Авео - машина для большого города
Всем доброго времени суток. Хочу поделиться своей историей эксплуатации автомобиля Шевроле Авео седан, 2012 года выпуска. Водительский стаж с 2008 года. До Шевроле были ВАЗ 21124, Киа Маджентис, Лада Калина, Опель Астра H. Последние два приобретались новыми в салоне. Шевроле Авео приобретался по причине меньшего платежа по кредиту, Опель по кредиту требовал больше платежей (прошу не укорять в том, что брал машины в кредит, у всех разные мнения и жизненные обстоятельства).
Итак, что по машине? Авто приобретался новым в автосалоне Нижнего Новгорода в августе 2012 года. Ждал около месяца. В салоне «заставили» установить защиту картера за 3500 рублей. Хотел отказаться, сказали, что это «обязательное условие». Дополнительно купил только коврики в салон. До покупки ездил на тест-драйве данного автомобиля, но только с механической коробкой. Во время тест-драйва, не заметил, что машина очень жесткая и шумная, потому что маршрут пролегал по ровным улицам города Владимира. А я по работе езжу по 40 км. в одну строну по трассе М7 Москва-Нижний. В комплектацию приобретаемой машины входили: 6 ст. АКПП, ABS, передние электростеклоподъемники, кондиционер, две подушки безопасности. За цену в 528 тысяч рублей меня вроде все устроило.
Началась ежедневная эксплуатация по 70-80 км. в день, 7 дней в неделю. 80 % трасса, 20 % город. Про расход точно сказать не могу, бортового компьютера в машине стоимостью более полумиллиона рублей не имелось (в Лада Калина был!) По чекам и показаниям уровня топлива примерно трасса литров 7-8, город 10-11.
Так как каждый день езжу по трассе сразу заметил, что машина очень (подчеркиваю ОЧЕНЬ) чувствует стыки на асфальте. Стуки передаются в салон ощутимо, что даже на расстояние 40 км.напрягает. Я привередливо отношусь в разным шумам в машинах, слышу все. Можете верить, можете нет, но моей семье родителями эксплуатируется Лада Гранта. В ней езжу довольно часто и по сей день. Гранта этих дорожных стыков почти не видит. Вибраций в салон Гранты от них почти не передается. Своим грохотом на трассе, меня Авео стал буквально бесить. Приходилось музыку постоянно включать громко. Но толчки по кузову все равно давали о себе знать.
Потом пришла зима. Купил зимнюю резину Нордман 4 (положительно к ней отношусь). Зима была снежная. Кузов у Авео спроектирован так, что зад довольно высокий, а вот перед...Ловил защитой на трассе все снежные комья, которые сваливались из-под брызговиков фур. Я не гонщик и финтами на скользкой дороге их объезжать не умею. Поэтому пропускал их между колес. Таких веселых «покатушек» у меня зимой еще никогда (ни на каких машинах) не было. К дому я перестал пытаться проезжать, своим передком Авео просто рыл снег и в любой момент мог остаться в колее (Гранта все это преодолевала на ура). Стал его ставить на платную стоянку. На 9 тысяч при езде по городу загорелась лампочка АБС и машина...заглохла...в движении на автомате. «Непередаваемые очучения». Потом перестала разгоняться по городу больше 50 км/ч. Поехал к дилеру, приговорили датчик АБС правого переднего колеса. Ждал замены датчика 2 недели! На машине ездить было нельзя, стояла около дома в морозы. Красота! Датчик все-таки поменяли. До сервиса везли на эвакуаторе — моя первая машина, которую везли за эвакуаторе. Эвакуатор оплатили, датчик поставили. Машина стала ездить. Подошла очередь первого ТО. Неприятно удивила его стоимость — где то 7200 рублей. На Опель Астра у этого же дилера проходил первое ТО за 6300 рублей! На мой вопрос почему так? В сервисе пояснили, что на Шевроле свои расценки.
Еще о недостатках, связанных с днищем кузова. С виду не особо скажешь, что Авео низкий. Но стоит только просто съехать с дороги (на обочину, нормальную) раздается скрежет. Это меня сильно нервировало. По маленьким городам (Вязники, Гороховец Владимирская область) невозможно ездить вне основных центральных дорог. Цепляет все. И как выяснилось на ТО (сам лазил смотреть) цепляет выхлопной системой (даже не защитой!).
После Опеля Астра H Авео — погремушка. Пластик везде жесткий, но сделан добротно. Еще раз повторюсь — в Гранте шумов от дороги меньше, чем в Авео! Вообщем понял, что Авео, Поло, Солярис, Рио — одни и те же погремушки. И не стоят они полмиллиона и более, что за них просят!
Из всего негатива отмечу, что к первому ТО снизился расход топлива где-то до 6-6,5 литров на трассе. Двигатель тяговит, достаточно бодрый разгон, масла не ел вообще. Очень удобные сидения, удобнее, даже чем в Опеле. Организация места в салоне меня полностью устраивала. Достаточно места под мелочь, USB вход. Качество звука аудиосистемы хорошее. Багажник просторный.
Подведу итог. Если бы не низкий клиренс — скорее всего не продал бы его. Идеальная машина для большого города и хороших дорог. Но для маленьких городов, где бывает и дорог-то нет — не вариант. Продал с огромным трудом за 485 тысяч с комплектом зимних колес жителю г. Владимира. Считаю, что ему повезло, так как за машиной следил. Пишите комментарии, задавайте вопросы.
Что купил потом?
После продажи Авео приобрел снова Опель Астра H, но в кузове хетчбек (пробег 14700, проблем - 0).