Удобная семейная машинка

Машинка эта попала ко мне практически случайно. Я хотел купить скорее что-то японское, мне казалось, что французские автомобили - это совсем не мой стиль. Мне нравится более агрессивный и строгий дизайн, и я считал "японцев" более надежными и более созвучными моей личности. Но в то же время машину я собирался использовать для поездок с детьми, в том числе дальних, для подвоза стройматериалов на строящуюся дачу, к тому же, в силу моей профессии мне частенько приходится возить собак. При выборе машины также учитывалось и то, что я в ней провожу достаточно много времени, а спина у меня не совсем здоровая, поэтому удобству посадке и эргономике водительского места уделялось достаточно много внимания. Одной из предыдущих машин был минивэн Mitsubishi, и с тех пор я "влюбился" в "автобусную" посадку, когда сидишь не как "на полу", а как "на кресле", достаточно высоко, с прямой спиной и не поджатыми к животу ногами.

Ситуация осложнялась тем, что на тот момент в силу многих обстоятельств я был достаточно жестко ограничен в средствах, а цены на иномарки неожиданно стремительно поползли вверх, и с каждым днём на мои 250 000 рублей можно было купить всё менее и менее интересный автомобиль.

Сценик формально удовлетворял моим запросам, хотя снаружи смотрелся как-то по-женски, но я решил посмотреть и эту машину, поскольку выбор сужался с каждым днём. Машина была самого конца 99 года выпуска, то есть семилетка, уже пострестайлинговая, с пробегом около 75000, пригнанная прошлым владельцем из Франции 3 года назад лично для себя, со всеми французскими и русскими сервисными книжками.

С тех пор всё думал, что при случае поменяю эту машину на более мне подходящую, но очень долго не мог найти повода. Автомобиль долго не расстраивал почти ничем.

С того момента, как я сел на водительское место, мой интерес к этому автомобилю стал возрастать. Посадка оказалась для меня просто сверхудобной, очень хорошими мне показались регулировки сидений и руля, а обзор с водительского места - это просто песня! Да, это не джип, но по обзору, не удивляйтесь, что-то типа! Прекрасно всё видно далеко во се стороны, "мёртвые зоны" - минимальны. Все органы управления, включая рычаг МКПП, на мой взгляд, расположены очень удобно, руль приятный, имеет широкий диапазон регулировок. Единственный минус - как ни садись, пластиковый кожух рулевой консоли всё время задевает за колени.

Второе, что просто восхищает - эргономика салона! Нигде и никогда в жизни я не видел такого количества "бардачков"! В салоне находится в общей сложности около ДВАДЦАТИ (!!!) различных ёмкостей для разных предметов. И охлаждаемый ящичек возле кулисы, и вместительные выдвигающиеся ящики под передними сидениями, и большие люки под полом в районе ног задних пассажиров, и ящики под задними сидениями, большие карманы в дверях, удобные дверцы под инструмент и аптечку в багажнике, запаска и домкрат под фальшполом багажника, и т.д.! Всего просто не перечислишь! Такое впечатление, что машина проектировалась для контрабандистов! А если серьёзно, то всевозможные тряпки, очки, предохранители, доверенности и полисы, книги и атласы, компакт-диски, зарядные устройства для телефонов, фонарики, инструменты, тросы, огнетушители и знаки аварийной остановки, аптечки и много другого барахла - всё находит своё достойное, удобное и незаметное место.

Сидения переднего ряда имеют в своих спинках откидные столики для пассажиров заднего ряда. Но самое главное - все ТРИ раздельных кресла заднего ряда могут по отдельности (!): передвигаться вперёд-назад, регулировать угол наклона спинки, складываться спинкой вперед, превращаясь в столик, складываться и откидываться вперед, удлинняя багажник, и, наконец, вовсе сниматься и оставляться дома по одному. То есть можно, например, снять одно кресло заднего ряда и оставить дома, а два других сблизить, а можно вынуть одно крайнее, чтобы в багажнике лежало что-то длинное, или собака могла лежать как в багажнике, так и рядом с сидящими на задних креслах. Наконец, легким движением, безо всякого инструмента, можно снять все кресла и превратить машину в очень вместительный фургон. Снятые с машины кресла можно использовать как временное сидение, например, на пикнике.

