8 лет жизни с В5
Как многие владельцы В5, которые вели или еще ведут блог-пишу его с опозданием на 3 года. 8 лет этот прекрасный автомобиль был в моем владении и сдан в трейд-ин так же быстро и спонтанно, как был когда-то куплен.
Что сказать тем, кто предстал перед выбором А4 В5 в новом 2023 году.
1 и самое главное! Готовьте деньги. Ибо купить живую В5 за 150-300 тысяч рублей – это не просто лотерея сегодняшнего дня, скорее вызов дождя в пустыне. Как сказал один очень хороший, давний владелец – живых уже почти 10 лет как нет, но изредка всплывают варианты не за окулион, которые хотя бы хочется съездить посмотреть. Так – 99% всего, что находится в продаже – прах и тлен.
Машина сама по себе – отличная, несмотря на свой эконом класс. Оснащалась различными моторами и опциями. Раньше – самый оптимальный минимум вариант был - 1.8 (потому что более менее ехал, в отличии от 1.6, так же обладал мелким налогом и был надежен). Самый интересный вариант всегда был 1.8 турбо кваттро на палке, ну и в рестайлинге – там уже и заводской ксенон шёл и вид приятнее в салоне. И с этим комплексом толковый человек мог вполне снять лошадей 200-240 и обладать интересным автомобилем на каждый день, который был надежен.
Сейчас, просматривая варианты в продажах – найти живой, качественно обслуженный 1.8 турбо кваттро на палке – практически невозможно. Они либо убитые эксплуатацией и самыми дешевыми китайскими комплектующими (если вообще что-либо делали в машине), либо находятся в руках хозяев и их не отдадут Вам за менее 10 000 бакинских.
Смотрите любую живую машину без привязки к комплектации, цвету, объему мотора и приводу. Это наиболее лучший вариант найти хоть что-то живое.
Я же владел 1.8 на палке, с моно-приводом. Такой эверидей вариант. Потом пожалел, что не взял более дорогой вариант на 1.8 турбо кваттро в ресте. Ибо тогда можно было найти машину.
Из доработок – по подвеске поставил пружины Эйбах Про-кит -30мм, аморты бильштайн В6, распорку под капот, диски R18 с резиной 225/40.
Внешне поставил рест фары Depo их разобрал и установил би-ксеноновые линзы Hella, блоки розжига Hella и лампы Phillips, фары поклеил в полиуретан. Фары наконец-то засветили. Потом ради интереса поставил комплект омывателей фар Hella – мелкую грязь сбивал, ну и прикольная фича сама по себе. Еще поставил задние рест фонари Depo, кристальные поворотники в крылья то же Depo. Решетку радиатора от RS4, поводки дворников от А6С5 и наварил двухствольную насадку на выхлоп без сракерского звука.
В салон пришли электрические Recaro, карты дверей с кожаными вставками, руль поменял на дорест S-Line, ручку кпп от Audi S3, нашел комплект дерева в салон, поставил приборку с температурой масла и вольтметром – удобно, бардачок поставил с микролифтом и замком, подлокотник (неудобный при переключениях скоростей), ручник в коже – приятнее стокового. Что-то было по мелочевке еще.
По музыке стоял Пионер, штатные пищалки, 10-ки Герц, задние блины в полке от старого хозяина, плюс саб с усилком в багажнике (благо размеры багажника позволяют). Чтобы играл саб – открывал створку задних сидений.
После всех манипуляций – стало не хватать тормозов – 280 мм без вентиляции (пару раз перегревал диски), плюс порой хотелось больше мощности. Но, на мелких поворотах, в поездке по Крыму – управляемость стала интереснее, ну и механика по эмоциональнее, чем автомат. На трассе 5 скоростей явно не хватает, высокие обороты, плюс повышенный расход топлива.
Люк-очень крутая штука, если будет живой. Нравился нормальный багажник с скрывающимися петлями – при полной погрузке они не мешают. В остальном, вполне классная машина для студента получилась по которой до сих пор скучаю, причем в свое время спокойно покупал оригинальные запчасти для ежедневной эксплуатации, вопрос - можно ли делать это и сейчас за адекватные деньги.
Сами по себе А4 были с разнообразными комплектациями и более интересными фишками, которые в 2023 – м абсолютно не нужны, но интересны (как делали тогда?). Даже штатные сидения обладают хорошей боковой поддержкой, если они не обгрызаны годами об джинсы.
На фотках будут и те, какой была машина при покупке – в конце.
Плюсы
Надежность, Управляемость, Стоимость обслуживания, Шумоизоляция, Багажник, Цена, Вместительность салона, Расход топлива, Качество сборки, Внешний вид
Минусы
Динамика, Коробка передач, Проходимость, Безопасность
Все плюсы и минусы модели