, зимой с такой скоростью не ездил.
После перепрошивки на 240 л.с. ( и с манерой езды тоже чтото пошло не так)
Со скоростью 90 км/час в режиме дедушки: не езжу ), на самом деле 6,4 л на 100 км
При движении 110 км/час без активного педалирования : 7,8 – 8,2\
При движении 110 км/час активно притапливая : 9,4
(то же зимой с прогревом ) -9,9
При движении от 130 км/час расход растет по экспоненте плюс ускорения до 150 (летом) – 9,9
При движении 150 км/час стационарный режим 9,7-10.0
Выше 160 км/час - где то 11.5, если не отпускать ногу с газа – 13.
6. Общие впечатления:
Машину однозначно рекомендую. Динамичный и комфортабельный седан. Тяжелый, хорошо держит дорогу, траекторию, острый на руле. В то же время подвеска хорошо глотает мелкие неровности, отлично держит далеко не идеальные дороги. на любых скоростях. Место сзади - комфортное, пассажиры засыпают, убаюкивает при езде по трассе. Шумов в салоне до 120 км можно сказать, что и нет. После 130 появляются аэродинамические шумы. Хотел поменять на КИА-оптиму GT в новом кузове, но передумал: Автомобиль, несомненно , динамичный, но ощущение, как от «Соляриса»: настолько шумно в салоне…
Спасибо за прочтение. С уважением, Дмитрий.
Плюсы
1. Надежность, 2. Динамичность, 3. Комфорт, 4. Низкая (относительно) стоимость запасных частей и обслуживания, 5. Доступность з/ч и доступный сервис (ремонтируют везде), 6. Много автомобиля за мало деньги
Минусы
1. Неудобный багажник, он , вроде как , по объему не маленький, но очень неудобный.
Все плюсы и минусы модели