Laguna 3 - пожалуй, лучший из доступных Renault на вторичном рынке.
Взгляд на этот автомобиль у меня упал давно.
Но как-то не решался лезть в дебри завезенных автомобилей, да и всё то, что я смотрел в живую было, мягко скажем, не в кондиции именно по состоянию повреждения кузова.
Итак, бюджет 400 000, хочется и комфорта и низкого расхода топлива и надёжности, и вместительного салона с багажником как у Октавии? - вот 1 из достойных вариантов.
Моя машина требовала косметики ещё на момент её приобретения, все узлы на ней с технической части были исправны.
Поскольку езжу я много и за меньше чем год накатал более 30 т.км, а дороги у нас так себе, конечно, пришлось лезть в подвеску. Из засад и самых крупных трат за 1 раз - сайлентблоки задней балки, они только в оригинале и 3000 стоят, работа от 5000 р. В профильном - 4000. Цены на остальное - не дороже чем на ряд бюджетников.
Про болячки. Сразу обращайте внимание на картерные газы и катализатор. Они способны положить мотор.
В двигатель я лез, менял клапана и распредвал, про вкладыши все знают у К9К - это слабое место. Увидев их состояние - залез в голову. И угадал. Причина - маслонасос. Если кто-то вам скажет, что они бессмертные - не верьте, всё имеет ресурс. Просто посмотрите на состояние вкладышей 2го и 3го горшков после замены вкладышей через 2 замены масла. Сами все увидите. А в маслонасосе клинит клапан. Менять маслонасос надо не реже чем раз в 150 т.км, хотя бы просто проверить залипание клапана, чтоб самому спокойным быть.
Клапан ЕГР нужно чистить вместе с трубами отвода газов раз в 100 000 и будет вам счастье.
Турбина, при своевременном обслуживании замены не потребует. У меня подклинивала, настроили на стенде, обслужили - ездит до сих пор. Броски масла отсутствуют.
Воздушный фильтр советую менять в 2 раза чаще замены масла, масло даже самое хорошее не более чем в 8-10 т.км (в зависимости от езды).
По форсункам. У меня топливная от siemens, говорят самая надёжная. Доподлинно мне не известно менялись ли они на этой машине или нет, но вопросов по ним нет до сих пор, тьфу-тьфу-тьфу.
Салон, очень удобный и понятный, есть навигация - обновлялся вовремя и все будет пучком, в интернете очень много информации о том, где и что брать именно по навигации. К 300 т.км затерся только руль, рычаг КПП и немножко педаль сцепления.
Даже боковая поддержка и та цела. Пластик мягкий, не скрипит даже в стужу.
Кузов.
Не гниёт и это радует. Засада только в пластиках. Бампера только в оригинале и стоят не дёшево ни разу. Поэтому берегите пластмассу. Зато качество - то, за что не стыдно отдать такие деньги, он на морозе не лопается, пластмасса мягкая, эластичная и не трескается.
Проблемы со светом решаются лампой на 80 Вт.
По комфорту, единственное чего не хватает - подогрева пятой точки.
По ходовым качествам меня не обламывает клиренс в 125 мм. (Сам мерил по нижней точке кузова до пола). Дорогу держит хорошо. Но в лес на ней я бы не поехал, стрёмно. Поэтому 4 из 5.
Плюсы
Безопасность, Управляемость, Расход топлива, Качество сборки, Комфорт, Вместительность салона, Багажник, Цена
Минусы
Проходимость, Шумоизоляция
Все плюсы и минусы модели