Багажник, даже при наличии всех кресел, очень вместителен, так как имеет не только приличную длину, но и высоту. Например, любая газовая плита или стиральная машина ложатся в него играючи, а поколдовав с раскладыванием спинки переднего сидения, я перевозил полноразмерный толстый самсунговский холодильник двухметровой высоты.

Задним пассажирам тоже просторно и комфортно - у них тоже "автобусная" посадка, много места под ногами (можно необходимые вещи держать при себе), откидывающиеся столики, также хороший обзор. Правда, трем объёмным людям в дальней поездке будет всё же тесновато. Но два младших школьника с одним взрослым размещаются с комфортом.

Минусы салона - дешевый на вид пластик, особенно в нижних частях, особенно на дверях, неудобный кожух рулевой консоли, откровенно плохая штатная магнитола. Содержимое многочисленных ящичков, естественно, имеет свойство греметь...

С тех пор всё думал, что при случае поменяю эту машину на более мне подходящую, но очень долго не мог найти повода. Автомобиль долго не расстраивал почти ничем.

В дороге действительно сильно не устаёшь. В путешествиях можно ночевать в машине. Если сложить задние сиденья, то можно расположить надувной матрас.

Комплектация у меня была такая: МКПП, 4 аэрбега (фронтальные и в боках сидений), преднатяжители ремней, простенький бортовой компьютер, кондиционер, АБС, ГУР, система стабилизации, противотуманки, электростеклоподъёмники, да, по-моему, и всё. Магнитолу и акустику ставил сам.

Мне кажется, над безопасностью инженеры тоже неплохо поработали.

Двигатель (у меня 16и клапанный 1,6) тоже приятно удивляет своей резвостью. Автомобиль реально оказывается очень динамичным, независимо от того, насколько он загружен. Никаких особых проблем с обгонами. Прожорливость двигателя очень сильно зависит от стиля езды. Лично у меня получается по городу от 9 до 11 л. на сотню, по трассе - от 6,5 до 9. На одном баке доезжаю от Москвы до Питера и ещё целый день катаюсь по Питеру! Считаю, что для такого не совсем маленького авто это совсем неплохо.

Надежность двигателя тоже на высоте. Работает как часы, но есть одно исключение: катушки зажигания. Их 4 штуки, и выходят из строя они довольно часто, а стоят около 2000р. за штуку.

Проходимость. Никакого сравнения с джипами, но из-за широких 15и-дюймовых колес и относительно короткой базы на бездорожье держится молодцом и мало где застревает. Вот только пластиковый обвес частенько страдает. Спереди крюк для буксировки надо каждый раз ввинчивать, сзади есть проушина, но тогда трос выгибает бампер и может его повредить. Кстати, передние крылья и фары тоже пластиковые.

Подвеска. Относительно тихо, плавно, очень хорошо "глотает" как большие, так и мелкие неровности. Управляемость с учетом систем стабилизации и ABS тоже неплохая, но с седаном не сравнить, так же как и с теми авто, у которых задняя подвеска независимая. В поворотах приходится снижать скорость, иногда и до 80 км/ч. Тормоза нормальные, дисковые, вентилируемые, с АБС. Видал я и лучше, но никаких нареканий не вызывают. На скорости до 140 км/ч машина всегда ведет себя хорошо, выше - зависит от качества дороги, погоды, и т.п., но если честно, я не сторонник неоправданных рисков и быстрее не гоняю. Один раз для теста разогнал до 165 - идет нормально.

Надежность подвески и ремонт... В целом подвеска очень надежна, но только когда она собрана из оригинальных запчастей. Родная подвеска даже по нашим дорогам спокойно ходит тысяч до 100, а вот тут уже начинается интересный поворот событий, поскольку цены на оригинал кусаются очень больно, а неоригинал, хоть и легко доступен, но совсем не блещет качеством. Приходится прибегать к каким-то хитрым комбинациям, в итоге ломается машина редко, но "метко", довольно ощутимо бьёт по карману. С другой стороны, смотря с чем сравнивать. Недавно я полностью обновил переднюю и заднюю подвеску, включая стойки амортизаторов, и потратил на это всё 50 000 рублей вместе с работой. Судите сами, дорого это или нет.

