Добротный компактный кроссовер omoda c5

4.4
5 сентября 2024
3 219
Как у меня появилась omoda
Для меня это второй китаец, до него ездил на тигго 4, который был в целом не плох, пока не начались проблемы с пропусками зажигания и отключением цилиндров после то-3. Было решено менять машину на другую. Так как я не люблю большие машины и никого кроме жены и сумки с ноутбуком со мной не ездит, выбиралась машина размером до 4,5м в длину, седаны я не рассматривал т.к. зимой ездить на седане не комфортно. Хотелось взять мини кантримен s, но живых кантрименов до 2млн на момент поиска в питере просто не было. Омоду ранее рассматривал, но дилеры за полную комплектацию на полном приводе заламывали цену под 3млн. Не найдя мини, после работы решил заглянуть в салон омоды и как нельзя кстати попал на распродажу остатков машин конца 23 года. По итогу забрал максимальную комплектацию supreme на полном приводе за 2,47млн и еще куча допов на сумму около 150-170 тысяч в подарок. За эти деньги из новых машин на полном приводе конкурентов нет.
Опыт владения
На данный момент машина у меня в руках уже полгода, за это время я на ней проехал около 13000 км. За эти 13 были и выезды с палатками за город и поездки в снегопад, и дальняя поездка из питера в смоленск и назад. За это время ничего страшного или непредвиденного с машиной не произошло.
Достоинства
Достоинства и недостатки замеченные во время владения машиной лучше напишу списком.
1) эргономика водителя
Мне с ростом 189 в машине реально удобно, центральная консоль идеальной высоты ручка кпп и подстаканники в прямом доступе, возможность снять дно правого подстаканника для того, чтобы бутылки объемом 0,5 не мешали руке при переключении ручки кпп и одновременно охлаждались. Также отмечу самые удобные передние сиденья среди всей линейки чери до 3,5 млн рублей.
2) опции
В машине есть все что нужно и все что должно быть в современной машине. Подогревы зеркал, переднего и заднего стекла, всех сидений, вентиляция передних сидений, отделение под подлокотником с охлаждением, люк с электроприводом, возможность с ключа запустить машину с одновременным включением кондиционера на максимум (очень выручает летом, если машина простояла долго на солнце), беспроводная зарядка (в модельном ряде 24 года установили зарядки на 50вт с охлаждением), беспроводной apple carplay и android auto, камеры кругового обзора и динамическая разметка с поворотом колес, которая в отличии от многих других машин есть не только на задней но и на передней камере. Также отмечу наличие двойных передних стекол.
3) электронные ассистенты
Они реально работают, периодически запускаю круиз контроль с удержанием в полосе. По дороге в смоленск на протяжении 50-60км руль не трогал вообще, машина едет, поворачивает, тормозит до 0 км/ч и разгоняется сама. Также отлично работает функция экстренного торможения для предотвращения дтп, по началу при ее срабатывании было страшно т.к. приборка начинает мигать красным и пищать, а педаль тормоза проваливается, но уже 3 раза меня эта функция спасла, два раза из 3 я бы сам не успел затормозить.
4) основные узлы машины
Двигатель в версии для России дефорсирован со 197 сил до 150 по паспорту, на деле после проверки на стенде, отдача у двигателя 162 л.с.. за условные 15-30 тысяч можно его прошить на китайскую прошивку и откатить его до 197 сил. В таком случае динамика у вас вырастет с 8,2-8,6 секунд до 100 до 7-7,4 секунд, хотя в омода клубе уже и 6,8 выжать смогли. Двигатель стоит tgdi (владельцы спортейджей напряглись), но в отличии от корейцев, китайцы двигатель допилили и в алюминиевый блок засунули чугунные гильзы, в результате чего не образуются задиры уже на 40к км и на 50к капиталку делать не нужно. В целом данный двигатель самый надежный в линейке чери и поломок во время гарантийного периода как таковых не встречается.
Коробка передач здесь стоит такая же как и в bmw x1/x2/1/2, mini hatch/countryman с 2018 года, nissan x-trail/qashqai и другие - это getrag 7dct300 (730dhc). Данный робот уже себя зарекомендовал и достаточно надежен, должен без капитального ремонта ездить 200-250к км. Из разговоров на сервисе к ним еще не приезжали омоды с мертвым роботом, в отличии от вариатора.
5) полный привод
Ну тут добавить особо нечего, в нашей стране полный привод это маст хэв. Добавлю только то, что у машины есть 6 режимов езды - эко (душит машину), нормал (для ежедневной езды), спорт (он реально работает и нехило отличается от нормала), снег (тут все понятно, но он скорее для мокрого снега), песок (его также лучше использовать на сухом снеге), полный привод (в грязи и на заснеженной дороге работает отлично)
6) оцинковка
Машина оцинкована полностью за исключением крыши и днища, сколы пойманные в капот за полгода не зацвели. Антикор днища сделать рекомендую, особенно тем, кто живет в городах, где зимой реагентов больше чем снега.
7) гарантия
Этот пункт - наверное основная причина, почему любители праворуких древних японцев не понимают, почему люди идут покупать нового китайца, а не старую тойоту/ниссан/хонду и прочие авто, которые уже давно должны были быть где-то под прессом на металлоприемке. Гарантия на машины выпущенные до мая 2023 года - 5 лет и 150000км, на машины выпущенные после - 3 года и 100000км, с дальнейшей технической поддержкой (пролонгацией) еще на 4 года либо 200000км при соблюдении условий указанных в договоре, а именно прохождение ТО только у официального дилера и строго по регламенту
8) безопасность
Omoda c5 это первый китаец прошедший euroNCAP на 5 звезд. Машина реально безопасная, краш-тест уже провели несколько владельцев из омода клуба, в том числе и админ. При боковом ударе на 80км/ч полете в столб и приземлении на крышу, на водителе ни царапины. При сбитии лося на 45кмч аналогично.
9) внешний вид
Ну тут как с мини, жуком, джуком, фиатом 500 и им подобными машинами - тут либо любить либо ненавидеть.
10) обслуживание
В текущих реалиях оно достаточно бюджетное и на условном крупном ТО-4 вы больше 30 тысяч у дилера не оставите, обычные ТО стоят от 9 до 15 тысяч и делаются с интервалом в 10к км. По запчастям ситуация также более менее неплохая в отличии от гаков, джаков и чанганов, многие запчасти есть на складе в москве, срок их поставки 3-7 дней, если запчасти нет в москве, то срок доставки до 1 месяца.
Недостатки
Их немного и кто-то что-то из них наоборот считает плюсом, что-то из этого может быть неоднозначным
1) подвеска
Подвеска хороша на ровном асфальте, дорогу держит хорошо, позволяет входить в повороты на высокой скорости, машину не кренит. Но в минус я ее отношу по одной простой причине, больше половины дорог в питере убитые, соответственно на кочках и ямах подвеска бьет нещадно, что достаточно странно для полноприводного кроссовера, в том же джили кулрей подвеска мягче в разы. Если запишитесь на тест-драйв то попроситесь с дилером проехаться по ухабам или разбитому асфальту, сразу для себя все поймете. На полноприводной версии подвеска независимая.
2) салон
Многовато дубового пластика в салоне, в модельном ряду 24 года часть пластика заменили на мягкий, за это спасибо. На жаре начинает поскрипывать приборка если ее трогать руками, лечится антискрипом. Мало места для пассажиров сзади, машина подойдет тем, кто сзади либо никого не возит, либо возит детей, впятером в ней неудобно.
3) багажник
Для многих он покажется маленьким и действительно несколько литров лишними не были. Я периодически выезжаю с супругой с палаткой в лес и в багажник помещается кофр с различными приблудами для машины, надувной матрас, насос для матраса, трехместная палатка, два складных стула, складной стол, 2 спальных мешка и сложенный изолон на дно палатки. Рюкзак и продукты уже идут в салон.
4) пластик на бамперах
Он очень мягкий и в силу формы бамперов очень легко ловит сколы от камней на трассе, это не критично, но этот момент присутствует.
5) расход
Приборка часто врет про расход бензина, по приборке он может быть 12-13, по чекам 10,7-11,3. На одном баке в городе машина проезжает ~430км, по трассе ~540-570. Хотелось бы поменьше.
6) переднеприводная версия omoda
Я не доверяю двигателю устанавливаемому в переднеприводной версии после своего опыта на тигго 4 с тем же двигателем. Вариатор от чери тоже вещь сомнительная, хоть его и улучшают и стоит уже вариатор 025, но владельцы тигго 4 и тигго 7 уже поиграли в лотерею на 019 вариаторе, который мог отказать и на 5к км и 30к км. По сути переднеприводная омода это тот же тигго 4 про, но с большим количеством опций.
Итог
Omoda c5 awd это достаточно удачный компактный и комфортный городской кроссовер с обилием опций и хорошей надежностью, который стал достаточно популярен в нашей стране.
Доволен ли я машиной? Да
Рекомендую ли ее к покупке? Рекомендую тем, кто ищет компактный кроссовер. К омоде одназначно стоит присмотреться, в частности к полному приводу. Также отмечу, что при иерархии суббрендов чери, где эксид занимает «премиум» нишу, тот же exeed lx имея ту же +- длину, те же узлы и агрегаты имеет меньше опций чем омода, но цену выше на 200 тысяч рублей.
4,4
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Внешний вид, Динамика, Коробка передач, Дизайн салона, Мультимедиа, Цена, Безопасность, Комфорт, Габариты
Минусы
Подвеска, Расход топлива, Вместительность салона, Багажник
Все плюсы и минусы модели
Владею 6-12 месяцев
21
Комментарии2
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
5 сентября 2024
Очень хороший отзыв, езжу на такой же машине c5 awd supreme. Почти 60 тысяч пробега. Согласен с каждым словом автора. Машина огонь, советую)
Нравится
Ответить
4
5 сентября 2024
Зимин Александр, спасибо! Если уж и писать отзыв, то по-существу
Нравится
Ответить
2
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее