С4 Гранд Пикассо дизель + автомат - один из лучших авто
Здравствуйте. Спустя полгода владения данным авто решил написать отзыв.
Итак, это мой 5-й авто концерна PSA за последние 11 лет - первый был Citroen C3 2003 г.в. (1,6 бензин 110 л.с. механика - первая машина жены), следующий C5 универсал 2008 г.в. (2.0 бензин 140 л.с. автомат), потом Пежо 308 2010 г.в. (1,6 дизель робот - вторая машина жены), потом опять С5 седан 2008 г.в. (2.0 бензин 140 л.с. автомат) ну и этот ГрандПикассо 2017 г.в. (1,6 дизель автомат).
В общем ситроены/Пежо знаю давно, причем после общения с сервисменами уже понял, какие двигатели надежные и их можно покупать с нормальным пробегом - для меня это до 150000 км (это бензиновые атмосферники 1,6 - 110 л.с., 2,0 - 140 л.с., и новых бензиновых - только 1,6 EC5 ну и все дизеля), и какие лучше не покупать, чтобы "не кормить" автосервис (это бензиновый атмосферник 120 л.с. и тем более 1,6 турбо EP6 THP).
В августе 2019 года в семье родился третий ребенок и встал вопрос- на что сменить Пежо 308-дизель - к слову машина за 4 года и 22000 пробега ни разу не подвела (покупал в 2018 году - 8-ми летнюю от одного владельца с пробегом всего 65000км) - менял только масло и фильтры раз в год - так как пробеги были небольшие (топливный фильтр менял через год) в Панин-сервис в Москве (где обслуживаюсь уже 11 лет - с 2011 года - и всем своим знакомым их рекомендую). Например замена масла и 4-х фильтров еще в 2021 гду стоило 7000 руб - работа + запчасти (причем масло родное Total 5W30) - согласитесь - очень бюджетно.
Так вот - последние 2 года жена и старшая дочь выносили мозг, что в Пежо мало места, неудобно, непомещаемся - приходилось одно маленькое кресло ставить вперед, второе (для сына 5 лет) назад, и сзади оставалось еще полтора места, чтобы влезла супруга ростом 165 см и старшая дочь ростом 172 и через полчаса езды начинался женский вой - папа купи машину побольше.
Так что к Пикассо присматривался давно, смотрел еще предыдущий кузов - но там дизеля все были с пробегами за 200 тыс ну и хотелось посвежее и не робот, а полноценный автомат.
Но проблема в том, что как раз с 2017 (когда пошла модификация Пикассо дизель+автомат) эти машины дилеры перестали продавать в России - поэтому вариант на вторичке с нормальным пробегом был только если купить пригнанную из Европы - что я в итоге и сделал - купил в мае 2022 года - за 1470000р (уже по повышенной цене из-за СВО) с пробегом 87500 км (пробег я потом проверял по базам через Панин-сервис - сказали, что не скручен).
Комплектация была самая простая, даже без подогрева передних сидений, но было все ,что необходимо - климат, лимит скорости, круиз ,датчик дождя и света, ну и система старт-стоп входит в базу - правда я ее обычно отключаю, чтобы не насиловать аккум и стартер).
По ощущениям могу сказать, что динамики дизеля вполне хватает по городу при моей манере езды - я обычно не тошню - стараюсь ехать в потоке, но в самом быстром его ряду, плюс иногда обгоняю "тупящих".
По трассе (ездили летом в Анапу) динамики также хватает, но нужно хорошо выбирать время для обгона, так как запаса мощности на скоростях выше 120 км/ч не вагон. При этом после 120 км/ч ощущается боковой ветер - нужно крепче держать руль.
Очень радует расход - по трассе со средней скоростью 130 км/ч получилось 5,5 литров - и это полностью груженая машина. Если ехать 100км/ч - то расход будет литра 4-4,5. По городу с включенной системой Старт-Стоп по пробкам получается литров 5-6, без нее - литров 6 - 7. Зимой думаю будет на литр больше.
Все свои дизеля с 2018 года (Пежо, Вольво и этот Пикассо) заправляю в Москве на одной и той же АЗС ГазпромНефть, а не в Москве (трасса M4 например) - только Лукойл - проблем с качеством топлива не было никогда, в т.ч. зимой. На Пежо и Вольво в октябре пару раз доливал присадку HI-gear в топливо, чтоб не замерзла на всякий случай, но это неудобно, и теперь, когда подмораживать начинает просто спрашиваю на заправке - какой у вас дизель - говорят до минус 15, например - для начала ноября - нормально, а сейчас в конце ноября салярка у них уже до -35 - правда и стоит она 57 рублей/литр.
Очень хорошие тормоза - например если сравнивать даже с Volvo XC70 (2011 год дизель D5 215 л.с., полный привод автомат - ездил больше года с августа 2018 по ноябрь 2019 - продал, тк. тогда пересаживался на метро (типа бесплатный проезд многодентным), а наверное надо было оставить - покупал 7-ми летку у коллеги с пробегом всего 94000 км - отличная тачка была - больше такой не найти, да и ценники улетели на них почти вдвое выше) или даже с BMW X5 E53 рестайлинг (двигатель M54 3 литра бензин - 2003 г.в. - езжу с сентября 2022 по сей день) - может потому, что и Вольво и БМВ тяжелее на 300 и 500 кг соответственно. Хотя и у С5 универсала, который весил 1,7 тонн тормоза были на мой взгляд чуть получше чем на Вольво при той же массе.
Сиденья на Пикассо удобные - первый день из Анапы пришлось ехать 700 км аж 12 часов - рулил только я и совсем не устал!