Передние рычаги можно менять вместе с шаровыми и сайлентблоками, а можно и ремонтировать, запрессовывая всё это. Стоимость одного качественного рычага около 5500 р. Проблема с приводами - меняются целиком, стоят по 11 тысяч каждый! Ещё одна неприятная особенность - задняя ступица меняется только целиком всборе вместе с диском, подшипником и суппортом, стоит каждая тоже от 6000р. Не советую также экономить на передних ступичных подшипниках, лично я менял трижды, пока не поставил оригинал и не забыл.

Совершеннейшим безумием, на мой взгляд, является ремонтировать такой автомобиль на дилерских станциях! Расценки такие, что повергают в шок. Например, замена одного рулевого наконечника - 8000р. В мастерских с этим можно уложиться в две тысячи.

До пробега в 130 000 км автомобиль производил впечатление очень надежного, не ломалось вообще ничего. После этого - ощутимо посыпался, но надо сделать скидку на мою жесточайшую эксплуатацию, большие пробеги, плохие дороги и не всегда своевременный ремонт. В итоге за лично мои 90 с лишним тысяч пробега и три года эксплуатации дважды заменена передняя подвеска (стойки и рычаги - единожды), единожды - задняя, заменены привода, тормозные диски, сцепление на 160 000км, трижды - колодки. Дважды менял ремень ГРМ, 7 раз - масло и фильтры, один раз - помпу, 1 раз - датчик положения коленвала, 1 раз - косу электропроводки, три раза - катушки, дважды - свечи, один раз - подушки опоры двигателя, сальники и прочие резинки, дважды - глушитель. Менял амортизаторы пятой двери и ремонтировал её замок. Кроме этого ремонтировал трапецию стеклоочистителей, механизм стеклоподъёмников, и только что "накрылась" печка салона. Может, и много, но повторяю, - это почти 100 000 жесткой российской эксплуатации. При этом ни одного отказа напрочь. Разве что начинала троить из-за очередной катушки.

Сейчас возраст уже 11 лет, пробег уже 180 000. С учетом ремонта всё, кроме отопителя, работает хорошо. Но всё же думаю о новой машине, конечно...

В целом это хороший семейный автомобиль, а если вспомнить о его цене - то вообще отличный. Впечатления оставляет самые приятные, особенно пока он молодой.

