400 тысяч км на тракторе с налётом бизнес-класса

Покупая в конце 2011 года в салоне дилера в Кунцево новый Мондео, я рассчитывал проехать на нём 3 года и счастливо поменять на новое авто. Но жизнь распорядилась иначе — я езжу на одной и той же машине уже почти 14 лет. И не потому, что были трудные времена и не мог позволить себе новое авто —мог. А просто потому, что был покорён надёжностью и комфортом этой машины.
Итак, седан Мондео, комплектация Титаниум, двухлитровый дизелёк на 140 сил. Сборка питерская. По сборке с самого начала вылезли несколько косяков в первые же месяцы владения — водительский стеклоподъёмник и магнитолу поменяли по гарантии. Но дальше началась безмятежная эксплуатация... В первый же год проехал на машине больше 50 ткм. К концу второго года накатал сотку. Выяснилось, что Мондео — идеальный путешественник! Из Москвы ездил на этом Форде в Берлин, Прагу, Монако, Рим, Вену и даже Геленджик! Очень комфортная посадка, тихий на ходу двигатель, спокойная, не острая управляемость, отличный свет и круиз-контроль позволяли за день проезжать больше 1000 км и в конце дня не чувствовать себя уставшим. Ты просто развалился в уютном кресле под приятную музыку, создав для себя идеально поддерживающийся микроклимат и потягивая кофе смотришь кино — в лобовом стекле весь день показывают дорогу. Ну и конечно низкий расход! На скорости 90 на круизе на 6 передаче расход всего 4.7. При баке в 70 литров можно проехать 1500 км на одной заправке. Мой рекорд: Псков — Таллин — Рига — Вильнюс — Минск — Смоленск на одном баке. При обычной езде по трассе (+20 к разрешённой) расход получается 5.5. Средний город/трасса около 6.5.
Но всем наверное интересно узнать про надёжность. Тогда давайте перечислять, что сломалось за 400+ тысяч пробега.
Подвеска. Первый рычаг я поменял при пробеге 257 ткм! Сказываются наверное хорошие московские дороги и аккуратное вождение. И после этого не лазил в подвеску до 390 ткм. И только тогда поменял всю подвеску — и рычаги (хотя, например, серпы остались живы и замены не потребовали), и сайлент-блоки... Да, все резинки уже потрескались, намертво закисли развальные болты... Но даже при таком пробеге в подвеске не было никаких стуков или расхлябанности в управлении. Но сход-развал сделать было уже невозможно — это собственно и было причиной ремонта. Отдельного разговора заслуживают амортизаторы — передние под тяжёлой мордой умирают тысяч за 150 км. А вот задние до сих пор родные, заводские... Их регулярно проверяют на вибростенде и замены они до сих пор не требуют.
Рулевое управление. Рейка — слабое место. Ходит тыщ 100-150, потом течёт. Очень зависит от стиля езды — когда зажигал на серпантинах Крыма и Тосканы — прожила меньше. Когда спокойно катался по прямой по магистралям — казалось вечной. Благо, что ремонт прост и не дорог. На 220 тысячах умер и насос ГУР — заменил и больше о нём не вспоминал.
Генератор. Ресурс 200-250 ткм. Дальше замена обгонной муфты, подшипников, щёток и вперёд на следующие 200 тысяч о нём не вспоминать. Вот как раз на 405 ткм второй раз заменил.
Лобовое стекло: подогрев — это прекрасно! Но вот стекло слабое — пескоструится только в путь. У меня уже стоит четвёртое стекло. Хватает его тыщ на 100. Нет, трещин нет и можно ездить и дольше, если не обращать внимание на множество мелких сколов. И многие ездят. Я просто выбирал собственный комфорт и менял. К слову, стекло ставлю не дешманское, а всегда оригинал или Пилкингтон, который собственно и делает стёкла на конвейер.
Двигатель. Он напомнил о себе дважды. Первый раз — обратка. Она начинала подтекать, из-за чего в салоне жутко воняло соляркой. Ну и вообще это достаточно пожароопасно. Проблема решается заменой уплотнительного резинового колечка за 50 рублей. Делов на 15 минут безо всякого разбора. Второй раз про мотор вспомнил, когда умер ЕГР. При чём, пока ездил по трассам, даже и не знал, что он у меня есть. Но полгода толкания в пробках без больших скоростей и клапан умер. На 300 ткм. Заглушил и больше не вспоминал. В остальном, только замена масла и фильтров. До 150 ткм менял масло раз в 15 ткм, как предписывал дилер. Потом перешёл на следующую схему: раз в 7500 км меняю масло и масляный фильтр, раз в 15000 — полное ТО с заменой масла и всех фильтров. И масло, и фильтры (и вообще все запчасти) — только оригинал. К слову, за все 400+ ткм масло ни разу не подливал.
Ну и ещё про двигатель: тут стоит ремень ГРМ. Ресурс 200 ткм. Больше чем у цепей на некоторых моторах. Собственно так и менял — на 200 и 400 тысячах. Замена не дешёвая, потому что помимо ремня ГРМ меняются ещё и ролики и приводной ремень. Вообще здесь стоит коммерческий французский дизель, который ставился на развозные грузовички и микроавтобусы — было бы странно, если бы коммерческий мотор не обладал огромным ресурсом.
АКПП. Стоит шестиступенчатый Айсин, который ставится на Лендроверы и кроссоверы Вольво. Он рассчитан на намного больший крутящий момент, чем выдаёт Мондео. Итог: кроме замены масла каждые 40-60 ткм с коробкой не делал ничего. И она по прежнему работает идеально — о переключениях часто узнаёшь только по стрелке тахометра.
Фары: у новых ксеноновых фар свет просто волшебный — видно всё! Но есть у них слабое место: линза Visteon. За несколько лет она просто выгорает изнутри и всё… нет отражающей поверхности, свет от лампы не отражается и дорогу не освещает. Один раз менял фары по КАСКО из-за сколов — несколько лет ездил и радовался, потом машина снова ослепла. Лекарство есть: замена линз на Hella 3R. Дорого конечно, но всё равно в 3 раза дешевле, чем замена фар в сборе. Поменял и снова радуюсь хорошему свету.
Турбина. Свистит. Свистит и тянет. Она ещё из салона свистела, как на большой фуре. Кто говорил, что турбины мало живут? Заливайте хорошее масло и давайте турбине остыть! У меня трубина прожила 375 ткм. Поменял картридж, актуаторы и вперёд на следующие 300 тысяч км!
Собственно это всё, что было с машиной. От ТО до ТО на сервис практически не заезжал. Меня покорили комфорт и надёжность этого автомобиля. И даже сейчас, выставив авто на продажу, я до сих пор не уверен, что не совершаю ошибки. Мне до сих пор нравится, как эта машина едет. Но к 45 я окончательно соскуфился, женился, завёл собаку... И теперь я меняю форм-фактор на рамный джип с огромным багажником. И вместо Рима и Праги мой маршрут теперь лежит на дачу с полным багажником шмурдяка...
5,0
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Надежность, Стоимость обслуживания, Расход топлива, Безопасность, Вместительность салона, Комфорт, Цена
Минусы
Проходимость, Багажник
Все плюсы и минусы модели
Владею более 5 лет
11
Комментарии8
все прав,сам ежу на таком тракторе
Нравится
Ответить
1
Вчера
Все правильно сказал, то же самое и у меня. Одна поправочка, ремня грм на этом движке нет. Цепь.
Нравится
Ответить
1
Андрей Б, неа, на двухлитровом дизеле - ремень)
Нравится
Ответить
Вчера
Андрей Б, тут не соглашусь ремень есть и цепь есть
Нравится
Ответить
1
Вчера
Марьян, правильно, так это не грм.
Нравится
Ответить
1
Андрей Б, и всё-таки я менял ремень ГРМ)
Нравится
Ответить
Езжу на таком с 2010 года,турбина на 150т.км, компрессор кондиционера на 305т.км, лобовое стекло третье стоит,а так из дорогих деталей не чего не менял, надёжный трактор.
Нравится
Ответить
Всем привет, у меня бензин 1.8 2006 год как купил с магазина бельгийца так и езжу. Вот месяц назад поменял ремень и один ролик, накрылась обгонная муфта, купил новый генератор всборе 14.000 ремень брал лет шесть назад всё думал надо менять но на СТО всё время говорили ,,ещё походит)) всё что вы написали это соответствует этому авто, по кузову и ходовой. У меня пробег 250000 т.км рычаги родные. Задние два поперечный сменил три года назад. То-же не знаю стоит ли от него избавиться, стал родным и надёжным за эти годы.
Нравится
Ответить
1
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее

Рекомендуем