Про багажник отдельная тема - он большой, а если подвинуть второй ряд максимально вперед (но при этом чтобы люди могли нормально сидеть, не упираясь ногами) и сделать чуть вертикальнее спинки - то получается, что влезает почти КУБОМЕТР вещей - можеет сами измерить и умножить - 1м в длину, 1,2 м в ширину и 850 в высоту, а учитывая длину машины - это всего 4,602 метра - думаю, что другой авто с такой вместимостью при такой длине вы вряд ли назовете.
Опять же небольшая длина машины это большой плюс для жены - она ее нормально водит и не боится парковаться (к слову
из минусов могу отметить разве что только невысокий клиренс - для города хватает, но вот на правом пороге с недавних пор небольшая вмятина (спасибо жене - не заметила бордюр).
Теперь по поломкам и затратам за эти полгода и 9000 км пробега.
Как купил - поменял масло и 4 фильтра (масляный, топливный, воздушный салонный) - отдал 18000р - работа+запчасти - ценник высокий из-за цены масла - на этот дизель, в отличие от предыдущего на Пежо нужно только опреденное по допускам - вязкость 0W30 - а оно стоило и в Экзисте да и в Панин-сервисе в конце мая 2022 года 10000 руб - 4л. (Сейчас уже в Панин аналогичное стоит 7000р) Дилеры в Фаворит-моторс вообще на них льют Лукойл, вроде даже с допусками, но я бы так не рисковал.
Кстати - ремень ГРМ, ролики и Помпу на этом дизеле нужно менять раз в 10 лет или 160000 пробега - что наступит раньше. На Пежо это было 5 лет или 100000 пробега.
Далее - закончилась жидкость AD-Blue - выскочила ошибка, что двигатель не заведется через 2400 км - купил Sintec ( с допуском PSA) - 800 руб за канистру 10 литров - 2 канистры - бачок находится под 7-м сидением - залил сам через лейку - вошло 15 литров - должно хватить на следующие 15 тысяч пробега.
Потом по пути из Анапы - до Москвы оставалось 600 км появилась надпись на экране (желтая надпись, не красная) - неисправен двигатель - сдайте авто в ремонт. Я честно говоря испугался (представил себе эскападу с эвакуатором на 600 км), остановился, заглушил движок и позвонил в Панин-сервис. Сказали, что если масло не ушло, движок не троит и работает нормально, то езжайте потихоньку дальше - скорее все закончилась какая-то присадка (и потом выяснилось, что были правы). Короче - доехал нормально 600 до Москвы, потом еще почти тысячу накатал по Москве за 3 недели пока мне официалы не долили присадку - Eolys. Я бы купил ее сам за 13000 долил в Панин-сервисе за 2700, но ни в Экзисте, ни в других магазинах ее не было - ибо санкции, поэтому позвонил официалам в фаворит-моторс на коптевской - сказали, что у них она есть, только не литровая канистра, а 3-х литровая, которую они делят пополам, продают по цене литра (13000 руб) и сами заливают и прошивают в компьютере - работа 4000 руб. В итоге 17000 рублей и следующие 90-100 тысяч км об этой проблеме, надеюсь, можно будет забыть - присадки хватает примерно на такой пробег - у меня закончилась на 93500 км.
Машина для пятерых, но даже если в семье 4 детей - то можно посадить ребенка до 12 лет на 6-е место + влезет 3 чемодана и пара сумок - и можно ехать на дальняк.
В общем машиной доволен - всем рекуомендую (но именно 6-ти ступный автомат Айсин+дизель) - не EP6 ни в коем случае!
И отдельно хочу ответить всем кто хаит Ситроены/Пежо: нельзя ругать всю марку из-за отдельных неудачных моторов (как EP6) или АКПП (AL4 - хотя у меня с ними тоже проблем не было - не нужно на них гонять, особенно на 2-х литровых движка, т.к. АКПП эта расчитана на максимальный крутящий момент 200Н/м, а это максимальный момент этого движка, греть коробку зимой - т.е. на холостых 3-5 раз переставить рычаг АКПП в D-N-R по 3 секунды в каждом положении и обратно, ну и частично менять масло каждые 30 тысяч - хотя в сервисе сказали, что если раньше масло в этой АКПП не меняли, то лучше и дальше не менять - были случаи, что коробка после замены масла выходила из строя). Согласен, что концерн PSA сам себе подпортил репутацию этими неудачными моторами, однако если вы ищите для покупки не абстрактную машину конкретной марки (типа хочу ситроен (или мерс, вольво или бмв) - пофиг что там у нее внутри находится - какой мотор, коробка и т.д.), а подходите к выбору осознанно, изучив плюсы и минусы 3-х основных составляющих любого авто - кузов, двигатель, КПП - то проблем у вас в дальнейшем будет меньше с любой машиной.
Собственно это еще один аргумент, почему я стараюсь не покупать новую машину с какими-то ноу-хау, особенно это касается китайских авто - по ним нет статистики надежности кузова, двигателя и коробки за последние хотя бы 5 лет (причем для кузова 5 лет это не показатель - нужно хотя бы 10-12 лет, чтобы оценить качество). Какой надежности и ресурса там 1,6 Турбо-мотор в chery tiggo, например? Rакой надежности там вариатор (если вариатор бывает надежным вообще) ? - оцинкован ли кузов и если оцинкован, то наверняка частично - да и то вряд ли так же хорошо как ситроены/пежо, провернные временем, не говоря уже о вольво или ауди (после 2005 года выпуска) с их первоклассным качеством горячей двусторонней оцинковки !
Ну вот вроде все - Всем удачи и добра!
Плюсы
Безопасность, Динамика, Надежность, Управляемость, Стоимость обслуживания, Расход топлива, Комфорт, Дизайн салона, Качество сборки, Вместительность салона, Коробка передач, Подвеска, Багажник, Габариты, Внешний вид
Минусы
Проходимость, Цена