Менять хочу на большой внедорожник. Если не получится, то на большой минивэн поновее.
4,4
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Фантастическая эргономика салона!!!, Весьма резвый, надежный и экономичный движок, Хороший обзор и удобство посадки, Небольшая изначальная цена, Комфортная подвеска
Минусы
Очень дорогой дилерский сервис!, Дорогие оригинальные запчасти и не всегда надёжный неоригинал, Хрупкие пластиковые бампера, Дешевый пластик в салоне, Кожух рулевой консоли немного мешает
Все плюсы и минусы модели
Владею 2-3 года
10
Комментарии11
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
15 октября 2010
Отзыв хороший. Машина и по эксплуатации и по описанию похожа на "Hyundai-Tradjet", только там движок 2,0 16V и есть 3=й ряд сидений, которые, как и второй ряд, также трансформируются и снимаются. Рено, как бренд, давно обошла и немцев, и японцев.
Нравится
Ответить
15 октября 2010
Я не буду спорить про бренды и так далее, но даже многие владельцы ВАЗа не знают что такое фазорегулятор, про других я вообще молчу(правда на хондах втек тоже ломается), а вот владельцы рено всех перегнали по познаниям механической части авто, в том числе постоянные замены катушек, электромагнитного клапана, "очень удобная" замена ламп и т.д., НИ О ЧЕМ МАШИНА!!! Только за подвеску можно пять из пяти поставить. А Безопасность??? У меня был рено меган-2 из салона, два раза машина в хлам, у меня ушибы и т.д., так я даже ни одной подушки из шести не увидел!!!! (первый раз на 100км/ч стоячим мусорам в зад дал, а второй раз снес три клумбы и столб)!!!! И решайте сами кто кого перегнал и в чем
Нравится
Ответить
15 октября 2010
Вопрос к салону - что за машину продали? И даже без подушек вы не пострадали. С фазорегуляторами проблема давным-давно, с 2008, решена. РЕНОвские движки - эталонные, особенно дизеля. Катушки Бошевские решают проблему тысяч на 70-100 километров. И про надежность..Почитайте отзывы владельцев, пообщайтесь с друзьями, у которых новые машины... Сейчас мало действительно качественных машин, но у Рено еще есть!
Нравится
Ответить
1
5 февраля 2011
"С фазорегуляторами проблема давным-давно, с 2008, решена." ---- а вот с этого момента прошу поподробней, оч интересно!
Нравится
Ответить
6 февраля 2011
Думаю, лучше подскажут на форуме. Знакомый менял в 09, до сих пор ездит без треска. Изменили реновские инженеры конструкцию несколько, интересовался в сервисе, когда владел Рено, - сказали так и проблема решена. Пока, кстати, у меня неРено(служебная), а в дальнейшем возму Меган 2 или Сценик 2!
Нравится
Ответить
6 февраля 2011
понял, спасибо! пошукаю по форуму!
Нравится
Ответить
3 октября 2011
Владельцы Рено знают свои машины только потому, что их не знают сервисмены.
Нравится
Ответить
15 октября 2010
Дмитрий, Вы молодец, уважаю таких людей! Из-под Вас хоть на 300тыс км бери машину состояние будет идеальным. Так держать. Но мое личное мнение, что РЕНО это хРЕНОвый автомобиль. Но Вы Человек, и я рад что остались еще порядочные люди(чини печку и продавай))))). Вот мои отзывы http://my.auto.ru/my/review/28… ; http://my.auto.ru/my/review/54… ; http://my.auto.ru/my/review/28…
Нравится
Ответить
15 октября 2010
Отзыв отличный. Подумывал о замесе Акцента, как вариант, на 3-х летний Сценик 2. Но что-то после таких цен на запчасти х... его знает... Я на 50 тыр всю подвеску по кругу дважды перетряхнуть смогу=)
Нравится
Ответить
17 октября 2010
езжу на таком пять лет.подвеска за 50т.р.?а откуда цены такие?шаровая+2 салентблока-800р!рем комп.пер.рычага.!откуда 50т.р.????да там сервис копеешный за исключением ремонта задней балки-торсионная-ито не дорого!пластик дешевый?в комплектации"exspression"-мягкие обивки дверей!не знаю где человек ремонтировался-но авто ремонто пригодно для самостоятельного обслуживания и мотор к4м-поменять ремень грм-несложно-имея конешно опыт!вобще у машины один недостаток-расход топлива!!!11 по городу-круто!!!!старый мотор к7м на сценике с 97-по 99-был экономичнее и дешевле в обслуге!ну нормы экологии заставляют изголяться-увы содержание уже дороже...ну а так-кангу по лучше будет после рестайлинговый и сервис дешевый и просвет дорожный и бензина меньше жрет и обьема побольше-ну ведь каждому свое....а сценик2-ну неочень получился.особенно 1.5dci-топливная система"delphi"на нашей соляре не живет в принципе долго-а сервис такого дизеля-неподьемный-што сэкономиш на салярке-потратиш на ремонт.....
Нравится
Ответить
24 января 2020
ДМИТРИЙ НЕ ВВОДИТЕ ЛЮДЕЙ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ. ЗАДНИЙ ДИСК МЕНЯЕТСЯ ОТДЕЛЬНО ОТ СУППОРТА.ЭТО РАЗНЫЕ ЗАПЧАСТИ.МНЕ ТАК МЕНЯЛИ.И ПОДШИПНИК МОЖНО МЕНЯТЬ В ДИСКЕ ОТДЕЛЬНО.ВАС ВИНИТЬ В ЭТОМ НЕНУЖНО.ПРОСТО МЕХАНИКИ У НАС ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ.
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее